От редакции
Спасти автопром
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Президент Медведев в своем послании, в частности, заметил, что эффективность нашей внешней политики должна оцениваться по простому критерию — «способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране». А результаты должны выражаться в объемах привлеченных зарубежных инвестиций и новейших технологий. Тут же наш президент, напомнив о предстоящем 65-летии Победы, назвал ветеранов «великими людьми для каждого из нас», а нас всех «наследниками победителей». Учитывая тот несомненный факт, что наша победа, безусловно, являлась существенной частью внешнеполитической деятельности, хотелось бы узнать, какой объем иностранных инвестиций, а также новейших технологий привлекли в страну ветераны-победители?..


Вся проблема в ошибочной постановке целей. Целью политики любого полноценного настоящего государства является именно Победа в широком смысле этого слова. А приток или отсутствие иностранных инвестиций есть только средство, один из инструментов, обеспечивающих такую Победу или Поражение. Это, кстати, имеет прямое отношение к нашей главной теме — судьбе отечественного автопрома. И, кстати, наши, так сказать, партнеры неуклонно придерживаются именно такого понимания целей политики, о чем наглядно свидетельствует история с покупкой Opel.


На самом деле проблема не в том, что автопром так уж безумно и приоритетно важен. Хотя для любой большой страны это базовая часть индустриального сектора. И в задаче реиндустриализации, которую нам сейчас все равно придется решать, это очень существенный кусок. Однако суть как раз в том, что проблема создания эффективного автопроизводства как раз крайне проста, примитивна до банальности. В мире нет стран и народов, неспособных научиться делать вполне приличный автомобиль при наличии воли и рынка сбыта. Рынок у нас, как известно, есть. А по поводу воли... Для того чтобы получить эффективных производителей в такой незамысловатой по сути отрасли, достаточно просто закупить за рубежом, как о том и пишет у нас Михаил Юрьев, два-три современных завода, сопоставимых по возможностям с АвтоВАЗом, и закрыть внутренний рынок для импорта машин соответствующего класса. Для этого достаточно ничтожной доли тех необъятных и бессмысленных резервов, гноимых нами в ожидании «черного дня», который, если внимательно вчитаться в то же послание президента, давно уже наступил. Если государство считается недостаточно эффективным менеджером, можно было бы нанять управляющую компанию мирового класса. И когда жесточайшая внутренняя конкуренция обеспечит должную эффективность, рынок можно и открыть. А заводы продать. В той или иной степени эта логика относится к любой конкурентной отрасли хозяйства. А с чего начинать — это действительно вопрос стратегии. Насколько это важно, чтобы гарантировать Победу. Потому что если мы проиграем, то и вопросов никаких у нас не будет. Поскольку отвечать на них будут другие люди. Возможно, для кого-то это и есть наиболее простой и доступный вариант модернизации.

Читателей в розыске: 297