Политика

2010 / # 27 (43) / Политика / Неизбежность призыва 19.07.2010 9 комментариев

Неизбежность призыва

Министерство обороны пытается вернуть службе в армии статус почетной обязанности

Переход Российской армии к «новому облику» в ходе нынешнего военного реформирования вновь обострил общественные дискуссии о проблемах комплектования наших Вооруженных сил. Фактически Министерство обороны взяло курс на сокращение доли контрактного состава и на увеличение числа призывников.

REUTERSДанная тенденция нашла свое отражение в новой федеральной целевой программе по комплектованию контрактниками, рассчитанной на 2009—2015 годы. В этой программе предусматривается перенос центра тяжести с набора контрактников на рядовые должности на создание корпуса профессиональных сержантов, который и планируется создавать на контрактной основе. То есть части армии «нового облика» должны иметь смешанный состав из рядовых-призывников и сержантов-контрактников.

Этот поворот выглядит вполне логичным с точки зрения экономических реалий. Совершенно очевидно, что в силу геополитических реалий Россия вынуждена сохранять значительную численность Вооруженных сил — не менее 1 млн человек, немалая часть которых приходится на Ракетные войска стратегического назначения, ПВО и ВВС, другие стратегические и инфраструктурные компоненты. Сокращать далее численность Вооруженных сил нет реальной возможности, ибо Сухопутные войска и так, по сути, сокращены до минимума. При такой численности задача укомплектования Вооруженных сил целиком контрактным составом является финансово абсолютно нереальной — для содержания примерно 800 тыс. контрактников при уровне зарплаты каждого 400 тыс. рублей в год потребуется увеличение военного бюджета примерно на 300 млрд рублей только на зарплату контрактного состава, без учета крупных затрат на инфраструктуру, жилье и пр.

Поэтому не удивительно, что Россия в обозримом будущем вынуждена сохранять призыв на военную службу. Общее количество военнослужащих по контракту (включая сержантов), требуемых при принятой в соответствии с федеральной целевой программой на 2009—2015 годы системе новым Вооруженным силам России, оценивается в 250 тыс. человек. Эта цифра выглядит реалистичной и вполне посильной для российского бюджета. Таким образом, до 500 тыс. человек придется набирать по призыву.
Нужно, отбросив псевдопатриотизм, честно признавать, что Россия — бедная страна. И та армия, которая у нас есть, — это армия бедной страны, к тому же находящейся в особых геополитических условиях. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По­этому неизбежны компромиссы в отношении организации и комплектования российских Вооруженных сил. Позволить себе поголовный переход на контракт Россия пока не в состоянии.

При этом теоретически в рамках заданного финансирования сокращение количества контрактников позволит повысить уровень их денежного содержания и тем самым создать предпосылки для отбора контрактного контингента. Не секрет, что сейчас качество «контрабасов» (как в войсках зовут контракт­ников) зачастую, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а ведь из них по новой схеме предстоит делать сержантов, то есть младших командиров и воспитателей солдат. Именно на будущих сержантов возлагаются особые надежды в поддержании порядка в воинских коллективах и в искоренении главного бича нынешней призывной Российской армии — дедовщины.

Отсутствие профессионального унтер-офицерского корпуса традиционно считалось одной из основных слабостей сперва Красной, затем Советской, а ныне Российской армии. Именно это обстоятельство было одной из причин перегруженности наших Вооруженных сил офицерским составом, а также было причиной создания в СССР своего рода эрзаца сверхсрочников в виде института прапорщиков и мичманов. Так что нынешняя попытка формирования корпуса кадровых сержантов представляет собой исторический и бесспорно верный шаг.

Однако в условиях переориентации контрактной службы на корпус сержантов возрастает роль и значение рядовых должностей, комплектуемых призывниками. Фактически перед армией стоит задача увеличения числа призывников, что представляет собой нетривиальную проблему в современных российских условиях, когда служба по призыву крайне непопулярна. По сути, значительная часть общественности рассматривает срочную службу как своего рода каторгу, от попадания на которую следует уклониться любой ценой. Поэтому Министерству обороны России предстоит решить сложнейшую задачу: переломить негативные общественные тенденции и вернуть службе по призыву флер почетной обязанности.

Надо отдать должное нынешнему руководству военного ведомства, которое осознает это положение и предпринимает реальные и прямо-таки беспрецедентные усилия в данном направлении. Развернута обширная дорогостоящая программа улучшения бытовых условий содержания призывного личного состава в воинских частях, открыто ориентирующаяся на лучшие стандарты иностранных армий в этой сфере. Сдвинулся наконец с мертвой точки вечный для нашей армии вопрос качества питания солдат. Серьезно взялось Министерство обороны и за обновление вещевого довольствия, обмундирования и экипировки. Предпринимаются доселе небывалые для отечественных Вооруженных сил меры по гуманизации и либерализации условий службы, включая введение выходных дней, расширение отпусков и пр. Видимо, не за горами и мероприятия по дальнейшему уменьшению роли экстерриториальности прохождения срочной службы — основная часть призывников будет в перспективе в основном служить относительно недалеко от места жительства (что в теории позволит снизить проявления неуставных отношений по земляческому и национальному признакам).

Наиболее радикальным изменением в прохождении срочной службы стало, однако, сокращение ее до одного года. Эта решительная (и не очень популярная в среде профессиональных военных) ме­ра также направлена именно на преодоление неприятия обществом призыва. Год — это не два и не три. Ограниченный годичный срок службы принципиально меняет многое в жизненных планах молодых людей, достигших 18-летнего призывного возраста, делая отрыв от общества на период службы в армии куда менее болезненным с психологической, социальной и профессиональной точек зрения. Кроме того, есть надежда, что данная мера позволит смягчить проблему дедовщины, ибо разница в положении старослужащих и салаг уменьшится.

Тем не менее короткий годичный срок службы представляет собой серьезный вызов для Вооруженных сил как с точки зрения обучения призывного личного состава, так и с точки зрения более быстрой «оборачиваемости» призывников, что вынуждает к увеличению численности призывного контингента. Основным резервом для такого увеличения представляется снижение числа лиц, пользующихся всевозможными отсрочками от призыва на военную службу. Количество всевозможных льгот и отсрочек  достигло в России за 90-е годы феерических масштабов, хотя в последние несколько лет проводится достаточно целенаправленная работа по их сокращению. Тем не менее до настоящего времени ситуация с отсрочками и льготами по призыву принципиально не изменилась, ибо ее разрешение потребует заведомо непопулярных и даже болезненных решений. Ясно, что количество отсрочек необходимо резко снижать, но делать это нужно обдуманно, минимально затрагивая интересы наиболее социально незащищенных слоев населения.

В качестве еще одного способа увеличить количество призывников рассматривается подъем верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет. Вопрос этот требует взвешенной проработки (хотя во многих странах такая верхняя планка   призывного возраста является нормой).

В целом осуществляемые сейчас Министерством обороны России меры по изменению условий и облика призывной службы выглядят как стремление покончить с порочной традицией нашей военной системы по экономии на военно­служащих, на людях. Ведь воюют люди, а не железо. Если должные усилия в данном направлении будут предприниматься и дальше, можно ожидать серьезных сдвигов и в самом уровне службы по призыву, и в изменении отношения общества к нему. Сохранение службы по призыву в России по крайней мере в ближайшее десятилетие неизбежно. Но российское общество вправе требовать от власти обеспечения современных и достойных условий этой службы.

Автор: Михаил БАРАБАНОВ

Комментарии

21.07.2010 13:57 Хитрый Лис:

Аффтарр зомбоящика насмотрелся? А как же в курашавель ездить,ежели не экономить? Да 99% родителей призывников руку на отсечение дадут,лиш-бы ребёнка этим уродам не отдавать.... а священная обязанность была когда народ и армия были едины и кончилась в момент расстрела парламента в москве...так штааа, мечтать не вредно...

22.07.2010 09:23 Александр:

Хочет министерство обороны положительного флера? Ради бога-пусть садят каждого командира части у которого из-за дедовщины покалечен или погиб солдат! Тогда и дедовщина "сама" исчезнет, и у армии имидж беспредела исчезнет. И второе-хотите забирать в армию мужиков с детьми-платите женам их среднюю зарплату мужа, но не менее, скажем прожиточного минимума, если потянуть такого призывника не в силах-служите сами.

22.07.2010 14:10 прохожий:

незнаю что такое флер ва в остальном полностю согласен

22.07.2010 18:25 Александр1943:

Все верно написано и министерство обороны правильные решения принимает. Вот только кто теперь ответит за прежние дебильные решения? Как раньше то расчитывали бюджет министерства обороны с восемьюстами тысячами контрактников? У дяди Сэма планировали занять на содержание русской армии? Это только им можно за чужой счет армию содержать! ДА!!! И кто ответит за сокращение срока службы? Как теперь назад то вернуть? Год - это не служба. За год только начинают соображать, какая она - эта служба. Говорят их в досааф учить будут. Это бред. А вот то, что от дополнительной нагрузки избавят (все же проходили: наряды на кухню, собирание бумажек, копание траншей, разгрузка угля и т.д.) это поможет!
15 лет бессмысленные дискуссии вели, повторяли как маньяки: "Нам нужна профессиональная армия!" Профессиональная армия - это армия, которая минимальными средствами в минимальные сроки решает поставленные задачи! А не сброд который собрали за деньги для численности!
Однажды во время своей службы, заступал на боевое дежурство. Два часа до начала "Бури в пустыне" Мир ещё об этом не знает. Но наша разведка уже в курсе дела. Оперативный дежурный говорит: "Сегодня предстоит ответственное дежурство. Но я верю, что вы справитесь. Вы настоящие профессионалы!" Потом подумал, посмотрел на нас ещё раз и добавил: "Хотя это и смешно!" Ещё бы не смешно, если вспомнить какими методами достигался этот профессионализм (12 часов в сутки на боевом дежурстве в среднем за службу), и в каком положении находились эти самые профессионалы (вечно голодные, вечто уставшие и вечно невыспавшиеся).

23.07.2010 09:27 Провинциал:

"Куда ни кинь-всюду клин!"..."Зри в корень!" НЕ знаю, может у меня с памятью и воображением не очень, но не припомню ни одну! сферу нашей жизни, где виден хоть какой то успех! Бедную Армию уже столько раз "реформировали"!, что ей похоже совсем худо! Воинствующие дилетанты(а может засланные враги?!) во главе с Путиным разкурочили ВСЕ!!, что можно было!. По всюду!!! вдруг? все не так как задумывали! То пенсионеров больше, чем расчитывали?!, то медалей не додали!,то энергетики не хватает?, то авианосцы(будем срочно строить!) оказались миражем и мистралем, то оказывается контратников кормить надо и они, к тому же, жениться хоЧут! Ну неужели сложно, подсчитать сколько нужно корвалолу, сколько турбин с генераторами, сколько бомб и самолетов? И сколько чел это будет обслуживать и сколько жарить котлет?! Где вы продвинутые топменеджеры с бизнеспланами и логистики с маршрутами доставки и базами хранения?! Неужели и это все блеф?!...1год службы!..Помню один солдатик "годичник" с во предложил: "мне бы в петлички не пушечки, а унитаз с метлой, все равно за год меня к технике не подпустят, да и смысла нет" "бумажки убирать"..а может пусть все де..мом зарастет?!, тетке то уборщице зарплату платить надо! и в гарнизон доставлять, и поварихе и... "По сеньке и шапка!", "по одежке протягивай ножки!"..."неуставные отношения"..может хватит?!!! Воспитываем с пеленок хапуг, жлобов, учим всем без разговора морды бить..., а потом лейтенантик виноват?!?!?!!! Совесть поимейте, господа! "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!" Наша? "самая демократическая в мире" страна НАЧИСТО!!! лишена элементарной демократии, те возможности общества, людей влиять на выбор и принятие решений! пока очередной друган и кум чего там умысливат, нас ничего хорошего не ждет! никакие специалисты не будут услышаны! Только свободное всенородное обсуждение всех наших проблем( в том числе и армейских) способно направить в нужное русло весь этот мутный поток самодурства! Протухло все там наверху...

23.07.2010 13:21 Александр1943:

Ой! А это что! Это Вы уже другой провинциал? Тот который раньше, он же Сталина хотел, а не демократии?

23.07.2010 20:00 Абырвалг:

Как солдатам платить так Россия бедное государство (а ещё подлое), а как деньги в мягко говоря не нужную олимпиаду вбухивать, так очень даже богатая, богаче всех (и конечно подлее, куда уж без этого).

26.07.2010 15:26 Федор:

А может не желающим служить в армии официально предложить откупаться? Заплатил среднюю зарплату контрактника за 1 год и считай отслужил, (400 тысяч рублей - новая приора со страховкой)а можно и в рассрочку.

27.07.2010 22:46 Севастополец:

Интересно читать дилетантов. Никого не хочу обидеть... Все гораздо хуже , чем даже подумать можно. Даже говорить на тему РОССИЙСКОЙ АРМИИ больно.