Политика
Суть разногласий
Переговоры между Ираном и группой «5+1»
С учетом возникшей возможности проведения очередного раунда переговоров между Ираном и группой «5+1» важно ответить на следующие вопросы: имеется ли у договаривающихся сторон общая платформа для достижения положительного результата и каковы причины неудач прошлых консультаций?
Иранские официальные лица и, в частности, посол Ирана в России Сейед Реза Саджади неоднократно отмечали, что их страна осуществляет свою мирную ядерную деятельность в целях обеспечения себя топливом, необходимым для выработки электроэнергии, а также для нужд медицины, в рамках законных норм и правил МАГАТЭ и под наблюдением инспекторов данного агентства. В том же духе было составлено и подписано заявление между Тегераном, Бразилией и Турцией об обмене иранского урана на турецкой территории, и именно группа «5+1» проигнорировала добрую волю и намерение Ирана решить данный вопрос. Сегодня именно Тегеран выразил желание продолжить переговоры и передал госпоже Кэтрин Эштон, верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, свои предложения по конкретной дате встречи и проведения переговоров с «шестеркой».
Ясно, что Иран рассматривает вопрос обогащения урана и наличия в своем распоряжении полного цикла переработки и обеспечения себя топливом под наблюдением МАГАТЭ как свое неотъемлемое право и подчеркивает, что не видит необходимости в обсуждении законности своих прав. В то же время, для придания транспарентности своим действиям и повышения уровня доверия Иран готов обменивать в странах группы «5+1» свое низкообогащенное топливо на топливо, необходимое для работы Тегеранского реактора. Эти вопросы были обсуждены и согласованы в рамках Тегеранской декларации. В этой связи необходимо напомнить, что во время ирано-иракской войны топ¬ливо для Тегеранского исследовательского реактора, который обеспечивает потребность в изотопах для лечения особой категории больных, поставлялось через международные рынки, и запрет на продажу такого товара Тегерану в нынешних условиях расценивается как применение двойных стандартов и политическое давление.
Конечно, переговорщики выражают абсолютно противоположные точки зрения на консультации с Тегераном, и если смотреть на эту проблему с нейтральной позиции, то такое расхождение проистекает из отсутствия доверия или подозрительности. Тегеран, считающий себя приверженцем международных законов, напротив, полагает, что взгляды группы «5+1» являются дискриминационными и выходящими за рамки международных стандартов и даже правил МАГАТЭ.
Искренен ли Тегеран в своем стремлении к переговорам с Западом?
Посол Ирана в Москве Сейед Реза Саджади убежден, что Иран в русле переговорного процесса с Западом неоднократно проявлял добрую волю. Отмечая приостановку работ по обогащению урана в прошлые годы, а также согласие с Тегеранской декларацией, Саджади пояснил, что ответственность за молчание, игнорирование фактов и искренности намерений Тегерана в прошлом и в настоящем и, в частности, пренебрежение докладами МАГАТЭ о мирном характере иранской деятельности, будет возложена на группу «5+1». Саджади убежден, что некоторые важные члены «шестерки» преследуют корыстные политические цели. Используя политику двойных стандартов, они оказывают давление на Тегеран, вместо того чтобы принять справедливое решение по иранскому вопросу.
Сославшись на недавно опубликованные мемуары господина Буша, Саджади отметил, что сначала американский президент стал нагнетать обстановку и под предлогом поисков оружия массового поражения отдал приказ о нападении на Ирак. Затем, несмотря на то что он знал о реальном положении вещей и невзирая на международные хартии и нормы гуманитарного права, под предлогом борьбы с терроризмом отдал приказ американским военным и службам безопасности о применении пыток и уничтожении иракского народа. Разве эти преступления и гуманитарная катастрофа, постигшая Ирак, не заслуживают расследования? Почему международное сообщество хранит молчание по этому поводу? Каковы причины этого? Разве Буш не является военным преступником? Чем он отличается от Гитлера? Почему для доказательства своих добрых намерений американское правительство не просит извинения у иракского народа и у всего человечества за совершенные преступления? Почему для прояснения всех обстоятельств трагедии и гарантии того, что в будущем такое не повторится, господин Буш не отдан под суд как военный преступник?
Анализируя произошедшие события, Саджади сказал, что основной причиной нападения на Ирак было желание США установить господство над энергетическими и экономическими ресурсами региона. Он также подчеркнул, что мир должен внимательно следить за настоящими обманщиками.
Как же решить иранский вопрос?
Изучая прошлый опыт, можно прийти к выводу, что ни Россия и США, ни Германия и Франция никогда не играли ключевой роли в руководстве переговорами с группой «5+1». Этот вопрос, возможно, является одним из наиболее туманных и неясных.
Конечно, существуют некоторые комментарии, говорящие о том, что провал переговоров идет на пользу Ирану и Тегеран специально затягивает переговорный процесс, чтобы выиграть время. Однако на деле такая тактика невыгодна Исламской Республике — многие друзья Ирана стали бы испытывать к нему недоверие, если учесть мощную пропагандистскую кампанию, организованную Западом. Кроме того, на Тегеран будут оказывать давление путем введения санкций, и в результате количество проблем, стоящих перед страной, с течением времени только увеличится. Так кому же на руку создавшаяся ситуация? Что может произойти в результате ухудшения отношений Ирана с другими государствами, особенно с Россией и Китаем?
Крепкие связи между Россией, Ираном и другими странами региона, а также с государствами Средней Азии, Дальнего Востока и Китаем будут способствовать безопасности в регионе и в мире, стабилизации энергетических рынков, расширению взаимодействия и оживлению экономических обменов между этим регионом и остальным миром. Благодаря такому сотрудничеству будет обеспечено региональное и международное управление в условиях новой расстановки сил. В результате уменьшится уровень влияния внерегиональных сил на вопросы энергетики, экономики и безопасности и, разумеется, сократятся рынки экспорта оружия. Все эти моменты не могут вызвать одобрения в некоторых кругах.
В таком случае встает вопрос: если подобный процесс не выгоден Ирану и государствам региона, особенно России и Китаю, тогда кто же извлечет основную выгоду из провала переговоров и усиления кризиса и где нужно искать подоплеку такого курса?
Новый руководитель службы внешней разведки Великобритании МИ-6 господин Джон Соэрс, который ранее находился в числе переговорщиков с Ираном, недавно заявил в Лондоне, что дальнейший диалог с Тегераном не будет продуктивным и результатов нужно добиваться другими средствами.
Ответственными за продолжение переговоров между иранской стороной и группой «5+1» являются госпожа Кэтрин Эштон и ее заместитель господин Купер, которые, будучи подданными Великобритании, имеют близкие связи с директором МИ-6. Встает вопрос: а будет ли госпожа Эштон придерживаться исключительно линии общей политики и интересов всех членов «шестерки»? В ближайшем будущем станет ясен ответ на этот вопрос, а также и результат этих переговоров. В любом случае нужно с помощью разума и бдительности элиты предотвратить повторение горьких событий, произошедших в Ираке. Обвинение Ирака в наличии оружия массового уничтожения было сфабриковано, эта информация была лживой и необходимой лишь в качестве предлога для агрессии в отношении этой страны и оправдания ее оккупации. Недавно господин Буш, вспоминая в своих мемуарах о нападении на Ирак, признался, что «после того как он узнал, что там не нашли оружия массового поражения, ему стало дурно».
Подобное преступление никогда не должно повториться.
Александр Дмитриев
Комментарии