Премьера
Герои «Тихой заставы»
В эти дни в кинотеатрах страны демонстрируется кинофильм «Тихая застава», рассказывающий о подвиге бойцов 12-й пограничной заставы Московского погранотряда. В 1993 году российские военные, защищая границу, 11 часов подряд отражали атаки афганских и таджикских боевиков. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно. Производство фильма осуществлялось за счет средств банка ВТБ и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Творческая концепция кинокартины одной из первых получила одобрение правительства Российской Федерации в рамках программы поддержки социально-значимых фильмов на 2010 год.
«Тихая застава» — режиссерский дебют Сергея Маховикова, известного актера, исполнителя главных ролей в популярных телесериалах. В фильме снимались Андрей Чадов, Игорь Савочкин, Сергей Селин, Рустам Сагдуллаев, Нино и Ия Нинидзе, Раджаб-Али Гусейнов, Нина Корниенко и другие.
Раджаб-Али Хусейнов: «Я просто пытался принести на экран правду»
Своими впечатлениями о съемках в фильме поделился актер Раджаб-Али Хусейнов. Его роль — одна из центральных в фильме. Герой Хусейнова — ветеран Великой отечественной войны Закир — старейшина таджикского кишлака. Он не понаслышке знаком с ужасами войны и всеми силами старается уберечь людей от нового кровопролития.
— Расскажите, довольны ли результатом работы, все ли удалось?
— Работа только что закончилась, и я сейчас не могу все пропустить через себя. Фильм представлен на суд зрителей, вот пусть они и оценивают. Я очень благодарен режиссеру Сергею Маховикову за приглашение на съемки этой картины. Мне и в жизни пришлось пережить многое из того, что показано в фильме. В Таджикистане так и было.
В фильме я создал образ ветерана Великой отечественной войны. Мой герой пережил одну войну, и теперь ему пришлось пережить вторую. Как старейшина этого кишлака он знает, что война никогда не приносит радость — в ней нет ничего, кроме разрухи. И он пытается предупредить людей. Этот фильм — намек. Поколение, которое идет за нами должно знать, что кровь и конфликты не приносят добра.
— У вашей роли были прототипы?
— Я сам стал для себя прототипом, ведь прожил все, что показано в фильме. Прожил на самом деле. Это был ужасный момент — словами не передашь. Можно было сделать кино жестче или мягче. Но мы сделали почти так, как было. Я помню, что на улицах валялись трупы, и люди не могли по три дня подойти к ним, чтобы похоронить.
— Что запомнилось вам в этой войне?
— Многие вели тогда двойную игру. Такое происходит во все времена. Узнать можно было только по делам. Сейчас, то же самое в Афганистане. Не понятно, кто друг, а кто враг. Все одинаково одеты, все носят бороды. Говорят одно, а потом мы видим другое. У меня нет тоски по Союзу. Но есть тоска по тому, что мы были солидарны независимо от цвета кожи и всего прочего. Надеюсь, это вернется. А в фильме никого специально не играл. Я просто пытался принести на экран правду. Насколько удалось — судить вам.
Валерий Поволяев: «Я хотел приподнять завесу над тем, что произошло»
В сюжет кинокартины «Тихая застава» легла одноименная повесть писателя Валерия Поволяева. О своем отношении к фильму рассказал сам автор книги.
— Отличается ли фильм от книги?
— Отличается в сторону смягчения. На самом деле все было более жестко, более просто и ребятам было более одиноко. Их предали и таджики, и местное население. А в фильме, наверное, исходя из каких-то соображений дружбы народов этот момент смикширован.
— Почему выбрали для книги эту тему?
— Я четыре раза был в Афганистане. В 1993 году я оказался в непосредственной близости от места боя. Фактически стал очевидцем событий. Все это было очень свежо, у меня буквально «горела кожа».
— Ваша книга — история одной заставы или что-то большее?
— Я хотел приподнять завесу над тем, что произошло на таджико-афганской границе. Это совершенно неведомая страница нашей истории. Ребята были действительно брошены. У заставы человек на двадцать было полбочки кислой капусты. И они ели котлеты из дикобразов. Вот такой быт. Я сам ел эти котлеты.
— И как котлеты?
— Ничего, есть можно.
— В фильме показана война и мир одной заставы. Но впечатление, что на экране не солдаты, а студенты гуманитарного вуза в общежитии.
— Знаете, заставы они так и живут — по законом студенческого общежития. Человек обязан знать того, кто находится рядом, и доверять ему как себе. На заставе все садятся рядом и лепят тысячу пельменей. И потом все их едят — от жены начальника заставы, если она там есть, до последнего старшины. Там нет дедовщины, которая может быть в других местах. Потому что сегодня ты дед, а завтра вам вместе на охрану государственной границы идти. И у каждого автомат. Спасибо большое ВТБ, что помог с финансированием, потому что я понимаю, как было тяжело найти деньги, чтобы снять такой фильм.
— Сохранились ли какие-то «точки роста» для восстановления нормальных отношений между некогда противоборствующими сторонами?
— В фильме они как раз и обозначены. Их никак не обойти. Вспомните эпизод, когда наши ребята выводят кишлак, сами гибнут, а людей спасают.
Комментарии
Отличный трогательный фильм. Причем без чрезмерной жестокости и натурализма.
"Поколение, которое идет за нами должно знать, что кровь и конфликты не приносят добра".
Любая медаль имеет оборотную сторону, толерантность и терпимость, равно как и не защита своих национальных интересов ведет к деградации государства, потере своей национальной аутентичности. Примером тому служат события, как в самой России, так и Европе.
Посмотрю обязательно.
Ещё хочу фильм о том как наши военнопленные подняли бунт в пакистанской тюрьме. Все погибли в бою.