Общество

2010 / # 43 (59) / Общество / Вкратце 22.11.2010 0 комментариев

Вкратце

Некурящее оборонное ведомство

Вступил в силу приказ о запрете курения в зданиях Минобороны, подписанный министром обороны Анатолием Сердюковым еще в августе, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Согласно документу, военнослужащим и гражданскому персоналу Министерства обороны запрещено курить во всех учреждениях ведомства, в том числе в служебных помещениях, туалетах, коридорах и на лестничных площадках.
Допускается курение только на улице в специально отведенных местах.
Сообщается, что сам Сердюков не курит.
По словам источника ИТАР-ТАСС в министерстве, подобный антитабачный приказ издан впервые в российских вооруженных силах: все занимавшие пост главы военного ведомства до Сердюкова были активными курильщиками.
В армии и на флоте СССР «антиникотиновых» приказов не существовало.
Летом 2009 года Минобороны исключило из ежедневного солдатского пайка сигареты, заменив их леденцами.

 

Курсы молодого бойца для священников

photoxpressМинистр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил о планах открыть центр подготовки священников для окормления военнослужащих.
«Может быть, это будет на базе одной из военных академий или университета, но не на периферии, а, скорее всего, в Москве», — сказал министр журналистам после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам министра, для капелланов будут созданы курсы «ввода», как курсы молодого бойца.
Сердюков также сообщил, что министерство планирует создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопросов, связанных с возведением православных храмов в воинских частях. Этот вопрос среди прочих обсуждался на его встрече с Пат­риархом, отметил министр.

 

Кирибати идет под воду

reutersПрезидент уходящей под воду Республики Кирибати призвал граждан страны готовиться ко всеобщему переселению.
Глава Кирибати Аноте Тонг  убежден, что правительство должно планировать переселение граждан в случае, если из-за глобального потепления уровень океана поднимется настолько, что затопит республику. Он не назвал конкретных мест переселения. В данное время население бывшей британской колонии составляет около ста тысяч человек.
Территория Кирибати состоит по большей части из коралловых атоллов. Большая часть архипелага лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря. По словам Тонга, в некоторых местах острова настолько тонкие, что «вы кидаете камень и фактически пробиваете остров насквозь». В 2009 году климатологи предсказывали, что к концу XXI века уровень океана поднимется на 1,1 метра, и в таком случае Кирибати (а также многие другие государства Океании) исчезнет в течение ближайших 50 лет.
Тонг рассказал об экологической ситуации в своей стране на конференции по вопросам изменения климата, проводившейся в столице Кирибати Южной Тараве. На ней, кроме представителей уходящих под воду государств, присутствовали делегаты из Китая, США и Японии.
По мнению Тонга, посещение Кирибати позволит представителям стран с высоким уровнем выбросов парниковых газов увидеть последствия изменения климата.

 

Слишком много гаишников и торговцев

Ространснадзор назвал основными причинами возникновения пробок в ближнем Подмосковье значительное число постов ДПС, а также избыточное количество светофоров, наземных пешеходных переходов и пересечений дорог, расположенных на одном уровне. К таким выводам эксперты ведомства пришли в ходе проверки основных трасс Москвы и Подмосковья, проведенной в период с 4 по 11 ноября, говорится на  сайте Ространснадзора.
Во время исследований пропускной способности подмосковных дорог специалисты ведомства установили, что она «соответствует или даже выше среднесуточной интенсивности движения транспортных средств». Таким образом, нехватка полос движения, на которую ранее жаловались московские власти, не является главной причиной пробок в Москве и ближнем Подмосковье.
При этом Ространснадзор отметил негативное влияние на дорожную ситуацию в регионе наличия возле трасс съездов к торговым центрам и выездов из них. Большинство таких дорог, по мнению специалистов, построены с огромным количеством нарушений. Точное количество съездов, которые создают помехи движению транспорта, в Подмосковье и Москве не называется. Говорится только, что только на МКАД было построено 257 таких объектов.
Всего в ходе проверки Ространснадзор исследовал 310 километров дорог в Москве и 364 километра — в Московской области.

 

Туристу на заметку

Aлександр Цемляев/fotosoyuzМосква заняла 28-е место в рейтинге туристических городов по цене поездки на общественном транспорте, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Price of Travel. Его сотрудники сравнили цены на общественный транспорт в 80 самых популярных в мире туристических городах.
Меньше всего за поездку в общественном транспорте придется заплатить в столице Венесуэлы Каракасе. Поездка в метро или на автобусе стоит там 0,12—0,28 доллара. На втором месте в рейтинге оказался Каир с 0,17 доллара за поездку в метро. Замыкает тройку лидеров Дели, где билет в метро стоит от 0,18 до 0,66 доллара.
В Москве, согласно рейтингу, стоимость поездки в метрополитене составляет 0,84 доллара. По действующим тарифам московского метро поездка стоит 26 руб­лей.
22-е место в рейтинге занял Санкт-Петербург, где цены на общественный транспорт (наземный и подземный) колеблются от 0,61 до 0,71 доллара.
Самыми высокими цены на общественный транспорт оказались в Копенгагене, Осло и Венеции. Так, поездка на речном трамвае в Венеции обойдется туристу в 8,9 доллара.
В рейтинге использовались цены середины ноября 2010 года, и указана именно та стоимость, которую заплатил бы за проезд на общественном транспорте турист.

 

Винный рекорд

reuters304 375 долларов заплатил  анонимный коллекционер за бутылку вина Chateau Cheval-Blanc урожая 1947 года на торгах, которые провел в Женеве аукционный дом Christie's. До торгов шестилитровая бутылка вина была оценена в 150—250 тыс. долларов.
В Christie's отмечают, что это рекордная сумма, когда-либо вырученная на аукционе за бутылку вина. Устроители аукциона подчеркивают, что проданный лот — возможно, единственное в мире бордо, бутилированное в формате «империал», то есть в шестилитровой бутылке. Сомелье, который дегустировал Chateau Cheval-Blanc, отмечал, что это одно из лучших вин, произведенных виноделами из Бордо.
До сих пор «винный» рекорд принадлежал бутылке Chateau Lafite 1869 года. В октябре три бутылки этого вина ушли с аукциона Sotheby's в Гонконге за 230 тыс. долларов каждая.

  

120 тысяч за отсутствие лекарств

Жительница Астраханской области отсудила 120 тыс. рублей за отсутствие положенных по закону бесплатных лекарств, сообщает «Российская газета».
Супруг женщины, имя которой не называется, остался инвалидом после лучевой болезни, перенесенной во время работы на Семипалатинском ядерном полигоне. Его состояние требует постоянного приема дорогостоящих лекарств, которые обязан оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако областное министерство здравоохранения закупало эти препараты нерегулярно. Поэтому семье приходилось приобретать их самостоятельно.
Через несколько лет перебоев с лекарствами жена инвалида подала на ФОМС в суд, требуя возместить 203,5 тыс. рублей, потраченные семьей за это время. Однако Кировский районный суд Астрахани иск не удовлетворил.
Женщина оспорила это решение в областном суде. Его коллегия по гражданским делам признала правоту истицы и обязала фонд выплатить 120 тыс. рублей. С этим решением, в свою очередь, не согласился ФОМС и оспорил его в Верховном суде РФ.
Там вердикт областного суда признали незаконным, поскольку закупка бесплатных препаратов должна вестись на основе госконтрактов, заключаемых властями субъектов Федерации с аптечными учреждениями. Оплачиваются такие лекарства из специальных субвенций – финансовых пособий, которые государство оказывает предпринимателям или компаниям. Поэтому, решил Верховный суд, ответчиком в данном случае должно быть местное ЗАО, с которым заключен контракт на поставку бесплатных препаратов.
С этого ЗАО, название которого в статье не приводится, суд взыскал 120 тыс. рублей в пользу женщины, а также госпошлину.

Комментарии