Общество
Вкратце
Свобода рейтинга
Россия улучшила свою позицию в рейтинге свободы прессы, поднявшись со 153-го на 140-е место. Составленный «Репортерами без границ» рейтинг опубликован на официальном сайте организации. По оценке экспертов, это не означает улучшения ситуации в стране: контроль над СМИ остается жестким, преступления против журналистов — безнаказанными. В рейтинге страна близко соседствует с Эфиопией и Малайзией, соответственно 139-е и 141-е места. У географических соседей России ситуация, напротив, ухудшается. Так за год Украина упала с 90-го места на 131-е, Белоруссия утвердилась на 154-м, а Казахстан — на 162-м месте. Верхние строчки традиционно удерживает европейский север — Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Снижение уровня доходности
Программа по строительству доходных домов для проживания работников сферы жилищно-коммунального и городского хозяйства в Санкт-Петербурге все-таки утверждена, об этом говорится на сайте правительства города. Планы обширны: до 2011 года в плане ремонт 11 жилых объектов. На это из городского бюджета уже выделено 500 млн рублей. В последующие три года задумано ввести в эксплуатацию еще 47 зданий. На все городских денег не хватит, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в дальнейшем к реализации программы планируется активно привлекать банковские кредиты. Обстановка доходных домов видится Валентине Ивановне без роскошеств: «Это будут скромно отремонтированные здания с элементарным набором услуг, а уж никак не пятизвездочные отели с европейским ремонтом», — заявила градоначальница.
Первые дома будут сданы уже в январе-феврале будущего года по адресам: Лиговский проспект, 146, литера А и набережная Обводного канала, 76. На общую площадь 16 тысяч кв. м смогут заселиться 2,6 тыс. человек. Договоры на заселение будут заключаться исключительно с юридическими лицами, с них же станут взимать плату за услуги. Проживание одного работника обойдется предприятию в 6 тыс. рублей в месяц.
Пошли на поправку
Чиновники в очередной раз пытаются изменить к лучшему ситуацию с бесплатным
лекарственным обеспечением — на сей раз речь идет о больных
туберкулезом. На прошлой неделе министр здравоохранения и социального
развития Татьяна Голикова пообещала, что объем закупок
противотуберкулезных лекарств на 2011 год будет увеличен почти вдвое по сравнению
с прошлым годом. Препараты на сумму 3,3 миллиарда рублей бесплатно получат
8 тысяч 750 больных, сообщает АМИ-ТАСС.
Вопрос о лекарственном обеспечении находится в ведомстве регионов, у
которых не слишком хорошо выходит с ним справляться. Так из 3,2 млн
зарегистрированных больных туберкулезом в России бесплатные препараты
получают лишь 1,2 млн, то есть менее половины нуждающихся. «Обеспечивают по
принципу «кто раньше пришел», — заявила Голикова.
В некоторых регионах ситуация сложилась критическая. Если из бюджетов
Москвы и Приморья на одного больного туберкулезом выделяют по 500
рублей в месяц, то в Нижнем Новгороде и в Новосибирске — меньше 40
рублей.
Женщин повысят сильнее
Пенсионный возраст россиян, очевидно, все-таки будет повышен. На прошлой неделе инициативу поддержал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его разумению, возраст выхода на пенсию для мужчин может быть поднят до 62 лет, а для женщин — до 60. «В течение года-двух принимаем решение, потом начнем повышать, — цитирует чиновника РИА «Новости», — процесс будет поэтапным и постепенным, а начнется не ранее чем через шесть-семь лет». Причины такого решения сугубо экономические. Именно об этом еще в конце сентября говорил заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, в России необходимо уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. На сегодняшний день возраст выхода на пенсию у нас в стране составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В коте все должно быть прекрасно
В Книге рекордов Гиннесса появился очередной герой. Титул самого длинного кота на свете достался мейн-куну по кличке Стьюи. От кончика носа до копчика его тело вытянуто почти на 124 сантиметра. Это превосходит длину предыдущего рекордсмена, тоже мейн-куна, на 2 см.
Стьюи родился в 2005 году, а в 2008-м его владельцы решили пойти на рекорд. Чтобы его зафиксировать, пришлось ждать два года, пока зверь не остановился в росте. «Мы только и слышали: «Ничего себе, какой у вас длинный кот!» — цитирует хозяйку еще четырех котов покороче агентство France Presse. Дама отзывается о своем продолговатом друге как о «душе компании» и гордится тем, что он «всегда заботится о товарищах».
Калифорнийский бонус
Конец света по календарю майя рассчитан все-таки на два месяца позже, чем предполагалось, то есть на 2013 год. К такому утешительному выводу пришел калифорнийский ученый Херардо Алдана в книге «Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье». Майянский календарь вместил в себя 5126 лет. При пересчете его на григорианский календарь и возникла сакраментальная дата 21 декабря 2012 года. Алдана уверен: в расчет вкралась ошибка. Проблема в том, что достоверно соотнести календари сложно. В мире существуют разные алгоритмы корреляции. Один из них — константа GMT, учитывающая астрономические события, совпадающие в астрономических хрониках майя и Старого Света. Однако возникает проблема интерпретации. Алдана утверждает, что, стоит только перепутать восход Венеры с падением метеорита, как корректирующие построения отклонятся на значительный период времени. Ошибочная интерпретация привела к тому, что теперь разница между календарем майя и григорианским составляет не менее 60 дней, следовательно, конец света откладывается. Впрочем, остается вопрос интерпретации самой даты. То, что она означает конец света, сами майя не утверждали. Ученые толкуют о простом циклическом счете: кончается один временной цикл, его сменяет другой.
Комментарии