Спорт
Говорим «Ванкувер», подразумеваем «Сочи»
В пятницу стартует XXI зимняя Олимпиада
Часть российской сборной уже в конце января была на североамериканском континенте, а большое число спортсменов с начала года проходили предолимпийскую подготовку за пределами России там, где условия для тренировок более приближены к мировым стандартам, чем в нашем отечестве. Тем не менее 28 января в храме Христа Спасителя состоялась официальная церемония проводов наших олимпийцев. Хотя из 175 спортсменов в мероприятии участвовали только представители 5 команд, они услышали теплые слова напутствия, переданные от президента страны, и получили благословение патриарха Кирилла.
За два дня до этого прошло совместное заседание Коллегии министерства по туризму и спорту и Исполкома олимпийского комитета России, после которого министром Виталием Мутко, а также президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым были озвучены некоторые цифры, факты, надежды и чаяния в отношении предстоящих выступлений нашей сборной на Играх. Во-первых, сообщалось, что выполнены все обязательства перед спортивными федерациями, которые брали на себя министерство и Олимпийский комитет. Так, на участие в учебно-тренировочных сборах в 2009 году потрачено около 450 млн рублей. Каждый спортсмен-олимпиец за последние два года провел около 400 дней на сборах. Наша команда пребывает в отличном физическом состоянии и в боевом настроении.
Россияне примут участие во всех видах соревнований, кроме мужского керлинга. Из 85 комплектов медалей, разыгрываемых на Играх-2010, российские спортсмены будут участвовать в борьбе за 75. Хорошие шансы и конкурентную способность наша команда имеет в 35 дисциплинах, где разыгрываются 55 комплектов медалей.
Приоткрыта была и завеса тайны финансовой составляющей, которую обещает вручить правительство за медали олимпийцам: 100 тыс. евро — золото, 60 тыс. евро — серебро, 40 тыс. евро — бронза (все в рублевом эквиваленте). Кроме того, традиционное поощрение спортсмены получат из Фонда олимпийцев, от своих федераций и от губернаторов.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ И СНОУБОРД
Леонид МЕЛЬНИКОВ
многократный чемпион СССР, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда
Специфика горнолыжного спорта подразумевает длительную подготовку (7—8 лет) спортсменов до уровня международного класса с момента, когда, согласно правилам FIS, они получают право выступать на международной арене в юношеском возрасте. При удачном стечении обстоятельств в элиту горнолыжного спорта спортсмен может войти только к 23—24 годам. На сегодняшний день наш спорт «постарел», средний возраст спортсменов — 30—31 год. После Олимпиады-2006 наша женская команда была «омоложена», с перспективой на Игры-2014. В Ванкувер едут Л. Раянова и Е. Простева, успешно выступившие на международных соревнованиях. Олимпиада для них — возможность приобрести соревновательный опыт на высшем уровне с прицелом на выступление в Сочи. Конечно, девушки постараются выступить как можно лучше, но нужно учитывать, что форсирование успеха в нашем спорте ведет к травмам, не только физическим, но и психологическим, особенно у молодых спортсменов.
В мужской команде выступят три спортсмена. Лидер команды А. Хорошилов в последние два сезона успешно выступал на международных соревнованиях, а в суперкомбинации вошел в десятку лучших на последнем ЧМ. Думаю, будет хорошим результатом, если в Ванкувере он войдет в 15 лучших. Двое других спортсменов — С. Зуев и С. Майтаков, как и наши девушки, очень молоды. Они заявили о себе на международных соревнованиях, но едут на Игры набраться опыта, с тем чтобы серьезно готовиться к выступлению в Сочи в 2014 году.
Денис ТИХОМИРОВ
главный тренер сборной команды России по сноуборду
Олимпийская команда по сноуборду — шесть человек. Девушки — Е. Тудегешева, А. Заварзина, С. Болдыкова и Е. Илюхина — выступят в параллельном гигантском слаломе. Наша команда достаточно сильна и достойно конкурирует с сильнейшими командами мира из Австрии, Швейцарии, Германии, Канады. Спортсменки этих команд — наши основные соперники, с которыми мы будем бороться за призовые места. Медаль Олимпиады — наша программа-минимум для женской команды. За мужскую команду в параллельном гигантском слаломе выступит С. Детков. Для соперников он темная лошадка, возможно, это поможет ему дойти до полуфинала, что будет хорошим результатом. А. Болдыков выступит в сноуборд-кроссе. Его задача менее конкретна, поскольку в этом виде сноуборда, за исключением узкого круга лидеров, попасть в восьмерку лучших могут многие спортсмены, в том числе и Андрей (хотя в этом сезоне такое у него пока не получалось). Поэтому и попадание в топ-16 тоже будет неплохим результатом. В целом уровень готовности нашей сборной команды по сноуборду дает основание для оптимизма.
БИАТЛОН
Анфиса РЕЗЦОВА
трехкратная олимпийская чемпионка, двухкратная победительница Кубка мира, трехкратная чемпионка мира
Накануне Олимпиады мне как профессионалу тревожно за выступление наших ребят. На недавно завершившихся соревнованиях в Италии мы не увидели стабильности в стрельбе и хорошего хода ни у мужской, ни у женской команды. Была надежда, что всегда считавшийся сильнейшим стрелком И. Черезов стабилизируется в стрельбе. Лидировавший на протяжении всех предолимпийских этапов Е. Устюгов выступил в целом нестабильно (возможно, он подустал или его «придерживают» тренеры). Не ладится ход М. Чудова (возможно, это связано с тем, что не так давно он сменил марку лыж или не набрал еще свою форму). С. Слепцова, неплохо выступившая до нового года, даже в интервью СМИ говорит, что только-только набирает форму, и переживает о том, что не все у нее получается, как хотелось бы, и она не уверена в себе. Но, зная ее потенциал, мы не увидели, что у нее набирается форма, и, честно говоря, встревожены за нее. Ольга Зайцева, хотя и улыбается, но не улучшает свои результаты, и ее форма внушает опасение. До Олимпиады еще есть время (хотя его не так много) на подготовку спортсменов, и дай Бог, чтобы они набрали свою форму. Конечно, без медалей из Ванкувера мы не вернемся, но сложно сказать, какого качества и «веса» будут эти медали. Хочется, чтобы их было как можно больше. Наши ребята не слабее, а в чем-то и сильнее наших основных соперников. Мы мечтаем, чтобы Оля Зайцева повторила свое блестящее выступление, которым она порадовала на ЧМ в прошлом году. Чтобы Максим Чудов нашел свой ход и свой бег, а Евгений Устюгов полностью реализовал свой потенциал. Мы рассчитываем увидеть яркие выступления и победы, к которым ребята уже приучили своих болельщиков и зрителей всего мира.
ХОККЕЙ
Владимир МЫШКИН
чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады, старший тренер профессионального хоккейного клуба «Крылья Советов» (Москва)
Давать характеристику сборной команды России по хоккею, которая отправляется на Олимпиаду, с моей точки зрения, прерогатива тренерского штаба, и я не вправе обсуждать заявленные кандидатуры. Что названо, то и названо! Команда существует только на бумаге, сформирована так, как считает тренер. Первую оценку нашей сборной мы сможем дать только после первого матча, увидев, какие пятерки составлены, как они действуют на поле и взаимодействуют между собой. Олимпийский турнир очень быстротечен, на нем возможны любые сенсации, один матч может все перевернуть и решить, какое место займет команда. Крайне высока ответственность каждого игрока за допущенную ошибку в конкретном эпизоде и в конкретном матче, поэтому на Играх во главу угла будет поставлена психологическая подготовленность игроков. Нашими основными соперниками традиционно являются канадцы, шведы, чехи. Но, как бы сильны ни были другие команды, не умаляя их претензий на победу, в финале хочется увидеть матч Канада — Россия. В российском хоккее есть достойные ребята, которые могут защитить честь страны, стать олимпийскими чемпионами, и я всячески желаю успехов нашей команде!
ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ
Екатерина СМОЛЕНЦЕВА
чемпионка России, мастер спорта международного класса, капитан сборной команды России по женскому хоккею
В Ванкувер мы едем «омоложенным» составом команды. Если средний возраст наших игроков на Играх-2006 был 27 лет, то сейчас — 22 года. У нас в команде несколько молодых девочек 17 и 19 лет, хотя и немало опытных спортсменок, принимающих участие уже в третьей Олимпиаде. Выступления команды на предыдущих Играх показали, что многим из нас не хватало физической подготовки, победного духа и, самое главное, везения. Мы много работали над устранением этих проблем. Сейчас настрой у команды боевой, молодые девчонки стараются доказать, что достойны играть за сборную страны. На последнем этапе подготовительного цикла мы уделяем больше внимания как технической и тактической, так и физической подготовке.
Наша программа-минимум — выйти из подгруппы, где нам предстоит встретиться с сильными противниками из Фин----ляндии и Китая. А программа-максимум — завоевать третье место. Но при любом исходе игр мы постараемся показать красивую, зрелищную, высокотехничную игру и не разочаровать наших болельщиков!
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Николай ГУЛЯЕВ
чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион, старший тренер сборной России по конькобежному спорту (резерв)
На Олимпиаде мы вправе рассчитывать на несколько (две, в лучшем случае три) олимпийские медали. У женщин большие надежды возлагаем на командную гонку, которая будет проходить в последние дни Игр. В течение сезона наши женщины показали хорошие результаты, и мы вправе рассчитывать на бронзу, а если все будет хорошо, можем побороться за серебряные медали. За золото бороться будет проблематично, учитывая то, что Олимпиада проходит в Канаде, а канадская команда — одна из лидеров в этом виде спорта. За медали при правильном распределении своих сил и нагрузок может бороться И. Скобрев. Хочется верить, что Е. Лаленков скажет свое олимпийское слово. Могут преподнести сюрпризы (хотелось бы приятные) наши девушки в спринте. Ю. Немая, О. Граф и Е. Лобышева. При хорошем стечении обстоятельств могут рассчитывать на бронзовые и серебряные медали. К сожалению, больше серьезных оснований рассчитывать на олимпийскую медаль у нас нет. Сегодня в команде нет исполнителя такого уровня, который сможет бороться за золотую олимпийскую медаль. Это вопрос к старшему тренеру и всем тем, кто занимается развитием конькобежного спорта. Потому что, на мой взгляд, у нас созданы довольно сносные условия для того, чтобы конькобежный спорт более интенсивно развивался в нашей стране. Желаю нашим олимпийцам ничего не бояться, ехать на Олимпиаду, не забывая основной девиз, что главное не победа, а участие, но быть нацеленными на успех!
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Валентин ПИСЕЕВ
президент Федерации фигурного катания на коньках России
Мы понимаем всю сложность олимпийских игр, и никто из спортсменов и тренеров не занимается шапкозакидательством. У каждого из фигуристов нашей команды есть огромный резерв. Они проанализировали свои выступления на ЧЕ-2010 и знают, над чем следует работать, что доделать, а что переделать. Спортсменам предстоит сложная борьба. Во-первых, у них будут серьезные соперники, во-вторых, Канада — самая трудная страна для выступлений: зрители признают только своих фигуристов, и как бы те ни катались, зал встает и морально «давит» в том числе и на судей (а они тоже живые люди). Третья сложность — система судейства «рендам», изобретенная канадцами, которой, я думаю, они хорошо управляют. Мы со своей стороны предприняли определенные усилия, был разговор с президентом Международной федерации фигурного катания об установлении жесткого контроля за судейством, но наша настороженность в этом плане есть.
На Игры едут 16 спортсменов, отобранных по итогам ЧМ 2009 года: три спортивные и три танцевальные пары, две девушки и двое мужчин. Мы рассчитываем на медали в мужском одиночном катании, в танцах и в парном катании. Какие это будут медали, узнаем после Олимпиады. Если в женском одиночном катании мы займем с 6-го по 10-е место, это будет неплохо. Лед скользкий, и трудно что-то загадывать. Любая ошибка может привести к серьезным потерям. В целом настрой у команды самый боевой, мы едем, чтобы безукоризненно исполнить подготовленную спортсменами программу, и будем рассчитывать на удачу!
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Александр ЗАВЬЯЛОВ
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион мира, обладатель двух олимпийских медалей
В этом году с приходом на должность главного тренера сборной команды России Ю.А. Чарковского команда стала более дисциплинированной и активной, тренеры и спортсмены стали работать вместе, что сказывается на результатах. Лидеры нашей команды, чьи имена на слуху у специалистов и любителей лыжных гонок — М. Вылегжанин, А. Легков, А. Петухов, Н. Морилов, Н. Коростелева, И. Хазова и П. Седов, — люди, которые могут закрыть те «медалеемкие» дисциплины, где мы можем ожидать успехов. Дистанционщики О. Завьялова и Е. Медведева обладают опытом, будут бороться и могут хорошо выступить. Остальные участники команды тоже будут бороться и стараться выступить как можно лучше, потому что для наших спортсменов крайне почетно попасть на столь престижные соревнования, они чувствуют огромную ответственность.
Желаю нашей команде успешного выступления, и чтобы ей сопутствовала удача!
КЕРЛИНГ
Ольга АНДРИАНОВА
главный тренер сборной команды России по керлингу, президент Федерации керлинга России
В Ванкувер едет женская олимпийская команда России, которая в течение трех отборочных сезонов набрала необходимое количество «олимпийских баллов» и примет участие в Играх в составе 10 сильнейших команд мира, также прошедших отбор.
Результат нашего выступления на Олимпиаде будет складываться из многих составляющих, одна из которых — спортивное везение. В Олимпиаде участвуют команды высочайшего класса, любая из них имеет огромный послужной список побед на международных соревнованиях и каждая имеет большие шансы занять самое высокое место, в том числе и наша женская команда. Все наши соперники едут в олимпийский Ванкувер с амбициями стать чемпионом. Наша команда провела самую серьезную подготовку, мы настроены на упорную борьбу, и занятие одного из призовых мест для нас будет суперрезультатом!
Комментарии