События недели
Вкратце
Ад отменяется
20 сентября в 23.00 на ТВЦ не вышла обещанная программа «Момент истины». В течение всего дня автор программы Андрей Караулов широко анонсировал то, что должно произойти вечером. Было обещано сорвать все и всяческие маски, пресечь происки, разоблачить козни, прямо указать на тех, кому выгодно, и пригвоздить врагов России (ибо враги мэра Москвы и есть враги России) к позорному столбу. И всему действу было дано название «Русский ад». Однако что-то там, на ТВЦ, произошло. То ли аппаратура вышла из строя, то ли совет директоров некстати собрался, то ли глава пресс-службы мэра Сергей Цой внезапно стал счастливым обладателем некоего тайного знания… В итоге вышла программа, вяло поругивающая КПРФ, а «Русский ад» оказался на сайте youtube, в соседстве с роликами подпольных стритрейсеров и самодельными клипами Валентина Стрыкало. Пользователи Интернета могут сами составить представление о том, много ли они потеряли, не увидев на большом экране журналистское расследование, целиком построенное на принципе argumentum ad hominem, или, переходя с чеканной латыни на бытовой русский, «сам дурак».
Рубль не сберегли
Комитет по финансовому рынку Госдумы согласился с предложением Центробанка об изъятии из обращения и прекращения выпуска однокопеечных монет. Вопрос с монетами номиналом 5 и 10 копеек, от чеканки которых ЦБ также предлагал отказаться, пока остался открытым. - копейкой решили попрощаться, потому что затраты на ее чеканку существенно превышают сам номинал. Чтобы изготовить копеечную монету, необходимо потратить 47 копеек, а пятикопеечную С 69 копеек. При этом мелкие монеты продолжают оставаться самыми распространенными, составляя в общей сложности 70% от общего количества железных денег. По данным ЦБ, на десятикопеечные монеты приходится 41%, на копейки - 16%, на пятачки — 13%. Однако в общей номинальной стоимости всех железных денег, находящихся в обращении, монеты низкого номинала составляют всего 1,5%, или 306 млн рублей. Несмотря на то что исчезновение мелких монет из оборота будет удобно подавляющему большинству потребителей, оно может автоматически привести к росту цен. «Возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек — в сторону увеличения). Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги», - сказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. На практике это приведет к тому, что, например, цена в 10 рублей 4 копейки превратится в 10 рублей 10 копеек. Ведь наивно ожидать, что продавцы начнут округлять платежи себе в убыток. Фактически населению придется платить больше. Пусть и ненамного.
Солнечная лихорадка
ЮАР готовится начать разработку самого большого в мире проекта по использованию энергии солнца. В текущем месяце должны завершиться работы по обоснованию, после чего еще две пятилетки будут потрачены непосредственно на разработку и строительство энергопарка мощностью в 5000 мегаватт. Затраты на проект оцениваются в 21 млрд долларов. Тем временем в Калифорнии уже одобрено строительство еще одного крупного объекта по использованию энергии солнца. Станция Blythe Solar Power, разработанная Chevron и немецкой Solar Millenium, по словам губернатора штата Арнольда Шварценеггера, является на сегодняшний день наиболее крупным проектом по трансформации солнечной энергии. Мощность станции, инвестиции в которую запланированы на уровне 6 млрд долларов, составит 1000 мегаватт — четыре блока по 250 мегаватт каждый. Другие «солнечные» проекты в Калифорнии также интенсивно развиваются. В августе энергетическая комиссия штата одобрила строительство двух станций мощностью 250 мегаватт каждая. Еще три суммарной мощностью 1370 мегаватт находятся на рассмотрении.
Намек понят
В материалах «Олимпстроя», подготовленных к инвестиционному форуму «Сочи-2010», говорится о том, что группа АСТ построит в Имеретинской низменности гостинично-парковый комплекс «Содружество» на 5500 номеров. Группа АСТ потратит на строительство более миллиарда долларов, а «Содружество» станет крупнейшим гостиничным объектом на территории России. Прежде самыми большими в стране гостиницами были построенный к Олимпиаде-80 комплекс «Измайлово» (около 5000 номеров) и «Россия» (3100 номеров). Ныне «Россия» снесена, а в «Измайлово» множество номеров перепрофилированы и сданы в аренду организациям.
Считается, что именно гостиничный бизнес рассорил владельца группы АСТ Тельмана Исмаилова с властями. Весной 2009 года АСТ открыла в Турции семизвездочный отель Mardan Palace, а вскоре после этого Черкизовский рынок — вотчина Исмаилова — был закрыт, и предприниматель уехал из России. В декабре 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что «в многомиллиардных инвестициях» в Турцию он проблем не видит, но лучше вкладывать деньги в Россию, например, в туристические комплексы в Сочи.
Око за око
40-летняя американка Тереза Льюис, признанная виновной в организации убийства мужа и пасынка, стала первой женщиной, казненной в штате Вирджиния за последние 105 лет. Смертельная инъекция была сделана приговоренной 23 сентября в тюрьме Гринсвилл. При казни, как и положено по закону, присутствовали представители всех трех властей, полиции и прокуратуры, а также священник и несколько журналистов. Губернатор штата Вирджиния Роберт МакДоннел, один из самых известных в США сторонников смертной казни, категорически отказался помиловать Терезу Льюис, несмотря на протесты ее адвоката, утверждавшего, что казнить женщину, интеллектуальные способности которой оценены экспертами как пограничные между нормой и умственной отсталостью, негуманно.
Обвинение настояло на том, что миссис Льюис вполне хватило смекалки и сноровки для того, чтобы в 2002 году нанять двух киллеров и отправить мужа и пасынка в мир иной, чтобы получить за них страховку в размере 250 000 долларов.
Перед казнью Тереза Льюис сообщила телеканалу CNN, что она обрела Иисуса и уверилась в том, что Иисус любит ее.
Броня крепка
По сообщению Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), объем экспорта российских танков в 2006—2009 годах составил 482 единицы на общую сумму в 1,57 млрд долларов. Россия обошла Германию (292 танка на 3,03 млрд долларов) и США (209 танков на 1,5 млрд долларов), заняв по экспорту танков первое место в мире.
В 2010—2013 годах поставка российских танков на мировой рынок увеличится и составит 859 единиц на общую сумму в 2,75 млрд долларов. Главным заказчиком является и останется в ближайшем будущем Индия: вооруженные силы этой страны намерены довести количество российских Т-90С до 2000 единиц. По прогнозам ЦАМТО, в 2014—2019 годах Индия в дополнение к названным приобретет еще 600 новых российских танков.
Помимо Индии, Россия поставляла танки в Алжир, Венесуэлу, Азербайджан, Кипр, Уганду и Туркменистан — в общей сложности 413 танков Т-90С, Т-72М1М, Т-80У и Т-55. Начаты также несколько программ модернизации танков Т-72С и Т-72, находящихся на вооружении Алжира, Ливии и Сирии.
Апостольский визит в «логово атеистов»
Папа Римский Бенедикт XVI побывал с официальным визитом в Великобритании. В Ватикане турне понтифика по Англии и Шотландии назвали историческим. Католическая церковь надеялась наладить диалог с англиканами, чтобы совместными усилями возродить затем в западном обществе христианские ценности. Девизом турне было выбрано латинское изречение Cor ad Cor loquitur («Сердце с сердцем говорит»).
Однако поездка не заладилась с самого начала. Кардинал Вальтер Каспер отказался сопровождать Папу Римского, назвав Великобританию «логовом воинствующих атеистов» и сравнив ее со страной третьего мира.
Вместо восторженной толпы верующих в Лондоне, Эдинбурге и Глазго понтифика ждали акции протеста. Антипапские демонстрациии провели пресвитерианцы, сторонники отделения церкви от государства, жертвы домогательств со стороны священников-педофилов. Почти 80% британцев были возмущены тем, что апостольский визит Бенедикта XVI оплачивается из их кармана. Не наблюдалось энтузиазма и у шотландских католиков. 100 тысяч билетов на мессу в Глазго не были полностью раскуплены. Стоит напомнить, что 28 лет назад Иоанн Павел II собрал на богослужение в этом городе 300 тысяч человек.
За шведскую Швецию
На парламентских выборах в Швеции победу одержала правоцентристская коалиция во главе с нынешним премьер-министром Фредриком Райнфельдтом. Для страны, в которой на протяжении 65 лет правили социал-демократы, вторая подряд победа консерваторов — сенсация. И хотя правящая коалиция утратила абсолютное большинство голосов, оппозиционный «красно-зеленый» блок поддержали лишь 45% избирателей, а социал-демократическая партия продемонстрировала худший результат с 1914 года (30%). Главным сюрпризом выборов стал триумф ультранационалистической партии «Демократы Швеции», которая впервые прошла в рикcдаг, получив 6% голосов и 20 депутатских мандатов. Партия, которая формировалась на основе движения «Сохраните Швецию шведской» прославилась антиимигрантскими лозунгами и резкими антиисламскими выпадами. «Нам удалось написать политическую историю, несмотря на цензуру, бойкот СМИ и неприятие истеблишмента», — провозгласил 31-летний лидер партии Йимми Окессон.
«Когда в скандинавской стране, которая всегда считалась образцом демократизма и толерантности, в парламент проходит неонацистская группировка, — отмечает профессор Лондонской школы экономики Майкл Брютер, — это в очередной раз подтверждает общие для Европы тенденции: на политическую сцену возвращаются правые радикалы и происходит крушение концепции мультикультурного общества. Все это объясняется неспособностью стран ЕС справиться с задачей адаптации иммигрантов и преодолеть последствия экономического кризиса».
Премьер-министр Райнфельдт пообещал, что не будет сотрудничать с ультраправыми и попытается расширить коалицию за счет партии зеленых, однако эксперты не исключают, что в крайнем случае консерваторы могут пойти на союз с националистами Окессона.
В Восточной Азии может начаться холодная война
Отношения Китая и Японии переживают самый серьезный за последнее время кризис. Причиной послужил инцидент, произошедший 7 сентября в 170 км к северо-востоку от Тайваня неподалеку от островов Сэнкаку (в китайской традиции — острова Дяоюй), которые являются спорной территорией. Капитан китайского рыболовецкого траулера, намеревавшийся, по словам японцев, протаранить их пограничные катера в районе островов, был задержан береговой охраной.
Пекин требует немедленно его отпустить, в противном случае угрожая «решительными ответными мерами». По крупнейшим китайским городам прокатилась волна антияпонских протестов. Представители КНР отменили переговоры с Токио по поводу делимитации границы в Восточно-Китайском море. А после того как 19 сентября стало известно, что капитан пробудет в заключении еще десять дней, китайцы заморозили все официальные контакты с Японией. Был отменен визит в Токио делегации Всекитайского собрания народных представителей, а встреча премьер-министра Китая Вэня Цзябао с его японским коллегой Наото Каном, которая должна была состояться в Нью-Йорке на сессии Генассаблеи ООН, была признана «неуместной». «Политический конфликт Японии и КНР, - отмечает профессор университета Тсинхуа в Пекине Чен Кси, - может перерасти в холодную войну в миниатюре. Однако это вряд ли повлияет на торговые отношения: экономики двух стран слишком тесно связаны».
Комментарии