События недели
Вкратце
Время историков
В Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Гитлер и немцы». Экспонируются более тысячи предметов: агитплакаты, фотографии, наглядные пособия по определению чистоты расовой принадлежности людей, униформа, кинжалы СС и других организаций и сообществ рейха, личные вещи вождей, флаги, уличные указатели и таблички, среди которых небольшой щит с надписью «В нашем городе евреям не рады».
Куратор выставки, профессор университета Мюнстера Ханс-Ульрих Тамер, весьма сожалеет о том, что из-за бюрократических сложностей и проволочек не удалось получить портфель Гитлера, хранящийся в Париже, и его форменный френч, который находится в Москве. Правда, эта недостача компенсирована коллекцией личных подарков фюреру, преподнесенных различными организациями, цехами и отдельными лицами.
Посетителей выставки, которая продлится до 6 февраля 2011 года, удивляет тот факт, что организаторы подошли к эпохе отстраненно, ни словом не высказав своего отношения к фатальным и трагическим для Германии и всего мира событиям, происходившим с 1923 по 1945 год. Пожалуй, экспозицию «Гитлер и немцы» следует рассматривать как звено в уже сложившейся цепи событий: реабилитация главного кинорежиссера рейха Лени Рифеншталь, возрождение командованием бундесвера некоторых армейских традиций, выход в 2005 году фильма «Бункер», рисующего картину апреля 1945 года в холодно-повествовательной манере.
Источник молодости
Через пять — семь лет в России может быть повышен пенсионный возраст. Как сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, мужчины, возможно, будут уходить на заслуженный отдых в 62 года, женщины — в 60 лет (сегодня 60 и 55 соответственно). При этом средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране составляет 75 лет, а мужчин как раз 62 года. Спор по поводу переноса пенсии идет не первый год. На этот раз к решительным действиям ведомство подталкивает тот факт, что дефицит Пенсионного фонда уже в следующем году составит более 900 млрд рублей. Сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году, по данным главы Минфина, это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году — станет равным. «Так что повышение пенсионного возраста придется делать, потому что иначе нам придется снова повышать налоги», — заявил Алексей Кудрин. Учитывая, что со следующего года социальные отчисления отечественных компаний уже возрастают (с 26 до 34%), предложения по дальнейшему повышению могут заставить частный бизнес уйти в тень. Однако решение еще рано считать окончательным. С главой Минфина не согласны в Минздравсоцразвития, которое ранее провело подсчет экономической целесообразности повышения пенсионного возраста и сочло такую меру неэффективной и бессмысленной. Глава ведомства Татьяна Голикова признавала, что повышение пенсионного возраста — мировая тенденция последнего времени, однако у России должен быть свой, особый путь. Так что до выборов столь непопулярное решение вряд ли будет реализовано.
Пока не до сланцев
Россия и Польша одобрили проект соглашения о поставках природного газа. Согласно достигнутым договоренностям, новый контракт предусматривает постепенное увеличение объема поставок на 2 млрд кубометров — до 11 млрд кубометров к 2012 году. Всего Польша потребляет около 14 млрд кубометров в год. Растущий спрос Польши на российский газ говорит в пользу того, что активно продвигаемые проекты по добыче сланцевого газа в стране еще длительное время не смогут обеспечивать существенный объем топлива. Сроки действия контракта по поставкам газа ограничиваются 2022 годом, а по транзиту — 2019 годом. Напомним, именно контроль над польским участком магистрального газопровода Ямал — Европа и транзит топлива через территорию Польши долгое время оставался наиболее сложным вопросом переговоров. Согласно новым правилам ЕС, трубопровод должен управляться независимой от поставщика газа компанией, а к его свободным мощностям должен быть обеспечен доступ третьих лиц. Детали контроля над газопроводом еще предстоит согласовать, но вероятно, что управление все же будет передано польской государственной Gaz-System. В настоящее время оператором газопровода является EuRoPol Gaz — совместное предприятие российской («Газпром») и польской (PGNiG) газовых монополий.
Торговая война под зеленым флагом
США и Китай оказались на пороге еще одной торговой войны, на этот раз в области «зеленых» технологий и производств. Вашингтон обвинил Пекин в субсидировании производителей оборудования для солнечных и ветряных электростанций, а также объявил о начале соответствующего расследования. Отрасль, используемая для очередной атаки на Китай, была выбрана неудачно. В доказательство этого Китай представил сразу несколько аргументов. Во-первых, сами Соединенные Штаты субсидируют 2300 энергетических программ, в том числе и в области зеленых технологий. При этом объем китайских субсидий значительно ниже аналогичной поддержки американских производителей. Во-вторых, решение США, как не преминули отметить в Пекине, означает попытку ограничить развитие экологически чистых технологий, «в то время как весь мир работает над улучшением состояния окружающей среды». В-третьих, 50% от общего объема оборудования по производству экологически чистой энергии, установленного в Китае в прошлом году, оказалось импортного производства, в том числе от американских поставщиков, таких как General Electric. Китай же экспортировал в США в прошлом году всего три ветрогенератора. Что же вызвало озабоченность американских производителей? Вероятно, масштабные планы Поднебесной по экспорту оборудования для ветряных ферм, стоимость которого оказывается до 50% ниже, чем у западных конкурентов.
Очень своевременная канонизация
Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал скончавшуюся в 1909 году католическую монахиню из Мельбурна Мэри Маккиллоп. Австралия — пятый континент, шестое по размерам территории государство мира, в котором проживают 5 млн католиков (из 22 млн населения), — впервые в истории получила собственную святую.
Мэри Маккиллоп, монахиня и учительница, умерла в 1909 году. Она посвятила свою жизнь образованию детей из низших слоев общества, открыв несколько школ при католическом монашеском ордене «Сестры святого Иосифа и Святого Сердца», основателем которого являлась. В 1871 году она была отлучена от церкви за то, что разоблачила священника-педофила, но затем возвращена в лоно церкви. Именно этот факт биографии сестры Маккиллоп, а не ее праведная жизнь и явленные ее мощами чудеса (излечение от лейкемии и рака легких), в наши дни крайне важен для католической церкви, стремительно теряющей авторитет и прихожан — в том числе и из-за десятков скандалов, связанных со случаями растления и изнасилования детей священниками. В Ватикане даже раздаются призывы объявить новую святую небесной покровительницей всех угнетенных и страдающих от насилия детей.
Католики Австралии отслужили торжественные мессы после канонизации Мэри Маккиллоп; национальное телевидение вело прямую трансляцию с римской площади Святого Петра; во всех крупных городах Зеленого континента прошли праздничные шествия.
Вернувшиеся с холода
«В Кремле прошла церемония вручения высших государственных наград ряду сотрудников Службы внешней разведки России, в том числе разведчикам, работавшим в США и вернувшимся в июле в Россию», — сообщила журналистам Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева. Вся конкретика вокруг этого события окутана тайной, как в классическом романе Джона Ле Карре «Шпион, вернувшийся с холода», — не называются ни имена разведчиков, ни их заслуги, ни каких именно наград они удостоены.
В июле после решения суда из США были высланы обвиненные в шпионаже в пользу России Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Андрей Безруков, Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко. Их обменяли в аэропорту Вены на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.
В Москве с разведчиками встретился премьер-министр Владимир Путин, который «поговорил с ними о жизни» и спел «С чего начинается Родина».
Поиск третьего пути
Всякому человеку, интересующемуся событиями в современном мире, известно, что еще четверть века назад США признали полный крах теории и практики «плавильного котла». Вслед за «старшим братом» и другие страны — Канада, Австралия, Израиль — признали, что попытка создать простого среднестатистического канадца, австралийца и израильтянина провалилась (в скобках заметим, что и у СССР ничего не вышло с «созданием новой исторической общности людей» под названием «советский народ»). Тогда был намечен иной путь — строительство мультикультурного общества, в котором сосуществуют представители разных рас, этносов, конфессий, приверженцы разных этических и эстетических взглядов. Этот исторический путь взяла на вооружение и Германия — особенно после 1990 года.
16 октября федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на съезде молодых активистов партий правящего блока ХДС-ХСС, констатировала полный крах всех попыток построить мультикультурное общество. Она признала тот факт, что Германия нуждается в рабочих руках, но заявила, что к услугам иммигрантов следует обращаться лишь тогда, когда приняты все необходимые меры для повышения квалификации и трудоустройства немецких граждан. Канцлер согласилась со словами федерального президента Кристиана Вульфа о том, что ислам стал частью Германии, но в ультимативной форме потребовала от иммигрантов соблюдать немецкие законы, учить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество.
«Потсдамская речь» Ангелы Меркель может войти в историю наравне с «Фултонской речью» Черчилля или «Бранденбургской речью» Рейгана. После признания краха как теории «плавильного котла», так и «мультикультурализма» Западу предстоит искать некий третий путь…
Китайский принц
В Китае прошел пленум ЦК Коммунистической партии, который развеял сомнения по поводу того, кто станет следующим лидером Поднебесной. Товарищ Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР, был назначен также заместителем руководителя Военной комиссии при ЦК, что еще на один шаг приблизило его к посту президента. На съезде КПК в ноябре 2012 года четвертое поколение китайских лидеров уступит место пятому поколению (регулярное обновление партийной верхушки завещал архитектор реформ Дэн Сяопин, положивший конец пожизненному пребыванию вождей на вершине власти).
Си Цзиньпина выдвинула высшая партийная элита, которая не желала, чтобы нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао выбрал себе преемника из числа «комсомольцев» (партийных функционеров, работавших в 1980-е годы в союзе молодежи под руководством товарища Ху). Цзиньпин принадлежит к так называемой партии принцев (тайцзыдан) — политической фракции, которая состоит из отпрысков высокопоставленных китайских руководителей старшего поколения. В 1920-е годы его отец Си Чжунсюнь участвовал в революционной борьбе, был одним из отцов-основателей КПК и сподвижников Мао. Однако в 1962 году старший Си, занимавший пост вице-премьера Госсовета КНР, был обвинен в антипартийном заговоре и помещен под домашний арест. Жизнь Цзиньпина тогда в корне поменялась: из элитной пекинской школы он был отправлен в глухую провинцию «учиться у крестьян» и испытал на себе все тяготы, которые могут выпасть на долю сына «врага народа». Неслучайно отец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю после встречи с будущим китайским лидером заметил, что он производит впечатление «думающего человека, прошедшего через многие испытания и несчастья».
В период реформ Дэн Сяопина старший Си вернулся в большую политику и выступил одним из инициаторов создания свободных экономических зон. Его сын тут же ринулся работать в развивающихся южных регионах КНР и прошел путь от вице-мэра приморского города Сямэнь до губернатора провинции Фуцзянь. Некоторое время он руководил также провинцией Чжэцзян и был секретарем шанхайского горкома. На этих постах он зарекомендовал себя как сторонник радикальных экономических реформ и получил прозвище Финансовый бог. Министр торговли в администрации Буша-младшего Генри Паулсон, который не раз вел деловые переговоры с Цзиньпином, называл его «своим парнем» и «человеком, который всегда добивается своей цели».
Многим китайцам нравится открытость будущего председателя КНР, непривычная для партийной номенклатуры публичность. Фотографии Си с женой — известной китайской певицей Пэн Лиюань — часто можно увидеть на интернет-сайтах.
На Западе сейчас многие политологи задаются вопросом: сможет ли Цзиньпин стать «отцом китайской перестройки». После того как Нобелевская премия мира была присуждена диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо, который год назад был заключен в тюрьму за создание манифеста «Хартия-08», призывающего к демократизации КНР, в китайской элите всерьез начали обсуждать проблему политической реформы. Группа ветеранов Компартии выпустила даже обращение, в котором назвала существующую в Китае систему цензуры позорной и указала на то, что Конституция гарантирует гражданам свободу самовыражения. «Такого рода ложная демократия, утверждаемая в принципе, но отрицаемая в действительности, — это скандал в истории демократии», — провозгласили представители «прогрессивной фракции» КПК, в которую входит, например, бывший личный секретарь Мао Ли Жуй. В России это выступление вызвало у многих экспертов неприятные ассоциации с началом горбачевской эры. Как отмечает китайская газета Global Times, «если Цзиньпин пойдет на поводу у «ветеранов» и правозащитников, Китай ждет такая же незавидная судьба, как СССР. Страна погрузится в хаос и развалится на части».
Ирак — в Персидской империи
Во время турне по странам Ближнего Востока Махмуд Ахмадинежад призывал местные элиты поддержать премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики. Как пишет британская The Guardian, «такое поведение президента ИРИ объясняется тем, что он рассчитывает воспользоваться ситуацией, которая сложилась после вывода американских войск, и создать в Багдаде проиранское антизападное правительство».
Участие Ирана в делах соседнего арабского государства всегда воспринималось на Ближнем Востоке в штыки. Однако лишь благодаря влиянию Исламской Республики нынешнему иракскому премьеру удалось сформировать коалицию с другим влиятельным шиитским лидером, бывшим руководителем армии «Махди» Муктадой ас-Садром, который отказывался иметь дело с Малики на протяжении полугода. Оказав решающее влияние на формирование правительства в Ираке, Тегеран, судя по всему, рассчитывает теперь превратить его в государство-сателлит. В связи с этим многие эксперты рассуждают о возрождении Персидской империи.
Комментарии