Экономика

2010 / #15 (31) / Экономика / Кризис закончился? 28.04.2010 3 комментария

Кризис закончился?

Экономика продолжает демонстрировать положительную динамику, правда, остающуюся неровной

Результаты развития российской экономики за первые месяцы 2010 года вселяют определенный оптимизм. Абсолютное большинство макроэкономических показателей демонстрируют положительную динамику. Иными словами, создается впечатление, что кризис уходит в прошлое.

Подъем за счет спроса

CORBIS/FOTOSAВыпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, розничная и оптовая торговля) вырос, по предварительным оценкам, за январь — март на 3,0%. Объем промышленного производства, по данным Росстата, добавил 5,8%, грузооборот транспорта — 11,5%, инфляция — 3,2% (таблица 1). В минусе только инвестиции — 4,7%.

Высокая положительная динамика производственных показателей в первую очередь является отражением позитивных изменений в спросовой ситуации, произошедших в последние месяцы. Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности в I квартале 2010 года вырос по сравнению с IV кварталом 2009 года на десять процентных пунктов. Если сравнить величину этого показателя в России и в странах ЕЭС, то только в Словакии и Латвии его прирост превзошел российский (12,8 и 11,4 процентного пункта соответственно).

Согласно опросам руководителей промышленных предприятий, регулярно проводимым Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), показатель платежеспособного спроса на продукцию отечественной промышленности вырос за март на восемь процентных пунктов и достиг 10% (разница между долей тех, кто оценил ситуацию положительно, и теми, кто оценил ее отрицательно). Следует признать, что даже на фоне такой динамики роста спроса многие компании все еще ощущают на себе спросовые ограничения. Однако их влияние не идет ни в какое сравнение с тем, что наблюдалось еще несколько месяцев назад.

По опросам, наиболее комфортно себя чувствуют предприятия пищевой промышленности, где уровнем спроса удовлетворены 64% компаний. Схожая ситуация в химии и нефтехимии (55%) и цветной металлургии (54%). Отстающей пока остается строительная индустрия (19% предприятий, удовлетворенных спросом), что вполне закономерно. Ведь именно строительство в наибольшей степени было затронуто финансовым кризисом.
На уровне ожиданий спросовая ситуация предприятий выглядит еще лучше. Согласно опросам ИЭПП, по итогам марта прогнозы промышленности относительно динамики платежеспособного спроса достигли максимального уровня для кризисных месяцев. И, что важно, ни одна отрасль не ожидает ухудшения сбытовой ситуации. Причем наиболее оптимистические планы на расширение сбыта зафиксированы в пока отстающей строительной индустрии.


Маховик внешней торговли

Столь выраженное повышение темпов и прогнозов платежеспособного спроса прежде всего обусловлено динамикой цен на основные товары российского экспорта, который традиционно является хорошим индикатором спросовой ситуации в нашей стране.

По предварительной оценке, стоимостной объем экспорта увеличился за первые три месяца 2010 года на 58,4% относительно аналогичного периода прошлого года (за тот же период 2009 года его объем снизился на 48%) и достиг 90,7 млрд долларов. В частности, к началу апреля 2010 года мировые цены на сырую нефть стабильно закрепились на уровне свыше 85 долларов за баррель. Неудивительно, что в Россию вновь хлынули экспортные доходы.

К сожалению, и импорт демонстрирует нарастающую динамику. По предварительной оценке, его стоимостной объем увеличился за январь — март 2010 года на 12,7% (за аналогичный период прошлого года было его снижение на 36,1%). В марте стоимость импорта товаров составила 16,6 млрд долларов (а за весь I квартал импорт составил 43,3 млрд долларов), увеличившись по сравнению с мартом предыдущего года на 14,4% (график 2). И в ближайшее время ежемесячные темпы его роста могут возрасти до 2—3%. И хотя эти темпы роста несравнимы с докризисным уровнем, такая динамика настораживает. То есть условия внешней торговли позволяют ускоренно развиваться экспортно ориентированным производствам. А производства, работающие на внутренний рынок, снова оттесняются импортной продукцией. Кроме того, возможности роста этого сектора промышленности ограничиваются и валютной политикой. Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам за январь — март вырос на 7,3%. Укрепление курса рубля неизбежно ведет к усилению спроса на импортные товары.


Возвращение конечного потребителя

Еще одной положительной новостью последних месяцев стало постепенное восстановление внутренних объемов спроса. После длительного периода негативной спросовой динамики со стороны конечных потребителей в январе — марте 2010 года наметилось ее изменение в положительную сторону.

По предварительным оценкам, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за первые три месяца на 7,4%. При этом оборот розничной торговли добавил 1,3%. Этому способствовала индексация доходов в бюджетной сфере, а также повышение пенсий.

Вторым фактором стала стабилизация ситуации с занятостью в реальном секторе экономики. Опросы руководителей предприятий, проведенные ИЭПП, указывают, что в промышленности наметился поворот в сторону увеличения занятости и стабилизации доходов работников частного сектора. В марте 2010 года впервые за все время кризиса наем новых сотрудников превысил объем увольнений. Лидерами по динамике наращивания персонала стали легкая и пищевая промышленность. Увольнения пока сохраняются лишь в двух отраслях: черной металлургии, а также лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.


Запаздывание инвестиций

Единственным фактором спроса, до сих пор вызывающим большую тревогу, остаются инвестиции. По данным Росстата, объем вложений в основной капитал сократился за первые три месяца 2010 года на 4,7%. Но определенные улучшения здесь все же наблюдаются, особенно если сравнивать с прошлым годом и даже с январем 2010 года. В 2009 году падение вложений в основной капитал превысило 16,2%, в январе 2010 года — 8,7%. Однако негативная динамика есть негативная динамика.

Ситуация в инвестиционной сфере сложилась под влиянием в основном двух факторов. Во-первых, инерционность инвестиционных решений. Чтобы реализоваться в конкретных показателях роста, проекты вложений в основной капитал должны пройти процедуру обоснования, утверждения и проектной разработки. А значит, наблюдаемые в настоящее время ростки оптимизма предприятий относительно спросовой ситуации лишь начинают «пускать корни» в виде предполагаемых инвестиционных проектов отдельных компаний.

Во-вторых, высокая зависимость динамики капитальных вложений от возможностей кредитования. До сих пор восстановительная динамика здесь была далека от идеальной. Однако в последние месяцы ситуация с доступностью банковского финансирования постепенно тоже стала меняться.
По опросам ИЭПП, к концу марта 2010 года 62% промышленных компаний оценивали доступность кредитования как нормальную. Для сравнения: в конце 2009 года доля таких предприятий не превышала 54%. При этом снижается и стоимость долгового финансирования. К началу II квартала 2010 года для больших предприятий (свыше 1000 работников) новый кредит снизился до 14,1%, а для малых и средних — до 18,2% годовых.


Цены под контролем

Улучшается ситуация и в области ценовых процессов. Прирост индекса потребительских цен по итогам января — марта 2010 года составил 3,2% (для сравнения: за тот же период 2009 года инфляция составляла 5,4%). При этом основным фактором увеличения цен стала динамика платных услуг населению, традиционно достигающая своего пика в начале каждого года. По данным Росстата, индекс цен на платные услуги населению вырос за первые три месяца 2010 года на 5,4%. В то же время продовольственная инфляция не превысила 3,8%, а рост цен на непродовольственные товары составил 0,9% (таблица 2).

Надо отметить, что благоприятная ситуация в инфляционной сфере наблюдается, несмотря на более агрессивный подход к ценовой политике в промышленности, который с начала года стали проводить российские компании. Воспользовавшись оживлением спроса, они решили максимизировать прибыль не только за счет восстановления объемов производства, но и за счет повышения отпускных цен.

По данным Росстата, прирост цен производителей промышленной продукции по итогам января — марта 2010 года составил 2,7%. Причем основное увеличение цен пришлось на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где инфляция превысила 12,6%. Значительным — на 3,8% — было увеличение цен и в обрабатывающей промышленности.

В «отстающих» пока была добыча полезных ископаемых, в которой в январе — марте 2010 года наблюдалась дефляция в 2,6%. Однако можно ожидать, что в ближайшие месяцы отпускные цены здесь также значительно добавят, не в последнюю очередь из-за стремительного увеличения мировых цен на сырьевых рынках.

По прогнозам, прирост цен производителей в добыче полезных ископаемых за первые четыре месяца 2010 года достигнет 2,4%. На этом фоне инфляция в обрабатывающих отраслях и в отраслях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды прогнозируется соответственно на уровне 5,1% и 12,6%.


Производство в плюсе

Наращивание отпускных цен оказалось вполне оправданным на фоне восстановления объемов спроса. При этом был обеспечен стабильный уровень запасов готовой продукции, который, по опросам ИЭПП, сохраняется на уровне кризисного минимума. Отражением в целом положительных тенденций является динамика темпов производства в промышленности.

На уровне секторов промышленности лидирующие позиции по динамике выпуска в последние месяцы захватило производство и распределение электроэнергии, газа и воды (график 1). Производство здесь, не в последнюю очередь из-за погодного фактора, выросло по итогам I квартала 2010 года на 7,1%. Чуть меньшей — 6,7% — оказалась положительная динамика в добыче полезных ископаемых.

На третьем месте была обрабатывающая промышленность, средний темп прироста выпуска в которой по итогам января — марта 2010 года составил 5,2%. Однако и здесь были свои рекордсмены. Лидером по темпам увеличения выпуска по итогам января — марта стали производство электрооборудования (+31,2%), химическое производство (+27,6%) и производство изделий из кожи (+25,6%). Среди аутсайдеров оказались пищевая промышленность (+3,8%) и производство машин и оборудования (+0,4%).


Прогнозы и оценки

Таким образом, ситуация в российской экономике продолжает улучшаться. При этом можно предположить, что сформировавшийся положительный тренд в ближайшие месяцы усилится.

По данным опросов ИЭПП, превышение доли предприятий с планами увеличения выпуска продукции над теми, кто не планирует его увеличивать, достигло +11% (после устранения фактора сезонности), что стало кризисным максимумом и в полной мере сопоставимо с докризисными значениями. Негативной стороной этого процесса является только то, что развитие, по всей видимости, пошло по старой сырьевой модели роста.

По прогнозам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности за первые четыре месяца 2010 года увеличится на 3,3%. Объем промышленного производства за этот же период вырастет на 4,2%.

Автор: Наталья РАЙСКАЯ, Александр ФРЕНКЕЛЬ, Институт экономики РАН

Комментарии

29.04.2010 11:09 Вася Пупкин:

Кааанечно рост! А как ему не быть после изменения методики расчётов росстатом!? Росстат ныне работает по принципу -Чего изволите? Рост! Слушаем-с! А как насчет уменьшения безработицы? А как реальный рост зарплат? Тьфу,читать противно...

29.04.2010 14:32 Юнона:

Думаю, тут ни падения, ни роста не было. Кризис - мега-фикция, а?
Лично я ровненько живу, ничего не меняется.

29.04.2010 23:03 Алексей:

ну да... а вы в какой сфере работаете? не в нефтянке случайно?

Я вот например инженер-строитель(проектирование зданий и сооружений), за прошлый год компания в которой я работаю уволила почти половину сотрудников, и была вынуждена провести реорганизацию...
а так же несколько месяцев мы работали по трехдневной рабочей неделе..
и зарплата моя сократилась в 2.5 раза... причем она не была высокой...
с января все вроде начало налаживаться... но пока слишком робко...

в других фирмах(не во всех естественно) насколько я знаю до сих пор действует сокращенный рабочий день или людисидят в неоплачиваемых отпусках...

так что не слишком похоже на фикцию...