Экономика

2010 / #18 (34) / Экономика / Одноразовый капитализм 17.05.2010 1 комментарий

Одноразовый капитализм

Окончание. Начало

Все аналитики сходятся на том, что объявленная цена спасения даже чисто арифметически недостаточна. Спасение Греции есть основание к спасению Португалии, Испании, Ирландии, Бельгии... Италию спасать уже будет не на что. А если к вожделенному пакету помощи захочет прильнуть внеевровая Британия со своими фантастическими небюджетными долгами?.. Виртуальный фонд в триллион долларов — «план Трише» — это европейский близнец плана Полсона — Гайтнера. Европа, пытавшаяся сохранить монетарную вменяемость, вынуждена проследовать за Соединенными Штатами. Косвенным подарком для Европы могло бы быть удешевление евро. Из-за греческого кризиса Европа получила хорошую фору в гонке девальваций. Проблема в том, что доллар не даст евро сильно разогнаться, а если даст, то будет еще хуже. Как заметил (опять же в нашем журнале) нобелевский лауреат Роберт Манделл, удорожание доллара до уровня 1,2 за евро автоматически означает банковский кризис в Америке. То есть следующий Leman Brazers. Для нового витка эмиссионной накачки финансового сектора средств нет, да и европейцы, лишившись американского рынка, станут следующими: американский рынок также критически важен для европейцев, как и для китайцев. В конечном итоге все опять сводится к тому же, к неспособности американцев и дальше субсидировать свое паразитическое потребление.

Что дальше? Как дальше будет развиваться процесс в экономике по странам и секторам — это отдельная большая тема, про это уже много успели написать и, очевидно, успеют написать еще больше. Есть основания полагать, что главный производитель кризиса — Америка и ее замечательная валюта — окажется в этой очереди последней. Долговые расписки монопольного экономического регулятора и главного бенефициара системы, что доллары, что казначейские векселя, всегда будут надежнее, чем соответствующие расписки всех остальных. Пока жива эта система. Тем не менее открытый греками и испанцами процесс демонтажа социальной сферы с неизбежностью перекинется на весь западный мир. Поскольку система перераспределения богатства, обеспечивавшая это социальное процветание, капитально подорвана. Причем в конечном итоге самых богатых это коснется гораздо больнее. Реальный финансовый разрыв между обязательствами и средствами их погашения в пенсионной системе США превышает по осторожным расчетам 60 триллионов долларов. Все это усугубляется переходом в пенсионный возраст детей послевоенного беби-бума. И этот мучительный процесс растянут на восемнадцать лет! Система медицинского страхования в предбанкротном состоянии, а тут еще гражданин Обама пытается навесить на нее популистскую медицинскую реформу. Бюджеты большинства штатов находятся в состоянии гораздо более плачевном, чем бюджет федеральный, поскольку они не могут печатать деньги и финансировать дефициты. При том что образование и социальное здравоохранение — это в первую очередь как раз бюджеты штатов. Американские же аналитики (см. интервью с Гильермо Кальво) полагают, что в Европе дела с этим еще хуже. Есть ощущение, что они в чем-то правы.

На самом деле последние греческие беспорядки могут показаться детским лепетом по сравнению с соответствующей реакцией, например, в тех же Соединенных Штатах. Учитывая, что основная масса бедного населения этой страны ни по темпераменту, ни по национально-этническим традициям никак не кажется более нордической, чем греки или другие южные европейцы. Как заметил в этом же номере Михаил Хазин, на вопрос, что делать с гражданами, которые больше не смогут тратить деньги, полученные в долг, ответа нет. «Поскольку современная политическая культура не предполагает возможность дать на него ответ».

На самом деле гарантией не­спо­соб­ности современного гло­баль­ного капитализма избе­жать катастрофы является да­же не номинальная глубина самого кризиса. Вспомним, не настолько советская экономика к началу1980-х была слаба и разбалансирована, насколько управляющая система была не способна предпринимать любые непалеотивные, неусугуб­ляющие кризис действия. Это вообще главная характеристика системности кризиса. Не процент той или иной диспропорции, а процент бессилия системы. На самом деле главным препятствием к лечению является действующая универсальная политическая модель, когда элита покупает лояльность населения через механизм виртуальной демократии. То есть заплатить за этот кризис придется всем, правым и виноватым. Но чем слабее способность того или иного общества отойти в сторону от этой модели, тем дороже ему придется платить.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

21.05.2010 15:54 denis:

Как я понел из того что говорили о кризисе, кончится он тогда когда ктонибудь сможет создать валюту надежнее(чемто обеспеченную),чем америка,это повидемому китай или группа стран,и слашать размышления об этом,а то что европа такоеже "прогрессивное"государство как и америка это известно давно