Экономика
Вкратце
Нет инвестиций — не будет модернизации
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что для модернизации российской экономики необходимо довести уровень инвестиций до 30% ВВП. По словам министра, власти видят проблемы с инвестиционным климатом в стране и последовательно работают над его улучшением. Тем временем стало известно, что в I квартале текущего года инвестиции в основной капитал снизились на 4,7% (до 1,24 трлн рублей) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Положительной динамики не удалось достичь, даже несмотря на так называемый эффект «низкой базы», связанный со снижением объемов инвестиций в кризисный 2009 год. В прошедшем году инвестиции в основной капитал снизились на 17% по сравнению с 2008 годом. Определенные надежды остается возлагать лишь на слабый мартовский рост — на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% по сравнению с февралем. Минэкономразвития также ожидает в ближайшие годы увеличение объема инвестиций — на текущий год запланирован рост на 1,1—4%.
Следующая глава кризиса
Член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк считает, что мировая экономика, возможно, вступила в новый этап кризиса, связанный с проблемой суверенных долгов. В 2011 году объем государственного долга стран еврозоны достигнет 88% ВВП, а в ближайшие несколько лет может превысить планку в 100%. Еще хуже ситуация в США и Японии, где уже в следующем году этот показатель достигнет отметки 100 и 200% ВВП соответственно. Основной проблемой, приводящей к росту госдолга, является высокий дефицит бюджета. Согласно последним прогнозам Еврокомиссии, в 2009, 2010 и 2011 годах для еврозоны этот показатель превысит отметку в 6% ВВП. В Японии в эти годы ожидается превышение госрасходов над доходами на уровне 9% ВВП, в США и Великобритании — около 10%. По мнению Штарка, для того чтобы вернуться к докризисному уровню госдолга, еврозоне придется потратить более 20 лет, да и то при условии сокращения структурного дефицита на 0,5% ВВП в год. Кроме того, дополнительные трудности при выходе из сложившегося кризиса добавит и старение населения. Разумным уровнем госдолга Штарк считает величину в 60% ВВП.
Испытание для корпораций
В ближайшие пять лет американским компаниям придется рефинансировать долговые обязательства на 2 трлн долларов, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу отдела корпоративных рейтингов Standard&Poor’s Джона Биларделло. Эксперт отметил, что большинство займов были сделаны в 2004—2007 годах, когда рынок высокодоходных облигаций был крепок. В нынешних же условиях неясно, вернется ли рынок секьюритизированных долгов в свое прежнее состояние и смогут ли банки, еще не окрепшие после списаний и убытков в 1,15 трлн долларов, обеспечить столь активное кредитование, как несколькими годами ранее. В финансовых организациях Азии, традиционно ведущих более благоразумную политику в области кредитования и инвестирования в рискованные активы, списанию подверглись долги на сумму всего 41 млрд долларов. Согласно оценкам S&P, в ближайшие три года азиатским компаниям необходимо решить проблемы выплаты долгов на 600 млрд долларов. Напомним, несколько месяцев назад стали известны оценки Alix Partners, согласно которым в текущем году для рефинансирования долга свыше 500 млрд долларов необходимо найти только американским компаниям. Еще большая сумма нужна фирмам Великобритании, Германии, Франции и Италии — для тех же целей понадобится почти 570 млрд долларов.
Комментарии