Живой уголок
Лицензия на право рожать
В одном из сетевых дневников наткнулся намедни на девичью запись: «Есть у меня знакомый. Мягко говоря, не бедный мальчик. Живет в Жуковке, ездит на «Поршике» по всяческим клубам на выходные. Вот и на этих поехал — разноображивать холостяцкий досуг. Снял двух малолеток, пригласил к себе попить шампусика, то-се... Просыпается утром в ванной на груде льда. Ног не чувствует. Звонит в скорую, рассказывает, что дикая слабость, все немеет, вчера, мол, была вечерина. «Лед? Вас положили на лед в ванной? Посмотрите, у вас трубки из спины не торчат?» — спрашивает диспетчер. «Эээ… Торчат». «А, ну поздравляю: у вас почку вырезали». Парню 26 лет».
Я не поверил. Потому что рассказ этот всплыл в сети как раз на фоне глобального скандала с неудавшейся попыткой вывоза гаитянских детей US-миссионерами и корреспондирующими сюжетами о торговле крадеными органами. Подумал, что просто тему актуальную прокачивают.
Напомню, израильская медбригада разбила полевой госпиталь в полностью разрушенной карибской стране раньше американских и наших коллег. Однако скоро исламскими сайтами был растиражирован видеоролик, в котором чернокожий житель американского Сиэтла из некоей группы AfriSynergy Productions обвинил военных медиков в краже органов у живых пациентов. Больное масло в ядовитое пламя впрыснул израильский новостной сайт Ynet, оперативно напомнивший о былых обвинениях против израильской армии в контексте трансплантологии.
Естественно, в ситуации хаоса всегда были, есть и будут предприимчивые двуногие, делающие деньги на трагедии. И, конечно же, всегда найдется локальный шантажист Остап Бендер, называющий ловкого гражданина Корейко всего лишь контрагентом. Удивительно другое. Медиадискуссии — в мировом масштабе — всегда чреваты подменой тезиса. Когда в нашем журналистском сетевом сообществе обсуждали проблему гаитянских детей & кражи органов, то весь разговор живо свели к банальному антисемитизму. Вся полемика = раздраженное ерничество типа: «У нас, в Израиле, принято почки у всех подряд вырезать, примерно как у вас по грибы ходить. Жаль только, негритянские дешевы и ехать далеко, вот безвизовое сообщение с Россией ввели, полегче с почками стало, надо только не слишком пропитую найти, а среди русских туристов это проблема». Или: «Там же не христианские младенцы, а вудуисты-нехристи — такие в мацу не катят». И заканчивая хрестоматийной иронией:
«Но сограждане упорны.
Несмотря на славный труд,
Все равно жидовской мордой
Рабиновича зовут».
Что доказало: наш социум гораздо больше озабочен этническими разборками, нежели раскладом с осиротевшими детьми.
Вообще говоря, не берусь даже смоделировать эмоции, которые испытывают врачи, которые вершат подвиг во имя клятвы Гиппократа и при этом понимают, что от разного рода вброшенных обвинений на 100% не отстерилизуешься.
Выразительно данный аспект обыгран в драме Джона Патрика Шэнли «Сомнение», принесшей Мерил Стрип «Оскар»-номинацию. Ее героиня, директор школы сестра Элозиус, подозревает отца Флинна в растлении чернокожего ученика школы, склонного к гомосексуализму. И обуревают ее сомнения. В ленте воспроизведена притча Роберта Элиаса Hagжемu. Домохозяйка посплетничала с подругой о соседе. А потом ее обуяло чувство вины, и сплетница наведалась к мудрому пастырю. «Скажите, я грешна?» «Да, — ответил старец. — Ты лгала о своем ближнем. Я хочу, чтобы ты пошла домой, положила на крыше подушку, разрезала ее ножом и вернулась ко мне». Так она и сделала. Святой отец спросил: «И что же получилось?» — «Везде перья, отец...» «А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья! Хотя раскаяние твое, как и желание исправить причиненное зло, и искренни, но возместить ущерб, причиненный словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья».
Чтобы легально усыновить ребенка, надо проходить кучу тестов, доказывать, что ты не психопат, не извращенец, что ребенок тебе нужен из альтруистических соображений, а не эгоистических. Ну и то, что ты материально обеспечен. Была такая комедия в 80-х с Лайзой Минелли — «Артур». Там миллиардерская пара желала удочерить чадо, но запуталась в ответах инспектору насчет жилплощади: то ли у них пять особняков, то ли шесть. Одни плодятся, другие решают, как с наплодившимися быть и в какие руки их разумно определить. Но кто эти другие? И каковы все же критерии? Как писала медиаидеолог Марина Леско: «Для начала надо запретить размножаться тем, кто не имеет диплома родителя и не готов сделать воспитание подрастающего поколения своей профессией. Ведь совершенно очевидно, что талантливых отцов и матерей так же мало, как «штучных» ученых. При этом строительство космических аппаратов доверяют единицам, а взращивать потомство могут все кому не лень».
Ну а насчет цинизма нашей блогосферы замечу: саркастическим лейтмотивом комментариев к истории о несчастном плейбое, лишившемся почки, было:
— Повезло ему, а могли бы и «Поршик» спи...ть.
В ту историю я, напомню, не поверил. Пробил через знакомых ментов. Оказалось — правда. Нет, не страшно умереть. Страшно жить.
Комментарии
Г-н Евгений Ю. Додолев!
Изъять почку, а равно и другой орган, у случайного человека в домашних условиях не только НЕ НУЖНО (нобходимо иммунологическое соответствие, что весьма и весьма редко), но и НЕВОЗМОЖНО (это сложная операция на сложной аппаратуре, которую делать умеют в немногих клиниках).
То же самое относится ко ВСЕМ идиотским раасказам об изъятии органов. Наш известинский "подопечный" мальчик, уже в Италии, в лучшей в мире клинике по этим делам, ждал подходящее для пересадки сердца несколько месяцев. А менты Ваши врут и не краснеют.
Кстати, это вот почему у Вас так не по-нашему написано ФИО?
Спасибо! хоть кто-то сказал! а то понапишут бредятины, а народ верит и передаёт из уст в уста
Менты не краснеют = по определению.
А насчет последнего вопроса: я = "не наш"... Как то так...
Такова функция... Народа... Одна из...
Думаю, что парниша после изъятия ливера, вряд ли смог бы общаться самостоятельно с дохтором
Ливер - это печень, dude. А почка - это kidney.