Живой уголок

Вувузела

За свою обреченность. За тупость и постоянство. Но больше всего за примитивизм и регулярность. За все мои детские «подъемы», «отбои» и «линейки». За необходимость под него просыпаться, обедать и строиться я ненавижу этот натужный звук.
Мое детство прошло под звуки вувузелы. Только та труба на пионерской зорьке моей жизни золотилась на солнце металлом, звуки издавала не такие жужжащие и, кажется, октавой выше. Но все равно сипел пионерский горн, хоть и одиноко, но так же регулярно, занудно и однотонно, как и пластиковый рожок южноафриканских болельщиков.

Вы думаете, я сейчас буду жаловаться на назойливый гул трибун футбольного чемпионата мира? Да Бог с ним. У меня к нему интерес праздный. Что мне Испания и тем более Уругвай. Я вообще-то за Россию болею. И изредка, скажем, в художественной гимнастике, за Белоруссию. У меня жена белоруска.

Отчасти поэтому среди каналов, на которые настроен мой телевизор, есть и белорусский. Его я и смотрел в последнюю неделю, перемежая с российскими выпусками новостей. Так что если выбирать самое захватывающее состязание недели, то я бы посоветовал не футбол, а политико-экономический матч Россия — Белоруссия. И ошибся бы.
То есть и болеть есть за кого — я, понятно, за Россию — все-таки не художественная гимнастика, не танцы со скалкой и лентой. И интрига есть. И встреча решающая. А скучно…

Казалось бы, все звезды играют — и президенты, и премьеры, и вице, и министры, и газовые генералы… Казалось бы, острые выпады, глухая оборона, ультиматумы, пенальти, фолы, подкаты, игра рукой.

Вот Александр Лукашенко на своем поле долго-долго атакует российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. И коварная-де Россия, и не дружески поступает, и денег хочет немерено и не вовремя. В общем, с десяток минут возится перед телекамерами. Российский министр чуть ли не в потолок смотрит. Ни слова. Ни жеста. Ноль эмоций.
Вот Дмитрий Медведев апеллирует к правилам игры: ни пирогами, ни блинами, ни сыром и маслом долг не возьмем. Правила по ходу матча не меняют.

Вот Миллер, опытный нападающий из «Газпрома», повздыхав, укладывает в створ ворот соперника удар за ударом — на 30% сократили поставки газа белорусам, а теперь навесим в штрафную на 60%. Кучнее удары — надо будет, и до 85% сократим. Контракт позволяет. Ну, в общем, разыгрывает стандарт.

Вот фолит Минск, объявляя, что неслучайно поставки газа из России сократились именно 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной, когда мужественные белорусы первыми… Вот фолят наши. Когда задолжавшие наконец-то перечислили деньги, официальный представитель «Газпрома» заявляет: «А нет ничего, не поступили на счет».

Тут уж белорусы начинают свою игру: россияне нам тоже денег задолжали за транзит газа, даже больше нашего, закроем заслонки, пока не выплатят. Россия отбивается как-то по-детски: а вы же нам документы не дали на подписание, вот почему не перечислили. И снова в атаке белорусы: их вице-премьер трясет перед камерой какой-то бумагой с подписями «Белтрансгаза», представителя «Газпрома» в Белоруссии и пустой графой вместо подписи из головного офиса нашего газового монополиста.

Вроде живая игра, но почему же так скучно? Да потому что так уже играли не один раз. Нам не платят — мы отключаем. Мы не платим — нам не дают перегонять газ в Европу. И Лукашенко в который раз с деланным недоумением говорит о российской небратской неблагодарности. Сейчас заплачет.

И стойкий Куприянов в который уж раз и с тем же выражением лица говорит те же слова об отключении газа. И ни слезинки жалости.

Дежавю. Так с Белоруссией, кажется, в четвертый раз. Так было с Украиной — уже не помню в какой. Одно и то же. Регулярно и однотонно, как и пластиковый рожок южноафриканских болельщиков.

Чем отличается настоящий футбол от дудения вувузел? Он не зануден. Чем отличается нормальное детство от детства под пионерский горн? Оно не выстроено от линейки до линейки.

Почему мы не можем однажды решить проблему поставок газа и платы за них? Почему все время нас пытаются обмануть, не заплатив? Бизнес — это всегда соперничество, как футбол. По правилам, честно. Если только это не договорный матч. Если так на самом деле и задумано: отбой и подъем по расписанию. Вы делаете вид, что к борьбе за дело партии готовы, мы разрешаем не спать во время тихого часа.

Сколько лет мы будто бы вступаем в ВТО? Сколько лет работает СНГ? Что это такое — Союзное государство с Белоруссией? Как ОДКБ останавливает резню в Киргизии? Что происходит с Таможенным союзом? Музыка вувузел.

Шестнадцать лет одна и та же нота звучит из Минска. Нас давят, но мы крепчаем. Просто раструб минской вувузелы перед очередными выборами поворачивается то на Запад, то на Восток.

Знаете, как переводится с языка зулу модное теперь слово «вувузела»? «Делать шум».
Мне все-таки кажется, что музыкальная культура белорусского народа гораздо полифоничнее и достойна более сложных композиций. Русского, безусловно, тоже.

Автор фото в анонсе: Артем ЖИТЕНЕВ

Автор: Рустам АРИФДЖАНОВ

Комментарии

30.06.2010 22:39 укрчукча:

дядя Рустам! и чем же тебя в глубоком детстве обидел утренний подъем в пионерлагере по звуку горна!?, а сравнивать его с вувузолой совсем не патриотично, горн- то все таки инструмент цивилизованный, а афро, тем более футболо дудка в руках зомбированного, якобы цивилизационным способом-футбольным безумием,черного народа...Ну а статейка ни о чем, если о не последовательной взаимной политике Лукашенко и Медведева (Путина), если критика походя всего: СНГ,ОДКБ,ВТО и с Украиной вместе, то тоже ни о чем, темы большие и серьезные.Так что все правильно-Ваша заметка-делать шуммм.

05.07.2010 11:47 Сергей:

За что так не любим Лукашенко? За то что в Беларуси нет Олигархов? или что там нет голубых мигалок? Или там ДОМ-2 не показывают? Не крут батька, нетолерантен?