Здоровое питание — залог здоровья

13:43, 24 Октябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Здоровое питание — залог здоровья

zdorovoe pitanie zalog zdorovia

Для здоровья и реализации генетически запрограммированного долголетия человеку необходимо правильно питаться. «Мы живем не для того, чтобы кушать, писал древнегреческий философ Сократ, а кушаем для того чтобы жить». От состава еды и правильного режима питания в большинстве зависит физическое развитие. Пища должна отвечать следующим основным гигиеническим требованиям:

— По калорийности соответствовать основным энергозатратам;

— Быть доброкачественной, то есть не вредной для здоровья.

Сбалансированным (рациональным) считается физиологически полноценное питание с учетом характера труда, возраста, пола, индивидуальных особенностей человека и климатически географических условий.

Недостатки в питании современного человека. Еще совсем недавно значительная часть населения мира страдала от заболеваний, причиной которых было недоедание, сегодня же все больше людей страдают от переедания. Человек должен принимать пищу тогда, когда ему этого хочется. Мало того, чтобы выделение пищеварительных соков было обильным (достаточным), необходимо научиться выдерживать свой аппетит до момента острого чувства голода, для того, чтобы в условиях хорошо «вызревшего» аппетита не переедать. Кроме того перед принятием пищи нужно знать какие блюда вы будете кушать, в какой последовательности. Основными недостатками питания граждан экономически развитых стран мира являются:

— Недооценка вредности термообработки пищевых продуктов;

— Чрезмерное потребление белков;

— Чрезмерное потребление консервированных продуктов;

— Добавление к пищевым продуктам химикатов;

— Частое потребление алкоголя, шоколада;

— Привычка много есть и перекусывать;

— Недостаточное пережевывание пищи.

При регулируемом питании пища должна попадать в условия, при которых активизируются условно-рефлекторные механизмы выделения пищеварительных соков богатых ферментами. Это значительно повышает энергию переваривания пищи. Когда промежутки принятия пищи составляют 7 — 8 часов и аппетит достигает большого напряжения, трудно сдерживать себя, чтобы не переесть.

Двукратное в сутки питание снижает усвояемость пищи на 10-15%. Многократное в течении дня потребление пищи для удовлетворения было характерным для римских аристократов еще в древности. Однако, понимая вредное воздействие на организм переедания, уже тогда, сразу же после праздничных обедов, освобождали желудок от принятой пищи принятием микстур.

Для предупреждения ожирения необходимо соблюдать следующие правила: не переедать, не злоупотреблять приправами, которые усиливают аппетит, больше потреблять белковых продуктов растительного происхождения, с единовременным уменьшением в пищевом рационные доли концентрированных углеводов (хлебобулочных изделий, картофеля, сладостей).

Одним из недостатков питания современного человека является чрезмерное потребление соли. Избыток соли в организме обезвоживает ткани, усиливает возбудимость нервной системы, способствует вымыванию из организма кальция, негативно влияет на стенки ЖКТ, кровеносных сосудов и мочевого пузыря, способствует образованию песка и камней в почках и печени. Помните, здоровое питание — залог здоровья.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
0 / 5 (0 голосов)
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
0 / 5 (0 голосов)
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
0 / 5 (0 голосов)
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
0 / 5 (0 голосов)
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх