Популярное приложение для обмена сообщениями сообщает, что более 1,5 миллионов человек ежедневно используют его платформу. Но без его предстоящей сети блокчейн, она будет бороться за прибыль от них.
В пятницу мессенджер объявил, что приложение ежемесячно посещает 400 миллионов уникальных пользователей, при этом как минимум 1,5 миллиона новых пользователей регистрируются на платформе каждый день.
Но из-за продолжающегося судебного разбирательства с SEC эти 400 миллионов пользователей не будут иметь прямого доступа к будущей сети блокчейна, Telegram Open Network.
Сеть блокчейн должна была монетизировать сотни миллионов пользователей Telegram. В настоящее время Telegram не размещает рекламу и полагается на резервы своих основателей-миллиардеров Павла и Николая Дурова, которые разбогатели на создании русской версии Facebook, ВКонтакте.
Эти деньги истощаются — поддержание сети блокчейн на 400 миллионов пользователей ужасно дорого — и команда возлагала надежды на TON. Блокчейн был разработан, чтобы быть более быстрой платформой блокчейна, чем Ethereum.
Но TON столкнулся с беспрерывными регулятивными проблемами и получил еще один временный судебный запрет в марте. Последнее судебное решение было вынесено после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что продажа токена Telegram за TON на сумму 1,7 млрд долларов была незаконной.
На следующей неделе Telegram, возможно, придется начать возвращать эти деньги инвесторам из-за особенностей соглашения о покупке GRAMS. В нем говорится, что сеть должна запуститься к 30 апреля; если нет, инвесторы имеют право на возмещение.
Telegram стал самым загружаемым приложением для социальных сетей в более чем 20 странах мира.
«Когда мы запустили мессенджер 7 лет назад, мы предполагали, что люди всегда будут выбирать свободу и качество, а не ограничения и посредственность», — говорится в заявлении платформы. «Спасибо за то, что вы умны и свободны!»
Облачный сервис, созданный российскими разработчиками в 2013 году, также заявил, что в этом году он работает над обеспечением безопасности групповых видеозвонков.
Telegram с высокой степенью шифрования и быстрым доступом является более приватным способом отправки мгновенных сообщений, чем WhatsApp, хотя он все еще сильно отстает от платформы, принадлежащей Facebook, которая насчитывает более 2 миллиардов пользователей.
Его ценность даже признается российским правительством, которое думает об отмене своего запрета на обслуживание, поскольку видит его полезность в распространении жизненно важной информации о COVID-19.
Независимо от того, является ли лидер в бизнесе блокчейна или нет, направление Telegram, ориентированное на частную жизнь, явно популярно. Но без устойчивой бизнес-модели, как долго Telegram может оставаться на плаву?