Пандемия COVID-19 теперь прочно удерживает мир. Согласно официальным данным, во всем мире было инфицировано почти 2,6 миллиона человек, и почти 180 000 человек умерли. Помимо воздействия на общественное здравоохранение и систему здравоохранения, глобальная экономика начинает останавливаться в результате мер, принимаемых государством для сдерживания распространения вируса. По оценкам Международного валютного фонда, спад в 2020 году будет больше, чем в 2009 году.
Новый коронавирус поражает всех в той или иной форме. Криптоиндустрия не является исключением. Как только вернется относительная нормальность, из кризиса выйдут победители и проигравшие.
Более того, до халвинга биткойна осталось всего несколько недель, и цена биткойна исторически всегда росла в течение 12–18 месяцев после его халвинга. Это не значит, что так будет и в этот раз. В любом случае, те, кто оптимистичен и все еще имеет капитал для развертывания в цифровых активах, скорее всего, будут размещать его в BTC, а не в альткойнах.
Недавнее падение цены на биткойны и последующее восстановление вызвало резкий рост объемов торгов, так как быки и медведи борются за то, куда пойдет BTC. Хотя это не означает, что все биржи выйдут невредимыми из-за кризиса, тем, кто позиционирует себя в качестве шлюзов для доступа к фиат-биткойнам в своем регионе, может быть хорошо.
Во всяком случае, компании, которые переживут кризис и располагают наличными для развертывания, выйдут даже более сильными после кризиса. Они смогут скупать конкурентов, увеличивать свои продажи и маркетинговые усилия, а также получить больший кусок пирога.
Во время бычьего рынка в 2017 году цены на самые маленькие и самые малоизвестные монеты взлетели до небес, и у проектов было достаточно капитала для развертывания в целях развития и маркетинга. Учитывая, что многие альткойны торгуются на 70-90% ниже своих рекордных максимумов января 2018 года, картина сегодня совершенно иная.
Хотя многие инвесторы, по крайней мере, предполагают, что биткойн соберет половину, этого нельзя сказать о цифровых активах с малой и средней капитализацией, которые заставили криптоинвесторов зализывать свои раны за последние два года. Многие небольшие проекты будут бороться за выживание в условиях кризиса, поскольку их токены снова упали в цене, оставляя им меньше средств для развертывания.
Более того, инвесторы собираются перевести свои средства в сторону «более безопасных ставок» и будут менее склонны вкладывать свои деньги в неясные альткойны.
Фактически любая компания, у которой заканчиваются наличные деньги или которая пытается получить доход, сталкивается с риском закрытия своих дверей. Удаленная работа является стандартной для большого процента криптографических компаний, поэтому на операции это не обязательно влияет. Однако заключать сделки для получения доходов стало сложнее, поскольку «все» держатся за наличные, чтобы пережить кризис.
Небольшие биржи и торговые платформы, вероятно, будут в числе первых затронуты, если они не будут получать достаточный доход от торговых сборов для покрытия своих расходов. Стартапы, продающие корпоративные блокчейн-решения, также могут почувствовать себя в затруднительном положении.
Как бы ни была привлекательна текущая волатильность, чтобы сделать быстрые деньги, покупая дешево и продавая высоко, это гораздо легче сказать, чем сделать. Особенно если вы используете маржу.
Для опытных трейдеров, которые внедряют адекватные меры по управлению рисками, текущая рыночная среда предоставляет много возможностей. Но для новичков, которые никогда не торговали на рынке, столь нестабильном, как этот, это, вероятно, закончится плохо.
_______
Выжить, чтобы процветать
Для большинства компаний ключевым моментом является пережить нынешний кризис и выйти как можно более невредимым. То же самое можно сказать и о частных лицах.
Те, кто способен пережить кризис, не обанкротившись и не залезая в долги, должны быть в хорошем положении после того, как мир вернется к относительной нормальности. До тех пор большинство из нас будет в режиме выживания.