Тайна средневековых синих чернил разгадана

19:07, 18 Апрель 2020
0 / 5 (0 голосов)

Найден потерянный элемент средневековых чернил

Оказывается, он прятался на виду у обочины португальской дороги.
Во время жарких, сухих летних периодов в южной Португалии ключевой ингредиент средневековых рукописей растет на обочине дороги. Он называется folium и его получают из плода Chrozophora tinctoria, небольшого растения, произрастающего в этом регионе. На протяжении веков фолиум отвечал за окраску всего: от библейских сцен до, позднее, кожуры популярного голландского сыра.

Detail medieval manuscript

Однако на протяжении большей части прошлого столетия рецепт яркого голубого оттенка был утрачен — до публикации нового исследования в журнале Science Advances. Хотя давно было известно, что Chrozophora tinctoria является источником единственного ингредиента чернил, то, как синтезируется фолиум, ускользает от современной науки. (Растение не названо в старых источниках, но подробные описания его помогли химикам расставить точки.) Основываясь на руководстве 15-го века по созданию красок для освещения рукописей, группа португальских исследователей собиралась воскресить фолиум.

Город Монсараш, где ученые нашли ключ к фолиуму.

image

«Мы пытались имитировать их, читая древние тексты», — говорит Мария Жоау Мело, ученый из Нового университета Лиссабона и соавтор исследования. «Часть нашего опыта заключается в том, чтобы сделать это преобразование из того, что на самом деле написано, а иногда и недостаточно ясно для нас, и того, что они делали».

Индиго был одним из основных источников синих чернил для средневековых рукописей; Фолиум был другим. Каким бы ни был источник чернил, его можно было пропитать маленькими льняными прямоугольниками, а затем отправлять в мастерские по всей Европе, чтобы использовать для самых разных целей, от книг до одежды.

Как средневековые рукописи вышли из моды (спасибо Гутенбергу), так и сделали оригинальные способы извлечения фолиума. По иронии судьбы, чернила, которые были средством «освещения» рукописей, потемнели и пропали.

Маленькие льняные тряпочки использовались для доставки чернил покупателям по всей средневековой Европе.

image (1)

Старые техники были задокументированы, но были трудоемкими и отнимающими много времени. Команда Мело сверилась с исчерпывающим списком инструкций 15-го века — буквально, Книга о том, как сделать все цветные краски для написания книг. Рукопись была написана на иудейском португальском языке, вымершем языке, которым пользовались евреи средневековой Португалии. Помимо вопросов перевода, существует более одного способа приготовления, и другие источники предоставили другие инструкции, и ни один из них не дал точного названия растения. К счастью, источник Мело предложил много подсказок.

«Он говорит о том, как выглядит растение, как выглядят плоды… он очень специфичен, а также говорит вам, где, где растение растет, когда вы можете его собрать», — говорит Паула Набаис, ученый по охране природы в Новом университете Лиссабона. «Мы смогли понять, что нам нужно было сделать, чтобы собрать фрукты в поле, а затем подготовить экстракты».

Команда отправилась в южный белоснежный город Монсараш, чтобы собрать фрукты в соответствии с инструкциями рукописи. Плод волосатого растения — размером с грецкий орех — давал голубую смесь. Осторожно, чтобы не раздавить семена, которые, как поняла команда, поставили под угрозу качество чернил, они определили химическое соединение, из которого была получена смесь, подтверждая идентичность фолия на молекулярном уровне. Оказывается, фолиевая кислота содержит антоцианины — синие химические вещества, содержащиеся в ягодах.

Мело говорит, что, если повезет, рецепт, лежащий в основе фолиума, теперь может применяться консерваторами, хранящими старые рукописи. Мы наконец догоняем средневековых монахов.

«Они могли производить краски, которые хранились веками», — говорит она. «У нас сейчас нет таких красок. Так что это часть нашего исследования — узнать как можно больше об этом материале, который был полностью утерян с появлением синтетических красителей.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Начни зарабатывать с Tirus  Wellness
Начни зарабатывать с Tirus Wellness
1.25 / 5 (4 голосов)
Аренда частных самолётов.
Аренда частных самолётов.
1.56 / 5 (9 голосов)
Особенности покупки автозапчастей в интернете
Особенности покупки автозапчастей в интернете
2.67 / 5 (9 голосов)
Создание винного погреба
Создание винного погреба
3 / 5 (1 голосов)
Экономика США переживает самое резкое падение после Великой депрессии
Экономика США переживает самое резкое падение после Великой депрессии
1.19 / 5 (238 голосов)
Однако Ж © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх