Степень научной проработки проблемы власти СМИ в мировой политологии нельзя считать удовлетворительной, а тем более — исчерпанной. Существуют четыре теории прессы: авторитарная, либеральная, теория социальной ответственности и советская (коммунистическая). Сегодня к этому перечню надо прибавить посткоммунистический вариант, который интенсивно формируется на поприщах СНГ.
Следует констатировать, что, в связи с изменением системы вызовов глобальной безопасности, основная борьба развернулась между либеральной теорией и теорией социальной ответственности.
Защита традиционной либеральной модели в функционировании СМИ, которая получила наибольшее распространение в ЕС (пылким почитателем и защитником ее является французский исследователь А. Глюксман), может привести к существенной деформации существующих социально-политических моделей в демократическом обществе. Нехватка сдерживающих факторов, присущая этой модели, делает ее в современных условиях не менее опасной, чем цензура (что и засвидетельствовали события в Дании вокруг карикатур на пророка Мухаммеда). Наиболее перспективной и гибкой, следовательно, видится модель социальной ответственности СМИ как таковая, что дает возможность сочетать свободу прессы с ответственностью представления разных точек зрения, отображения мыслей и позиций разных общественных групп.
Власть СМИ еще не была предметом специального политологического исследования. До этого времени процесс СМИ и феномен власти, как предмет кратологии, рассматривались зарубежной и отечественной научной мыслью как две относительно самостоятельные проблемы общественного развития. При таких обстоятельствах современная философско-политологическая мысль еще не установила между ними, имеется в виду феноменами «власти» и «СМИ», технологическую связь в достаточном объеме. «Власть» — это элемент опосредования, то есть исследование ее места и роли является сердцевиной доведения любой идеи, гипотезы, парадигмы, концепции или теории.
Продуктивной является идея русского исследователя В. Ф. Халипова о необходимости выделения власти в особенный предмет исследования. Предусматривается, что эта наука будет охватывать все проблемы власти: информационную, экономическую, социальную, философскую, правовую, политическую, идеологическую, духовную, моральную и др.
Однако при наличии большого количества литературы по властной тематике наблюдается не так уж и много исследовательских работ, трудов монографического уровня, которые специально посвящены целостному социально-философскому анализу феномена власти и содержат всестороннее и основательное исследование проблемы власти. Исключения составляют среди исследователей дальнего зарубежья труды П. Морриса и Д. Ронга, а среди отечественных авторов и исследователей Ближнего зарубежья — работы Л. К. Буерачной, М. А. Бойчука, В. В. Дементьева, О. В. Краснокутского, М. М. Калиниченка, В. Г. Ледяева, О. М. Ледяевой, В. П. Макаренка, С. Г. Рябова, В. Ф. Халипова и др. Но и в этих работах некоторые вопросы, которые касаются проблемы власти, остались без надлежащего рассмотрения или же не рассмотрены в дискурсе анализа морфологии и функционирования власти СМИ с достаточной мерой обстоятельности. Эти обстоятельства усиливают актуальность проведения данного философско-политологического анализа феномена власти.