В современном мире почти у всех в семье есть компьютер. Взрослые его чаще используют для работы, а дети и подростки для видеоигр. Человек взаимодействует с игрой, в отличие от книги или фильма. Игры развиваются и сегодня это уже часть жизни многих людей, это огромная индустрия, сравнимая с кино.
Специалисты видят в видеоиграх, как плюсы, так и минусы. Плюсы: развитие координации и логики, креативности. Минусы: из-за некоторых игр вы будите себя чувствовать одиноко, игры могут вызывать зависимость. Рассмотрим поподробней.
Существует много видов видеоигр:
Аркады и симуляторы вряд ли могут нанести вред человеку. Стандартные игры типа сапера развивают терпение и логическое мышление, некоторые игры развивают внимательность. Стратегии помогут человеку правильно использовать ресурсы какого-то государства, и свои соответственно. Многопользовательские игры требуют слаженной работы игроков, то есть учат работать сообща.
У некоторых игр есть возрастной рейтинг, и они могут как-то повлиять на вашего ребёнка, в них присутствуют сексуальные сцены, сцены насилия. Такие игры могут плохо повлиять на подростка.
Любители видеоигр чаще подвергаются физическим и психическим расстройствам. Люди, которые зависимы от компьютера, быстро переутомляются, испытывают бессонницу, у них ухудшается зрение. Подростки склонны к агрессии, девиантному и делинквентному поведению. Они меньше заинтересованы в гуманитарных науках, но больше занимаются спортом.
Некоторые родители начинают заниматься решением этой проблемы, когда уже поздно. Они отбирают компьютер у подростка, что приводит к конфликтам в семье. А чтобы не допустить этого, надо интересоваться своим ребёнком всегда, уделять ему время, помогать в личной жизни.