Регулярный чемпионат восьмого сезона Континентальной хоккейной лиги завершен. Он подарил нам 840 матчей среди команд из восьми стран Европы. Московский ЦСКА достаточно ожидаемо стал победителем «регулярки», но в играх на вылет ему придется доказывать все заново. Стоит отметить, что, пожалуй, это был самый интересный регулярный чемпионат из восьми сыгранных. Команды смогли выдержать интригу до самого конца, только в последнем туре определились все 16 команд-участниц игр «плей-офф».
Кого мы потеряли по дороге? Во-первых, казахстанский Барыс впервые в истории остался за бортом главных игр. Во-вторых, откровенно разочаровало минское Динамо, обладающие достаточно конкурентоспособным составом. Удивили сочинцы, точнее не сам их выход в «плей-офф», а их итоговая позиция в турнирной таблице. Многие хвалят Автомобилист и Адмирал за попадание в «восьмерку», но необходимо проанализировать восточную конференцию, чтобы понять, что соперников то у них и не было.
Прошедший чемпионат подарил много интересных событий, например, «Матч Звезд КХЛ», прошедший в Москве. Бытует мнение, что обычный формат его проведения устарел, но около сорока забитых шайб не понравиться зрителя явно не могли.
Автором самого красивого гола стал нападающий Авангарда Николай Лемтюгов, сотворивший шедевр против магнитогорского Металлурга еще в первом круге. Видео гола можно найти на официальном сайте КХЛ www.khl.ru. На этом же сайте можно посмотреть всю статистику «регулярки», узнать лучших снайперов, бомбардиров, вратарей и т.д.
Ну а теперь перейдем к самому интересному, к парам участников первого раунда.
Крайне трудно на полном серьезе рассуждать о борьбе в этой паре. ЦСКА, не имеющий никаких проблем с составом, обладающий самой «длинной скамейкой» во всей лиге будет играть против одного звена Слована, отдавшего почти все силы для попадания в «плей-офф». Команда Квартального обидно уступила в прошлом сезоне СКА, ведя в серии 3-0, и наверняка сделала соответствующие выводы. Радулов, Плэтт, Кугрышев, Да Коста, Петров просто уничтожат оборону словаков. Кем или чем ответить Словану? Только если харизмой главного тренера Милоша Ржиги. В этой серии существует только одна интрига: «сумеет ли Слован проиграть не с сухим счетом?».
Шансы на это появятся, скорее всего, только в четвертой встрече в Братиславе, когда «армейцы» будут вести 3-0 и им надоест побеждать. Зная умение Квартального находить мотивацию для команды, будет выигран и такой матч. Словаки выполнили задачу на сезон, в «восьмерку попали», теперь могут сфотографироваться на Красной площаде и лететь в теплые страны. В этой серии будет 4-0 или 4-1, если произойдет чудо. ЦСКА немного разомнется будет ждать следующую жертву.
Интереснейшее противостояние! Две действительно классные команды, укомплектованные игроками высокого уровня. Финский Йокерит собрал всех лучших финнов в одном клубе благодаря гениальной работе Ярри Курри. Опытный Вестерлунд сумел из этих игроков сделать команду, в которой каждый игрок выполняет определенную роль для решения общей задачи. Ни у одного клуба КХЛ нет такого четкого распределения обязанностей среди игроков, как у «шутов». У финнов одни игроки играют в большинстве, другие в меньшинстве. Одни созидают, другие разрушают. Кстати, а назовите примеры команд, которые смогли на протяжении шестидесяти матчей реализовывать лишнего с показателем успешности 25 процентов? Да не было такого никогда, а финны смогли. Они наказывают соперника за каждое четвертое нарушение, — это какая-то фантастика!
Торпедо ничем выдающимся по ходу сезона не отметилось, но Скудра смог собрать четыре мощных звена, каждое из которых способно решить исход матча. Нижегородская команда очень «гибкая», -несколько смен достаточно, чтобы полностью поменять тактику. Команда прекрасно понимает тренера и его требования.
Вероятно, Йокерит выиграет серию, но мы увидим 6-7 матчей отличного хоккея в исполнении двух очень «тренерских» команд.
Из всех восьми пар «плей-офф» это пара является самой непредсказуемой. Прогнозировать победителя, словно играть в лотерею. Локомотив провел очень ровный сезон, от начала и до конца шел вслед ЦСКА, не отставая на неприличное количество очков. В этом году в Ярославле подобрался очень ровный состав. Локтионов, Новотны и Аверин, на правах лидеров, ведут свою команду за собой. Здорово раскрылась молодежь в лице Красковского, Картаева и Полунина. Здорово усилил клуб Мосалев. Ну и блистательный Мурыгин, сыгравший 11 «сухих» матче в «регулярке» и удостоившийся вызова в сборную. У Ярославля есть свои козыри, и они могут обыграть СКА.
Руководство питерского клуба перед началом сезона приняло самое загадочное решение в своей истории. Маразм в СКА случался, но приглашение на пост главного тренера Андрея Назарова, «развалившего» уже ни один клуб, кроме смеха ничего больше не вызывало. Как итог, СКА потерпел кучу поражений на старте чемпионата и был вынужден отчаянно всех догонять. Зубов положение выровнял, но игра питерцев вызывает много вопросов. Команда, в которой играет такое большое количество звезд, однозначно должна играть лучше.
Шансы команд на выход в следующий круг приблизительно равны, но все таки их больше у Питера. Может сказать большее количество мастеровитых игроков и административный ресурс.
Обычно противостояния четвертой и пятой команд конференции является самым упорным, но здесь особой борьбы не случится. Москвичи выиграют и сделают это уверенно.
Сочинцы и так провели прекрасный чемпионат, но команда Буцаева слишком возрастная, чтобы проводить матчи на вылет через день. Костицын, Скачков, Петтерсон, Вярн. Лидеры клуба — парни из клуба «кому за 30». Но главный «подвох», о котором сочинцы только догадываются, находится у них в воротах. И имя ему Константин Барулин. Барулин является вратарем, который может поймать всё, когда это не особо нужно, и пропустить всё, когда этого делать нельзя.Год назад Константина с огромной радостью отпустили из Омска, где он своей игрой испортил Авангарду сезон. В регулярном чемпионате Барулин играл хорошо, но это ни о чем не говорит. Придет пора решающих матч, и Константин Барулин, как обычно, будет играть за соперника. А еще одного вратаря у Сочи просто нет. Шикин слишком молод, чтобы серьезно рассматривать его в качестве голкипера для «плей-офф».
Москвичи летом традиционно побывали в Пинске, где на протяжении месяца таскали баллоны. И уже видно, как легко катается команда Орешкина, заменившего по ходу сезона Виталиньша. Динамовцы будут сильнее, будут быстрее на каждом участке поля и в каждом игровом эпизоде. Они действительно вытянули счастливый билет, получив первом раунде Сочи.
Во-первых, очень хочется пожалеть омичей, которые очередной раз попадают в первом раунде на Нефтехимик, и будут вынуждены играть не то в регби, не то в американский футбол, но точно не в хоккей. Команда Попихина (читай Крикунова) может перебегать сборную России по легкой атлетике и побороть великого Карелина. Что делает летом Крикунов с игроками на сборах остается загадкой. Весь сезон его команда напоминает сонных мух, но весной способна за полчаса разгрузить несколько вагонов с углем.
Поэтому Авангарду предстоит бегать, бороться и толкаться, но точно не играть в хоккей.
Во-вторых, очень хочется порадоваться за Нефтехимик. Они хотели не просто попасть в «плей-офф», а попасть именно на Омск. Ну любят они играть с Авангардом! Омский клуб единственный в КХЛ не умеет играть с регбистами, поэтому регулярно мучается с Нижнекамском.
Конечно омичи победят, но сделают это, как обычно бывает против Нефтехимика, в 6-7 матчах и выйдут в следующий круг изнеможенными. Сравнивать составы команд, как минимум, не уважительно по отношению к омской команде. Омичи сильнее на голову во всех линиях. Но в регби играть не умеют. Поэтому с трудом победят 4-2 или 4-3.
Уральское дерби обещает стать крайне интересным. Особенно в противостоянии тренеров. И Воробьев, и Разин впервые в карьере выведут свои клубы на матчи «плей-офф». Оба тренера доказали, что могут работать самостоятельно и решать серьезные задачи.
Металлург безусловный фаворит серии. Команда обладает четырьмя мощными, а главное, сыгранными звеньями. После появления в команде Александра Семина решился вопрос со второй тройкой, где Воробьев долго не мог подобрать партнера Вольски и Осале, перепробовав поочередно каждого нападающего с ними. 20 процентов реализации большинства, 88 процентов нейтрализации меньшинства. «Магнитка» действительно очень страшна.
Вся сила екатеринбургского клуба заключается в их характере. Команда Разина просто не умеет сдаваться и всегда играет до конца. Одну или две игры Автомобилист вполне сможет выиграть, но дальше все таки не пройдет. С Мозякиным, Коваржем, Зариповым и Семиным тягаться молодым парням Разина пока рановато.
Как итог, 4-1 или 4-2 в пользу Металлурга. Таким будет исход серии.
Команда Андрея Скабелки определенно что-то ест. Что-то, недоступное остальным. Иных причин, объясняющих, почему Сибирь сумела перебегать соперников во всех шестидесяти матчах «регулярки» просто нет. Клуб с очень средним составом едва не выиграл восточную конференцию, уступив Авангарду лишь в одно очко. Если внимательно изучить состав Сибири, то возникает логичный вопрос: «а кто эти люди?». Куча игроков, абсолютно неизвестных обычному зрителю, напрочь переигрывают Уфу или Казань. Определенно, в Сибири игроков или чем-то кормят, или, может быть, наоборот, не кормят в принципе.
Шансов у Адмирала в этой серии просто нет. Новосибирск перебегает, перетолкает, переборет. Сибирь напоминает машину, которая никогда не ломается. Игра этой команды вызывает настоящий восторг и исключительное уважение. С таким слабым составом Сибирь просто уничтожает соперников.
Отдельно хочется сказать о болельщиках Сибири, которые позволили клубу стать единственной командой КХЛ, собравшей аншлаги на всех (!) своих домашних матчах. Да, в Новосибирске очень маленький стадион, но тем не менее.
Адмирал всегда брал свое хитростью, построив во Владивостоке самую узкую площадку в КХЛ и изучив отскоки от бортов родной «коробки». Но им против Сибири не поможет и это. 4-0 или 4-1. Новосибирск уверенно перебегает, то есть переиграет, Адмирал.
Классическое «зеленое» дерби. Здесь юмор и сарказм абсолютно неуместны. Два тренера — стратега, две команды — загадки. И Казань и Уфа, если говорить по правде, провалили регулярный чемпионат. Но обе команды целенаправленно готовились именно к «плей-офф», и сомнений нет, что сейчас они находятся на пределе возможностей.
Если анализировать составы, то, пожалуй, Ак Барс немного сильнее. Но состав Казани прост и понятен, а у Уфы есть резервы в лице залечившего травму Прохоркина и всегда просыпающегося в «плей-офф» Умарка.
Серия интересна именно игрой команд, в какой хоккей они будут играть. У обоих коллективов огромный потенциал, и совершенно не исключено, что будущий победитель Кубка Гагарина играет именно в этой паре. Не зря и Казань, и Уфа весь сезон молчали. Билялетдинов и Захаркин ждали «хоккейной весны», чтобы всем показать, что они приготовили. И мы готовы к просмотру.
Думается, что Ак Барс в итоге победит. Уж слишком много опыта и мастерства у казанцев.
Матчи «плей-офф» КХЛ начнутся в воскресенье 21 февраля для западной конференции , а в понедельник 22 февраля для восточной. Игры будут проходить через день. Для победы в серии и выхода в следующий круг необходимо одержать 4 победы. Трансляции игр покажут телеканалы КХЛ ТВ, КХТ ТВ HD, а также местные каналы регионов участников турнира. Смотреть трансляции в Интернете возможно будет на сайте КХЛ (www.khl.ru) и самом популярном портале хоккейных трансляций onhockey.ru.