На днях в Сочи завершил свою работу саммит Россия — АСЕАН. В течение двух дней участниками саммита обговаривались перспективы сотрудничества между странами-участницами, а также направления будущей интеграции.
Прошедший саммит стал значимой вехой на пути к взаимовыгодному партнёрству России и стран-участниц АСЕАН. В декларации, принятой по результатам саммита, обрисовываются перспективы партнёрства в самых разных областях — от экономики, до социальной сферы.
В АСЕАН входят страны, которые населяют в общей сложности 600 млн. человек, а их совокупный ВВП составляет 3,5 трлн. долларов. Поэтому перспективы партнёрства России со странами АСЕАН огромны, и этот потенциал, по мнению президента РФ Владимира Путина, используется лишь частично.
Данные, упомянутые Президентом Российской федерации, свидетельствуют о том, что в 2015 году товарооборот между Россией и странами АСЕАН составил 13,7 млрд. долларов. В сопоставлении с цифрами товарооборота остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, это довольно немного. Не соответствует существующим перспективам и фактическое инвестиционное взаимодействие.