Наверняка каждый мужчина или женщина, состоящие в браке, хоть раз, но испытывали потребность в прекращении своих отношений. К сожалению, в России каждый третий брак распадается уже по прошествии трех лет после свадьбы. И это печально, особенно в тех случаях, когда разрыв отношений подразумевает и «дележку» детей: ребенку ведь в равной степени нужно внимание и матери, и отца, хотя он обычно остается вместе с мамой.
Несколько практических советов о том, как сохранить отношения в браке:
Ни в коем случае нельзя ссориться при родственниках, друзьях, знакомых и тем более детях — в общем, при посторонних. Публичное выяснение отношений даже на уровне подсознания будет расцениваться человеком как унижение, и ничего кроме озлобленности и даже ненависти такое поведение не вызовет. Кстати, «любители» выяснять отношения на людях — в основном, женщины. Да, им свойственная эмоциональность, но иногда надо придержать ее при себе — иначе все может вылезти, как говорится, боком.
Нельзя делать обобщений во время предъявления претензий. Например, ни в коем случае нельзя говорить фразу «ты ничего не умеешь делать». Надо говорить конкретно, к примеру «я думала, что ты умеешь работать с дрелью » и что-то в этом роде. Обобщение здесь — тоже унижение человека. И самое важное — ни в коем случае нельзя принижать достоинство человека. Если сказать мужчине что «ты в постели вообще ничтожество», это начисто убьет его самооценку и добавит кучу комплексов. Про нормальные отношения после такого вообще можно забыть навсегда. Это же, кстати говоря, касается и мужчин, а не только женщин.
В спорах категорически нельзя ссылаться на родственников и оскорблять их. Если жена скажет мужу, что его мама — плохой человек, мягко говоря, то он практически со 100%-й вероятностью скажет что-то подобное о своей теще. В общем, это обеспечит начало настоящего скандала с выяснением самых мелких обстоятельств. Этого, само собой разумеется, допустить никак нельзя.
Нельзя вспоминать прошлые ошибки и неудачи партнера. Это, откровенно говоря, даже как-то подло. Если действительно есть причина, по которой можно покритиковать человека, то она должна быть «свежей». Пришел, например, муж вчера поздно ночью пьяный просто до ужаса — значит, он должен «получить нагоняя» именно за это, а не за то, что он сделал год назад. В общем, весь негатив прошлого надо забыть раз и навсегда, ведь критика абсолютно в этом случае ничего не изменит, а только подольет масла в огонь, как говорится.
Главная «болевая точка» женщины — это ее внешность, у мужчины — его деловые качества и мужские достоинства (уверенность в себе, мужественность и так далее). Эти моменты во время ссоры нельзя затрагивать никогда и ни при каких обстоятельствах. И, как уже было отмечено выше, обиды сексуального характера не прощаются мужчинами никогда. К тому же, сегодня, во время суматошной жизни и постоянного стресса, половую дисфункцию можно наблюдать чуть ли не у большинства мужчин, даже в возрасте 18-30 лет. В общем, подобная тема — табу.
Нельзя использовать угрозы, а тем более намекать, что главная из них — развод. Партнер попросту может подумать, что развод — это действительно самый лучший выход из сложившейся ситуации. В общем, все может обернуться против того, кто подобную угрозу использовал даже в целях как раз-таки сохранения брака, а не его разрушения.
Нельзя использовать манипулирование типа плача, молчания, крика и тому подобного. Это просто-напросто будет раздражать партнера и разрушит даже малейшее его доверие.
Конечно же можно, по крайней мере у нас это получилось. Проблема была в том что муж мне изменил и мне хотелось от него уйти но так как у нас был ребенок, решила попробовать забыть. Постепенно остыла.
Конечно же можно, по крайней мере у нас это получилось. Проблема была в том что муж мне изменил и мне хотелось от него уйти но так как у нас был ребенок, решила попробовать забыть. Постепенно остыла.