При окончании действия трудового договора, руководствуются ТК Российской Федерации, а конкретно 77 статьёй. В этой статье перечислены различные поводы, которые могут послужить прекращению трудового договора. Расторжение трудового договора свидетельствует о завершении любых правовых отношений между нанимателем и подчинённым.
Причинами прекращения правоотношений может быть желание работника или инициатива начальника, а также по взаимной договорённости. Также причиной может служить истечение срока договора.
Завершение или расторжение трудового договора является проявление инициативы одной из заинтересованных лиц, что вправе заявить о расторжении договора. В порядке прекращения договора, нанимателю в обязательном порядке рекомендуется составить приказ об увольнении, с которым по законодательству работник должен ознакомиться. Затем происходит выплата и возвращение либо выдача трудовой книжки. Стоимость трудовой книжки не очень большая, поэтому ее может купить и сам работник.
В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья, которая говорит о том, что в случае обоюдного согласия на расторжение договора со стороны работника и работодателя, договор может быть прекращён раньше срока. Такой случай является универсальным методом расторжения соглашения между работником и работодатель. Когда работодатель имеет желание уволить работника, то работник может рассмотреть предложение об увольнении по обоюдному согласию, в случае отсутствия причин для увольнения основанных на трудовом законодательстве.
Также плюсом этого метода прекращение договора является то, что прекратить договор можно на взаимно выгодных условиях. Во время прекращения договора, требуется наличие соглашение, в котором будут закреплены все условия и сроки увольнения работника. Помимо всего, причиной расторжения договора может статья окончание времени трудового договора, с условием наличия намерения одной из сторон. Если сторона имеет намерение уволиться, то работодатель должен быть осведомлён об этих намерениях за трое суток минимум до того, как истечёт срок договора. В худшем случае развития события условия увольнения придётся оспаривать в суде. В случаях, когда срок договора истекает, а правоотношения между сотрудником и его начальником продолжатся, то такой договор является продолженным.
Когда работник решает уволиться, тем самым оборвать трудовые правоотношения ему необходимо следует оповестить об этом своего работодателя минимум, чем за две недели в виде заявления. В случаях отсутствия подчиненного на рабочем месте по причине нахождения в отпуске или на больничном, и он имеет желание уволиться с, ему обязательно нужно позаботиться об осведомлённости своего начальника в письменном виде, соблюдая все сроки. После 14 дней работнику отдают трудовую книжку, но многие люди не забирают ее, а покупают новую, благо цена трудовой книжки совсем невысока.
Когда работодатель предупреждён за четырнадцать дней до увольнения своего подчинённого, у него появляется время для того, чтобы найти нового сотрудника на рабочее место бывшего работника. В некоторых случая процесс завершения трудовых правоотношений протекает быстрее, чем в течение двух недель. За этот период сотрудник вправе передумать и забрать заявление об увольнении, с условием, что замена не была найдена.