Жизнь Северокорейских лидеров окутана тайной. Современные СМИ пользуются информацией секретных спецслужб Южной Кореи, Японии и США, которая не всегда может быть достоверной. Очевидным стало лишь то, что Ким Чен Ын был объявлен наследником своего отца Ким Чен Ира в силу тех обстоятельств, которые требовали от молодого руководителя страны продолжить начатое дело отца и деда. Ким Чен Ыр до определенного периода рос и воспитывался в закрытых от внешнего мира условиях, его имя никогда не просачивалось в прессе. Он получил блестящее Европейское образование. Только накануне своей кончины Ким Чен Ир провозгласил любимого сына своим приемником в январе 2009 года.
Окончание Второй мировой войны в Тихоокеанском регионе, когда американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы и после жестокой гражданской войны между Северной и Южной Кореей, в которой принимали участие США и СССР с Китаем с 1950 по 1953 годы, когда на территории Южной Кореи американцы разместили тактическое ядерное оружие воздушного и морского базирования, дало толчок к развитию в Северной Корее своей ядерной программы. Первый руководитель Северной Кореи Ким Ир Сен, дедушка Ким Чен Ына, уже тогда понял о необходимости создания своего ядерного оружия, как единственного аргумента сдерживания и безопасности своей страны. Другими словами получается, что сами США и спровоцировали создание ракетно ядерного оружия в Северной Корее.
Основные работы по ядерной программе начались в 1964 году в Йонбене. Под видом исследования мирного атома при поддержке советских специалистов здесь были созданы первые учебно прикладные ядерные реакторы 2 МВт в 1965, 20 МВт в 1985 и 200 МВт в наши дни. По оценке военных специалистов благодаря этим электростанциям Северная Корея может ежегодно производить 5-10 ядерных боеприпасов. Система научно технической
базы в развитии ядерной программы Северной Кореи неуклонно расширяется и растет.
На территории Северной Кореи имеются природные залежи урановой руды. Здесь так же созданы крупные научно-исследовательские институты, где ведутся не только теоретические изыскания в области ядерных исследований, но и проводятся практические опыты в данной области. Единственным недостатком этой программы на сегодняшний день является недостаточно развитые производственные мощности для получения большого количества оружейного плутония.