Парашютный спорт
В настоящий момент в соревновательную программу по данному виду спорта входят как одиночные так и прыжки в группе, в которых важна точность посадки парашютиста; одиночные прыжки, выполняющиеся при свободном падении с рядом различных акробатических фигур; затяжные одиночные прыжки при отсроченном раскрытии парашюта; групповые комплексные прыжки, когда идет передача палочек во время свободного падения; акробатические прыжки в группе , задача которой – построить нужную фигуру; многоборье , когда прыгают на точную посадку
Парашютный спорт появился в 30-х годах XX века. Массово стал развиваться в СССР с 1930. А в 1932 наши советские парашютисты стали ставить рекорды в данном виде спорта. 1935 год был важным переломным моментом в развитии этого спорта. В СССР создается Центральный аэроклуб, выполнивший главную задачу по объединению аэроклубов и станций парашютного спорта по всей стране; рост интереса к парашютному спорту связан с именами таких известных мастеров, как Л. Г. Минова, Б. Н. Петрова, Н. А. Камнева и других. В 1948 была открыта всесоюзная секция парашютного движения, а в 1966 образована федерация парашютного спорта. С 1949 начали проводить чемпионаты по этому прекрасному виду спорта. К1973 было успешно проведено уже 19 чемпионатов. В 1950 образована парашютная комиссия, роль которой было развитие парашютизма в мире, чемпионаты мирового уровня:1951 год стал известен парашютистам как первый чемпионат мира, прошедший в Югославии. С 1954 в чемпионатах мирового уровня принимают участие спортсмены Советского Союза. Чемпионами мира в парашютном спорте становятся В. Г. Романюк, В. Б. Гурный, И. И. Савкин, А. А. Осипов, Н., В. М. Селиверстова и др.
1974 год отмечен как год больших советских рекордов. Советские спортсмены завоевали 21 победу из 23 зарегистрированных в мире! Из них самое одна из самых выдающаяся у Е. Н. Андреевой — 24 500 м свободного падения. За границей парашютный спорт развит в США, Франции, ГДР, Канаде, Польше. Из зарубежных мастеров стали известны такие чемпионы мира как К. Шелпле из США, М. Майер из ЧССР и др.
Сейчас развитие парашютизма в России вышло на пик популярности и продолжает бурно развиваться. Будем ждать новых молодых талантливых спортсменов, покорителей бескрайних воздушных просторов!