Нередко нам приходится слышать слова, согласно которым настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся. Оспорить этот принцип очень сложно, тем более, что современные педагоги и психологи во всеуслышание заявляют об определяющей роли воспитания в развитии личностных качеств любого человека. Потому его мы примем на веру и попытаемся рассказать о том, как воспитать в ребенке качества настоящего мужчины, обратив внимание на такой аспект, как развлечения.
Знаем не понаслышке о том, что многие отцы не очень-то стремятся баловать своих сыновей развлечениями, полагая, что это портит ребенка. Но на самом деле, это не так. Уже с первых дней жизни малыша с ним необходимо играть, в частности, в т.н. пальчиковые игры, «Ладушки», в игры с погремушками и прочими игрушками. При этом, всю эту деятельность не надо перекладывать на хрупкие плечи своей супруги, т.к. ребенок должен привыкать к голосу отца и его облику. Если вы не будете следовать этому правилу, малыш начнет вас воспринимать как нечто чужеродное и отдаленное, перенимая различные привычки у своей мамы.
На втором году жизни ребенка с ним надо играть в такие игры, которые определяются его полом. Отличительной чертой таких игр является их направленность на развитие конкретных умений, навыков и черт характера, присущих, в нашем случае, представителям мужского пола. Это может быть игра:
Довольно скоро инициатором таких игр становится не отец, но сам ребенок, ну а апогея увлеченности он достигает к 7-8 годам, когда у мальчиков наступает период половой самоидентификации. К этому времени ребенка необходимо приучить к играм, которые носят откровенно соревновательный характер. При этом, отец не должен слишком поддаваться своему ребенку в играх, ибо для последнего его папа – это эталон силы, скорости, ума и т.д. Если вы будете этот уровень занижать, ничего хорошего не выйдет.
Впрочем, время от времени, необходимо давать сыну добиваться успеха в каких-то несложных играх, дабы не сформировать у него психологию неудачника.
Всегда необходимо помнить о том, что рано или поздно ребенок начнет соревноваться не только со своим отцом, но и сверстниками. В этом мальчиков ограничивать не стоит, ибо суть его физического и психического развития, а также дальнейшего существования сводится к соревнованию, из которого он всегда должен стремиться выйти победителем. Стоит помнить о том, что соревновательная составляющая может присутствовать в разных занятиях, даже в бальных танцах, к которым многие не в меру суровые отцы относятся с определенной долей скепсиса, считая это не достойным мужчины занятием. Но это не так, ибо любое занятие, подразумевающее преодоление сложностей, духовное и физическое развитие человека и состязание, вполне мужское.
Единственным ограничением, которого стоит придерживаться при организации развлечений своего юного сына – не допускать слишком частого общения с представительницами противоположенного пола. В самом юном возрасте человек очень активно перенимает повадки и настроения окружающих его людей, и далеко не всегда это являет собой благо для него.
Мальчик должен изначально воспитываться как представитель мужской субкультуры, сравнивая себя с другими мужчинами, но не женщинами. Рано или поздно наступит время, когда мальчик сможет сам «дозировать» общение с представительницами прекрасного пола, но до того момента отец должен позаботится о том, чтобы его сын приобщался к мужским идеалам.