Что же делали дети, когда у них еще не было компьютеров, а на улицу не возможно было выйти, например, лил проливной дождь, или уже было поздно? Играли в домашние игры. Домашние игры тоже были разнообразны. У современных детей очень большой выбор настольных игр, несколько десятилетий назад было не так. Не было «Монополии» и «Свинтуса», не было «Нардов» и «Uno», не было и многих других игр. Какие же игры были и во что играли взрослые и дети?
Самая главная настольная игра, история которой уходит в семнадцатый век, а в России появилась в восемнадцатом веке, это лото. Игра была популярной семейной игрой, в которую играли как взрослые, так и дети. Несмотря на то, что в некоторых странах её считают азартной, она развивает внимательность. В течение игры надо успевать следить за большим количеством клеток с цифрами, заполняя их бочонками и фишками.
Еще одно лото, но интеллектуальное, было очень популярно среди детей. Называлась эта настольная игра «Вокруг света». Эта игра знакомила детей с интересными фактами в области географии, истории, биологии, литературы, астрономии. В отличие от первого лото, в лото «Вокруг света, вместо цифр и бочонков были вопросы и ответы.
Кстати, обе настольные игры есть в продаже и сейчас и успешно соперничают с современными играми.
Много было в те времена настольных, состоящих из топографических карт, фишек и кубика, по условиям которого игрок должен был проходить нарисованный на карте путь с препятствиями. Но эти игры чаще всего не продавали, а прилагали к детским журналам «Мурзилка», «Барвинок», «Весёлые картинки», как приложение.