Скоро отпуск. Вкусная еда для пикника
Мечтаете растянуться на пледе где-то посреди изумрудной поляны в окружении верных друзей и вкусной еды? Мы с вами заодно! Пока весна вступает в свои права, у нас есть время подготовиться к воплощению идеи в жизнь.
Сэндвичи с начинкой
Для 48 мини-сэндвичей: 12 ломтиков хлеба; 75 грамм мягкого сыра на ваш вкус; огурец; веточка мяты; 15 грамм маслица; 4 ломтика бекона или карбоната; половина цуккини; 1 большая ложечка соуса песто; 2 ломтика копченого лосося; солка; перец.
Намажьте сыром четыре ломтика хлеба. Посолите, поперчите, а затем покройте два ломтика тонкими пластинками огурца и листиками мелко нарезанной мяты. Положите сверху два других ломтика. Намажьте маслом еще четыре ломтика хлеба. Накройте два из них беконом и положите сверху два других кусочка. Потрите на терку цуккини и смешайте его с соусом песто. Нанесите полученную смесь на четыре оставшихся ломтика хлеба. Покройте два из них копченым лососем и накройте сверху. Разрежьте каждый сэндвич на четыре одинаковых треугольника и выложите их пирамидкой на блюде.
Соленая панакота с горгонзолой
На 12 порций: 230 грамм цветной капусты; 40 мл молока; 30 мл сливок;
150 грамм сыра горгонзолы; 25 мл томатного соуса; 4 листика желатина (или используйте по инструкции пакетик рассыпного желатина); солка; перец.
Доведите до кипения подсоленную воду и опустите в нее соцветия цветной капусты. Отварите их в течение 5 мин. и переложите в дуршлаг. Затем поместите капусту в блендер, добавьте сливки и взбейте до состояния пюре. Положите листики желатина в холодную воду для размягчения. Порежьте горгонзолу кубиками и отложите несколько кусочков для украшения блюда. Подогрейте в кастрюле молоко и снимите его с огня, не доводя до кипения.
Забросьте туда размягченный желатин и нарезанный кубиками сыр. Хорошо перемешайте и добавьте пюре из цветной капусты. Посолите и поперчите.
Разлейте полученную массу в небольшие стаканчики и поставьте охлаждаться на 2 часа. При подаче полейте блюдо томатным соусом и украсьте крошками горгонзолы.
Фаршированый мини-камамбер
На 12 порций: 12 мини — камамберов; две горсти очищенных фисташек; баночка клубничного джема; перец.
Измельчите фисташки в блендере. Высыпьте их на тарелку. Разрежьте каждый сырок на две части по горизонтали. Поперчите внутреннюю часть одной половинки и покройте вторую половинку измельченными фисташками. Для закрепления орехов вдавите кусочек сыра внутренней частью в фисташки. Нанесите на перченую половинку клубничный джем и сформируйте каждый мини-камамбер из двух частей (фисташки должны быть сверху).
Канапе из утиного филе с печеньем
На двенадцать порций: одна пачка печенья; 180 грамм тонко нарезанного копченого утиного филе; индийские приправы чатни из фруктов (или любой фруктовый джем по вкусу); перец.
Отделите ломтики копченого утиного филе и снимите жир. Намажьте на печенье немного чатни. Поперчите и положите сверху тонкий ломтик копченого утиного филе. Подавайте немедленно, чтобы печенье не успело размягчиться.
Мини-тартар
На двенадцать порций: 420 грамм свежего говяжьего фарша; 12 штук перепелиных яиц; две луковицы — шалот; половина пучка зеленого лука; две больших ложечки соуса тартар; две больших ложечки каперсов; 12 маленьких корнишонов; соль; перец.
Измельчите оба вида лука, положите в емкость, добавьте фарш, соус тартар и каперсы. Посолите, поперчите и тщательно помешайте. Разложите полученную смесь в стаканчики. Разбейте яйца одно за другим, слейте белок и выложите скорлупу с желтком на каждую порцию. Корнишоны приятно дополнят вкус этого блюда. Тщательно промойте перепелиные яйца перед тем, как разбивать. Важно: подавайте сразу же после приготовления.