Автобусы в России. Архангельск был первым.

15:00, 30 Ноябрь 2016
3.50 / 5 (2 голосов)

Автобусы в России. Архангельск был первым.
avtobus arxangelsk
Автобусы в России. Архангельск был первым.
К 1907 году для Лондона, Берлина и некоторых других крупных европейских городов регулярное автобусное сообщение уже не было «диковинкой». А в России пассажиров перевозили только извозчики и трамваи. Но первый регулярный автобусный маршрут был открыт не в Москве или Санкт-Петербурге, а на отдаленной северной окраине Российской империи: в Архангельске.
А было это так.
Летом 1907 года в Петербурге проходила международная автомобильная выставка. В один из дней несколько автобусов, которые были экспонатами этой выставки, в качестве демонстрации, два раза проехали по Невскому проспекту. Жители были в восторге, но местные власти остались равнодушны. Вскоре событие забылось.
В это время в Архангельске инженер Н. Белый получил от городской управы концессию на «автобусное движение в городе» сроком на восемь лет. В то время в городе не было даже автомобилей. Так почему же именно там появился первый автобусный маршрут?
Все очень просто. Архангельск строился по берегам Северной Двины и «вытянулся» вдоль реки более чем на десять километров. Поэтому дальние поездки на извозчике обходились очень дорого.
В июле того же, 1907 года по железной дороге в Архангельск доставили автобус германской фирмы NAG. Машина массой 6 тонн и мощностью 25 л. с. мог перевозить от 16 до 25 человек. Городская инфраструктура не была приспособлена к движению тяжелых машин. Поэтому, в первый же день, автобус проломил деревянную мостовую, когда заезжал на приготовленную для него стоянку.
Официально автобусное движение было открыто 19 июля 1907 г. Местная газета писала, что «… с появлением на улицах города автобусов не только мальчишки, но… и почтенные отцы семейств… буквально преследовали автомобиль, горя восторженным желанием скорее прокатиться». Скоро появились правила пользования автобусом, расписание и таблички с названиями остановок. Что же касается цены за проезд, то поездка на автобусе обходилась в семь раз дешевле, чем на легковом извозчике.
В первое время сильно мешали движению металлические крышки водопроводных колодцев. Тяжелая машина глубоко продавливала их своими колесами. При этом повреждались пневматические шины. Поэтому пришлось обустраивать специальную мостовую
Тем же путем 17 сентября в Архангельск прибыл второй автобус. Он был меньше первого (весил 4 тонны и перевозил от 11 до 15 чел.).
В праздники и в дни представлений в городском театре, по просьбам пассажиров, машины развозили людей до глубокой ночи, правда за увеличенную плату.
К сожалению, первые архангельские автобусы «прожили» недолго. В ночь на 14 октября 1907 года они сгорели во время пожара. Но через две недели прибыли другие и автобусные пассажирские перевозки в Архангельске продолжилось
А что касается Петербурга, то регулярные рейсы начались там только 11 ноября 1907, а в Москве летом 1908 года.

Конечно это уже история.На данный момент в Архангельск курсируют сотни современных автобусов.Можно перейти на источник ЛИАЗ 529260 и узнать больше о современных автобусах и их обслуживании.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
0 / 5 (0 голосов)
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
0 / 5 (0 голосов)
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
0 / 5 (0 голосов)
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
0 / 5 (0 голосов)
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх