Где купить казан для плова?

8:08, 13 Июль 2016
5 / 5 (1 голосов)

 

Наверное, многие задаются этим вопросом, и правильно делают. Потому что нельзя купить первый попавшийся казан, и сварить в нем хороший плов. И нужно ответственно подойти к выбору котелка, намного ответственнее, чем к выбору кастрюли или сковороды, хотя, конечно, мы не собираемся умалять достоинства этих видов кухонной утвари.

kazanВ данной статье мы расскажем, как выбрать и где лучше купить казан для плова, все нюансы выбора. Вам, как покупателю не опытному, помогут и подскажут в специализированном магазине, тогда выбрать и купить качественный казан для плова будет несложно.

Итак, вы решили купить хороший казан для плова

С чего нужно начать? Начать нужно с материала. Да, из чего делают казаны для плова? Оказывается, из разных металлов. Это может быть обычный металл, покрытый эмалью. В общем, как кастрюля, только казан. Что сказать по поводу такой посуды… Настоящий плов в эмалированном котелке не приготовишь, поэтому проходите мимо.

Есть модели с антипригарным покрытием. На первый взгляд, неплохо, сковородки же хорошие. Но сковорода – не казан, поэтому антипригарное покрытие тоже не подходит.

Алюминий. Литой алюминиевый казан – уже тот вариант, на который стоит обратить внимание. Достаточно толстые стенки, относительно небольшой вес, быстрый нагрев – все это несомненные достоинства котелка из алюминия. Но есть и недостатки – алюминий не только быстро нагревается, он и быстро остывает, а это значит, что с качеством прогрева блюда в казане все не так хорошо. Понятно, что сырым ничего не останется, но из-за неравномерности прогрева стенок плов получится не таким хорошим.

material kazanaЧугун. А вот это – идеальный вариант. Самый лучший казан для плова – чугунный. Чугун медленно греется, но так же медленно остывает, равномерно распределяет тепло, поэтому плов в нем не варится и не жарится, а томится – в общем, это как раз то, что нужно. Возможно, лучше чугунных могут быть только медные модели, но это в наших краях – экзотика. Так что, если не собираетесь тратить слишком много денег, покупайте чугунный казан.

Как правильно выбрать казан для плова?

kak-prigotovit-plov-v-kazaneКроме материала, большое значение имеют и такие параметры, как вместительность казана, толщина стенок, форма, качество литья.

  • Вместительность посуды вы выбираете, исходя из потребностей. Рассчитать объем просто: на одного человека приходится около 2 л объема. То есть, если выбираете посуду на большую компанию, человек из десяти, то берите казан литров на 20. И пусть он будет чуть большим, чем нужно.
  • Толщина стенок – важный момент. Даже у чугунного казана должны быть толстые стенки, а у алюминиевого – еще толще (не менее 1 см). Чем толще стенки, тем дольше он удерживает тепло, но и тем он тяжелее, так что, выбирайте оптимальный для себя вариант.
  • Дно. Если выбираете модель для улицы, то единственно верный вариант – круглое дно. А вот для домашнего использования нужно купить казан с плоским дном, но оно должно быть небольшим. Можно купить казан и с круглым дном, если у вас газовая плита, да и то, понадобится специальная тренога. А вот для электрической плиты подойдет только плоское дно. И, кстати, для электрических плит рекомендуются алюминиевые варианты – как раз, потому что они быстрее нагреваются.
  • Качество литья. Внимательно осмотрите стенки казана – максимум, что допускается для чугуна – небольшая шероховатость и выемки до 1 мм. алюминиевые стенки должны быть гладкие. Пусть вас не смущает масляный налет – так и должно быть, но налет придется убирать. Как – тема для отдельного разговора.horoshiy kazan
  • Обратите внимание и на крышку – она должна плотно прилегать к казану. Нет крышки? Не покупайте такую посуду.
  • Клеймо. На качественном казане должно стоять клеймо завода-изготовителя, если такового нет, скорее всего, это «ширпотреб» с неизвестным качеством.

Ну, вот, мы разобрались, как выбрать лучший казан для плова. Где его купить? Можно в специализированном магазине, можно на рынке, можно в официальном магазине завода-изготовителя. Главное – знать, как выбирать, а это вы уже знаете.

По материалам Shelkoviyput.ru



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Гражданское общество в России
Гражданское общество в России
0 / 5 (0 голосов)
Перекидные календари
Перекидные календари
2 / 5 (1 голосов)
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
0 / 5 (0 голосов)
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
0 / 5 (0 голосов)
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх