Как меняется современный мир?

10:34, 25 Май 2017
0 / 5 (0 голосов)

Как меняется современный мир?

Seen on allwallpapersfree.blogspot.com

Seen on allwallpapersfree.blogspot.com

Мир не стоит на месте. Техническая революция девятнадцатого века. Политическая середины-начала двадцатого. Сексуальная середины двадцатого. И многие, многие другие как в прошлом, так и в будущем. Можно обсуждать их или осуждать их но нельзя не признать они потрясли мир до корней, изменили его до неузнаваемости.

Мир меняется и сейчас. У нас я имею ввиду мою многострадальную Родину это не так заметно из-за постоянных потрясений последних двух десятков лет. Но в целом мир меняется опять, меняя вектор. Технический подъём в последние полстолетия вполне закономерен, но если копнуть глубже, вы без труда заметите остановку. «Как? Почему? Где?» спросите вы. Ведь каждый месяц в технических и научных журналах появляются новые головокружительные изобретения, новая техника… Вот только, если приглядеться все изменения количественные. Взять те же больная тема процессоры. С каждым годом, да что там с каждым днём они становятся быстрее, менее энергопотребляющими, более миниатюрными. Больше, меньше, равно… Арифметика для школьников младших классов. Принципиально ничего нового. Новые архитектуры, новые технологии производства… Мышление только вот старое. Больше, выше, быстрее, лучше…

Сейчас у нас, если поглядеть реальности честно в глаза, не коситься в сторону, не увиливать сейчас у нас общество потребления. Ни для кого не открыл Америку? Неудивительно. Другой вопрос, что все ну ладно, не все всё-таки считают это нормой. Обратите внимание, что общество потребления чрезвычайно практично. Ему не нужны широта мышления, новизна взглядов. Ему не нужны слишком умные люди да и даже каждый, кто может мыслить над своим местом в жизни. Гораздо проще привести общество в состояние нынешней Америки пять процентов умных людей, остальные знают только базовую арифметику, чтобы можно было сравнить новые мега-гига-тера-герцы со старыми и сказать «О, это круто. Хочу!». И потреблять, потреблять, потреблять… Больше, больше, больше…

Каждый из нас в той или иной мере этому поддаётся. Хочется новых мега- герц, байт, пикселей…А ведь еще вчера можно было удивить флешками с нанесением логотипа. Тяжело это осуждать надо обладать чрезвычайной устойчивостью, чтобы преодолеть это. И тем не менее, всё чаще и чаще я встречаю людей, которые более или менее, но имунны к этой отраве. На них крайне тяжело влиять так, как делает это сейчас общество. Школа, реклама… Консерваторы-родители, достойные плоды своего беспокойного времени… Все они, в той или иной мере одинаково влияют на окружающих в первую очередь, конечно, детей.

Как я уже говорил вначале, мир меняет вектор. Может быть, природа, может быть что-то ещё здраво рассудила, что количественное развитие ни к чему не приведёт. Ну будут через двадцать лет имплантированы всем микрочипы так в них же будет всё то же самое телефон, плеер, календарик, часы, десяток игр. Количественные изменения… Сейчас приходит кажется, всё-таки приходит новое поколение, для которого материальные ценности, сиюминутность мышения выходят на второй план, а на первом жёстко стоят мораль, нравственность, верность мыслей и поступков, глобальность мышления, способность ставить себе свои цели и достигать их.

Это всего лишь одна из примет нового времени. Вообще, с наступлением новой эры, да простится мне этот газетный штамп, развитие всё больше и больше приобретает гуманитарный характер. Может, кто-то придумал термин до меня, но «гуманитарный» не слишком верное на мой взгляд слово, здесь скорее применимо только что сформировавшееся у меня в голове слово «гомоцентрический» то есть вообще направленный на развитие не человека вообще (или мира вообще), а человека и мира вокруг него. Не ставить во главу угла, скажем, чистую науку или чистую технику только в приложении к человеку и его, человека, развитию.

«Почему?» было главным первым вопросом уходящей эпохи. Почему вода превращается в пар? Почему электроны идут так, а эдак не идут. Почему… Вторым вопросом стало чисто практическое «Как это использовать?» Применение чистой науки, паранауки, а то и вообще не науки в чисто практических целях, для решения старых проблем приобрело характер даже не массового явления, а базиса психики. Кажется новым вопросом становится «Зачем?». Это вопрос куда более индивидуальный, и он решается каждый раз в новом ключе в зависимости от убеждений, психологии, даже настроения. Вопросы, которые можно задавать по любому поводу, и которые не имеют однозначного или хоть сколько-нибудь постоянного ответа. Вопросы, которые каждый решает для себя. Зачем ты сейчас сидишь и читаешь этот дневник? Зачем ты пишешь стихи? Для чего ты взял в руки гитару? Чего ты хочешь добиться своими песнями? Зачем тебе деньги, которые ты хочешь заработать, да побольше, побольше?.. Список этих вопросов бесконечен и гораздо лучше спрашивать их у себя и придумывать для себя в конце концов, откуда я знаю, кто ты и что тебя в тебе самом беспокоит?

«Почему» направлено в прошлое оно прослеживает цепочку событий до нынешнего состояния. «Зачем» направлено в будущее оно пропускает несущественное и видит конечную цель. Сколь бы не были идеалистичны или нереальны ответы на свои «зачем» они всего лишь результат твоего развития, твоих мыслей. Они повод что-то менять или не менять. Они твой взгляд на мир. И почему ты вообще должен менять свои «зачем»? Да и озвучивать их? Это твоё, только твоё. А дальше делай с этим что хочешь.

Каждый из вас сейчас, в эту секунду, может выбрать для себя «Почему?» или «Зачем?»



Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх