Происхождение древнеримских имен

21:16, 6 Июль 2017
0 / 5 (0 голосов)

Происхождение древнеримских имен
drevnerimskie_imena
Надо сказать, что фантазий давать людям какие-то замысловатые имена у древних римлян хватало. Древние римляне, патриции и плебеи, имели хорошую тенденцию к почитанию своих родителей, что и отразилось у многих в именах. Разберем, к примеру, два многострадальных римских имени Lucius Annius (Aurelius) Commodus и Marcus Annius (Aurelius) Verus. Это всем известные по сиквелу «Гладиатор» отец и сын — императоры Римской Империи. Полное имя первого в русской транскрипции звучит, как Луций Анний (Аврелий) Коммод, второго — Марк Анний (Аврелий) Вер. Понятно, что первое слово имени — короткое имя самого человека, то есть, приближенные должны были называть императоров Луций и Марк соответственно. Второе слово, скорее всего, обозначало принадлежность к какому-либо знатному роду и, надо полагать, оно звучало в произношении имени не у всех римлян. В нашем случае это — Анний (Аврелий). Дело в том, что отец Марка Анния (Аврелия) был женат на римлянке знатного известного римского рода Аврелиев (Анния Аврелия) и их сын, родившись, получил к своему имени Марк еще и имя матери — Анний или, знакомое нам, Аврелий. Также, в свою очередь, сын Марка Аврелия, Луций, получил это имя, получилось — Луций Анний или Аврелий. Третье слово в полном имени обоих обозначало принадлежность к роду по отцовской линии, то есть, Вер могли называть деда Марка Аврелия, а Коммодом звали деда Луция Анния.
Римляне очень любили указывать в своем имени принадлежность (если таковая имелась) к высокому и знатному роду. Даже отдаленное родство со знаменитым человеком моментально отражалось в имени. Совсем не общей практикой было иметь в полном имени лишь три слова. Имена могли выглядеть гораздо длиннее, если римлянин был очень знатным патрицием и принадлежал к древнему уважаемому роду. Например, имя Titus Aurelius Fulvus Boionus Arrius Antoninus нам не говорит ни о чем, и кто были родственники у человека, носившего это имя, мы уже не разберем. Но древним римлянам столь длинное имя сказало бы о многом. Неважно, какое имя (материнское или отцовское) носил его владелец, главное — это знатность, в конце концов, в полном имени римского гражданина могли присутствовать имена и матери, и отца. Однако если род матери был высокопоставленней, то человек избирал именно это имя рода, как основное для себя, и в произношении полного имени оно употреблялось впереди. И наоборот, если род отца был знатнее рода матери, то имя отцовского рода употреблялось впереди материнского.
Теперь, что касается транскрипции. В латинских римских именах неизменно употреблялось окончание -us-. На русский язык данное окончание не переводится никак, более того, оно и не учитывается. Получается, что Hadrianus был вовсе не Адрианусом, а Адрианом или Trajanus был не Траянусом, а Траяном. Еще один вариант — употребление перед окончанием имени -us- окончания -i-, которое переводимо на русский язык и вполне читаемо. Окончание -i- в римских именах равнозначно нашему -ий-. Например, имя Cocceius звучит в русском как Коцций, а Ulpius как Ульпий. То есть, согласно морфологии, древнеримские имена делились лишь на две группы — наличие окончания -i- и его отсутствие. Нечитаемое окончание -us- присутствовало в именах всегда.
Полные имена простых римских граждан были существенно короче, чем у патрициев, да их и не звали в то время по полному имени. Гладиаторы же, те, что являлись римскими гражданами, были известны, в основном, по псевдонимам и прозвищам, состоящим, как правило, из одного слова. Поэтому история не смогла зафиксировать в своих источниках ни одного полного имени, которое носили борцы арены.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх