Кольская сверхглубокая скважина.

14:13, 28 Сентябрь 2016
3 / 5 (1 голосов)

Кольская сверхглубокая скважина.

kolskaya sverxglubokaya skvajina

В начале 1961 года, в СССР было принято решение о начале бурения Кольской сверхглубокой скважины. Необходимость ее назрела. Требовалось дать ответ на многие вопросы о том, как устроена наша планета Земля.Прочитать больше о бурении можно на vseoburenii.com . Ученых интересовало это отнюдь не только из любопытства. Значение такой скважины трудно переоценить. Ведь она дала бы ответ о строении Земли, как залегают полезные ископаемые. А соответственно, геологам будет проще предсказывать места залегания природных богатств. Позволило бы лучше понять, что влияет на такой фактор, как глубина залегания. Вначале скважину собирались бурить в Каспийском море. Считалось, что в морских впадинах, мантия гораздо ближе к поверхности, а кора тоньше. Это так. Но вот на Западе, где бурению придавали не меньшее значение, попытки бурить в море привели к неудаче. Из всех попыток, самая глубокая скважина еле пробилась до 3 километров. Потерпел крах американский проект бурения в районе Гавайев. Как утверждали геологи, до мантии там рукой подать. Всего 5 километров, под 4 километровой толщей воды. Но проект провалился. Реанимировать его так и не удалось. На планы СССР повлиял химик Николай Тимофеев. Ему удалось убедить оппонентов, что скважина намного ценнее будет, если ее бурить на континенте. В конце концов, нас ведь именно континентальные плиты интересуют. Вняв его аргументам, строительство началось. Успехи были колоссальные. В 70-х годах прошли отметку в 8000 метров. Умыли всех в мире. А реальную конкуренцию СССР в этом вопросе представляли только немцы. С немецкой педантичностью они бурили весьма активно. Но вот пробиться дальше, чем в 7000 метров у них не получилось. И на то есть ряд причин.

kolskaya sverxglubokaya skvajina 2
Сперва – температура. Оговоримся сразу. Бурение Кольской сверхглубокой скважины дало столько ответов и поставило столько вопросов, что на обработку данных уйдут еще не одно десятилетие. Роста температуры ни кто не ожидал с такой скоростью. Ученые предсказывали, что температура будет невысокой до глубины не менее 15 000 метров. Значит, добраться до 20 километров будет возможно. А это практически пробурить до мантии. На деле, все теории геологов полетели на свалку истории. На глубине 5000 метров, температура была уже 700 градусов. На 9 000 метров, она прыгнула за 1200 градусов. А пробурив и удивив весь мир на глубину 12 000 метров, температура составляла уже 2200 градусов. Как в Мартеновской печи. Но на этом удивительные, даже мистические вещи не закончились.
Самое интересное, что полностью ни куда не годилось представление о строении Земли. Даже до сих пор, лженаучные утверждения прописываются в учебниках. Там четко написано. Земля состоит из коры, мантии и ядра. Кора в свою очередь состоит из осадочных пород, за тем гранит, за тем базальты. Как бы не так. Проходил бур и все гранит. Базальта не было в принципе. Еще одно открытие связанно с тем, сколько на нашей планете существует жизнь. Считалось, в пределах 1,5-2 миллиарда лет. Но ученые в слоях, которым как минимум 2,8 миллиарда лет, нашли окаменелые микроорганизмы. Значит нашей жизни на планете не менее 3 миллиардов лет. А спустившись еще глубже, обнаружили в больших количествах метан. Вот это был действительно удар. Ведь вся геология держалась на том, что все углеводороды произошли в результате деятельности форм жизни на нашей планете. Нефть, уголь, газ. А оказалось, что это совсем не так. Кстати, этому есть косвенные подтверждения. Например, в Чеченской республике есть месторождение, которое еще до войны выработало свой ресурс. Оно было заброшено. Какое было удивление, когда из скважин опять пошла нефть. При обследовании выяснилось, что полости под землей опять наполнились нефтью. Но откуда она взялась? Вот тут и вышла теория о том, что нефть образовалась отнюдь не из-за деятельности организмов. Ее происхождение имеет геологическую природу.
Самое интересное, что Алексей Толстой, в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина», точно описал, что на глубине существует оливиновый пояс. Там кипят ртуть, золото, платина. Книгу признавали интересной фантастикой. Правда, геологи с нее смеялись. Никакого пояса нет. Золото не кипит. Выдумки. Можете себе представить, что подумали ученые, когда пробурили отметку в 9500 метров, достали керн, в котором был просто клад ценных ископаемых. Тут и палладий, иридий, платина. Только золота на тонну здесь концентрация 78 грамм. А промышленная добыча на золотом прииске экономически целесообразна, при концентрации 34 грамма на тонну. Здесь более чем в два раза больше. Но и остальная тонна не пустая порода. Вот, что интересно. Получается, писатель фантаст был прав.
Но о мистике на Кольской сверхглубокой скважины говорят давно. Правда желтая пресса разнесла и раздула все так, что тому, что здесь происходило, уже ни кто не верит. Газеты расписали, что при бурении на 12 000 метров, были слышны вопли грешников. Бур дошел до ада. А в один из дней, с грохотом нечто, скорее всего демон вырвался на свободу. Первыми это описали финские журналисты. А дальше, как эстафетная палочка слухи полетели во все края, пока не дошло до того, что «…черти выскочили из скважины и начали гоняться за работниками станции. Те в ужасе отказались выходить на работу. Люди бегут из поселка, в районе Кольской сверхглубокой.»
Конечно это чушь. Со слов Губермана, директора Кольской сверхглубокой, в начале 90-х, денег просто перестали выделять. А с 1995 года все работы вообще прекратилось. Люди побежали со станции из-за не выплат зарплат, гиперинфляции, бесперспективности работы на ней. Было, похоже, что она никому не нужна.

kolskaya sverxglubokaya skvajina 3
Но Губерман также описал, что необъяснимых случаев хватало. Некоторые требуют детального изучения. Первое ЧП, когда достали бур, на глубине всего 7 000 метров. К удивлению, он расплавился. Все дело в том, что бур сделан с тугоплавких, очень дорогих материалов. Он способен выдерживать температуру более 4000 градусов. А при необходимой технологии бурения и выше. А тут при температуре менее 1000 градусов достали расплавленный бур. Вернее, все, что от него осталось. Необычные звуки из скважины слышали уже с глубины 5 километров. А чем уходили дальше, тем непонятных, порой весьма жутковатых звуков из скважины слышали все больше. Кстати, они очень похожи на вой и плачь, на стоны и крики. Что, правда, то, правда. Но Губерман как реалист, утверждает, что рано или поздно мы поймем их происхождение. Пока ответа нет. Странная история произошла на 7000 метров. Сверхпрочный трос, из композитных материалов, на котором держался керн и бур, все равно, как кто-то приподнял, а затем дернул с такой силой, что он оборвался как нитка. Вот этому ученые ни как не могут найти объяснения. Что же там произошло внизу? Следующий случай описали финские журналисты. Как всегда после стонущих и воющих звуков, на глубине 12 000 метров произошел взрыв. Довольно мощный. Естественно часть газов вырвалось из скважины. Объяснить, что могло там взорваться, при такой температуре и на такой глубине, ни кто не берется. Только пространные умозаключения. И ни каких фактов. Вот с этого случая и разнесли в желтой прессе историю, что из скважины вырвался демон, а грешники воют в пекле на глубине.
Конечно вопросов много. Продолжать бурить надо. Но как всегда все упирается в деньги. На сегодняшний день уникальный объект просто мертв. Нет опытных бурильщиков. Нет ученых. Нет никого. С 1995 года тут не ведутся никакие работы. Государству не надо сей объект. Правда, осенью 2010 года, вдруг журналисты вспомнили об уникальной скважине. Только сдвигов нет и, скорее всего, не будет. Фундаментальная наука только на словах нужна нашим государствам. А деньги привыкли вкладывать в те проекты, которые дадут сиюминутную прибыль и выгоду. Следовательно, об открытиях, сделанных на Кольской сверхглубокой скважины, вспомнят тогда, когда учиться геологии поедут на Запад, приглашать геологов из-за рубежа, в виду отсутствия своей школы и научной базы, для освоения своих природных богатств, станет очень и очень дорого. Придется начинать все опять с нуля. Не слишком ли бывшие республики СССР разбазаривают свое наследие?



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Покупка квартиры-ответсвенный момент в жизни каждого.
Покупка квартиры-ответсвенный момент в жизни каждого.
0 / 5 (0 голосов)
Что привезти из Дубая – составляем список подарков и сувениров
0 / 5 (0 голосов)
Свадебная видеосъемка
Свадебная видеосъемка
4.50 / 5 (2 голосов)
Текущая ситуация на рынке криптовалют
Текущая ситуация на рынке криптовалют
3.22 / 5 (36 голосов)
Залог под ПТС или автомобиль: особенности кредитования и его преимущества
3.23 / 5 (13 голосов)
Однако Ж © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх