Кризис в России 2016 года. Причины. Что делать каждому?

0:20, 3 Март 2016
4.80 / 5 (5 голосов)

Два года назад жители РФ ощутили на себе последствия однобокого развития отечественной экономики. Сырьевая модель дошла до крайней точки своих возможностей. Экономический кризис в России был ускорен падением цен на нефть и недружественными экономическими мерами Запада. Существовавшие в последние годы механизмы руководства рынком утратили эффективность. Начался общий спад в производстве и торговле.

rossiya v krizisПричины кризиса

Снижение стоимости нефти в 2014 году рухнуло на головы финансистов 16 декабря. В тот день страна услышала пугающие новости. Номиналы ведущих валют выросли до: 80 р. — за доллар, 100 – за евро.

Причины внезапного экономического краха зрели давно. Среди них:

  • энергетическое противостояние «российская нефть — американский газ». Обама и Путин борются не за идеи, а за рынки сбыта;
  • нелегальная финансовая система Китая. Новости о нелегальном давлении китайских банков на мировую экономику не преувеличены. Теневые махинации привели к надлому во многих странах;
  • провокация всемирной инфляции. Европейские страны чрезмерно часто предоставляли частным банкам кредиты. Вот почему валюта обращалась слишком быстро;
  • неправильный прогноз на рынке акций.

В начале кризиса Президент Путин считал, что ситуация вызвана исключительно внешними факторами – событиями на Украине.

crizis 2016 godФинансовый кризис вызвал ценовой скачок, приведший к резкому ухудшению жизни простых граждан. Банковский фонд особенно уменьшился у крупных предприятий, связанных с иностранными вкладами. Иностранные бизнесмены, в рамках западных акций, приостановили сотрудничество с российскими партнёрами.

В 2015 Президент Путин уже открыто говорил, что у кризиса есть и внутренние причины. Это:
• объём зарплаты превысил эффективность труда;
• увеличилось потребления импортных товаров;
• импорт возмещался натуральными ресурсами (газ и нефть).

Тогда впервые Путин употребил термин «импортозамещение», т.е. необходимость создавать свои товары, а не приобретать их за рубежом. Последние новости конца 2015 года были неутешительны. Доллар стоил 65 р. Министерство экономического развития составило официальный прогноз о росте доллара до 70 р. Производство России должно было сократиться на 5 %, а цены вырасти на 12 %. В январе появились утешительные новости о росте рубля. Но вскоре был объявлен минимальный пик мировых цен на нефть. Стало ясно, что хозяйственная система России нуждается в реорганизации.

Новости начала 2016 года потрясли россиян ещё сильнее. Цены на валюту взлетели на невиданную прежде высоту. Последние значения доллара были выше 75 р.

chto delat ludam в krizisРоссийские и зарубежные аналитики объясняют, почему Россия сегодня не может выйти из тяжёлой ситуации. Страна по-прежнему зависит от продажи нефти. Большинство отраслей экономики базируется на иностранной технике. Фабрик и заводов в России недостаточно, оборудование на них устарело. Банковская система сегодня слишком сильно связана с зарубежными системами типа Mastercard, Visa. Прогнозы говорят, что к концу 2016 г. крупнейшие банки мира могут разориться из-за несамостоятельности российских финансов.

Методы и способы выхода

Последние потери России вследствие американских и европейских санкций составили 160 млрд. долларов. Вместе с тем, Путин отметил, что пик негативного внешнего влияния уже прошёл. В западном эмбарго на пищевые продукты есть позитивный момент. Это расширило рынок для собственных производителей. Путин заявил, что отечественная экономика должна усиливать компетенции в тех сферах, где возможно – производство компьютеров, кораблей, самолётов. Создание собственных высокотехнологичных производств обозначит момент, когда Россия выйдет из кризиса.

krizis v RossiiОтечественные экономисты считают, что основной путь спасения – повышение активности граждан. Люди должны вкладывать средства в развитие отечественного производства и торговли, не опираясь на зарубежные инвестиции. Отрицательные новости 2015-2016 касаются не столько крупной промышленности, сколько таможни, строительства, коммунального хозяйства. Правительству следует отрегулировать эти сферы в первую очередь. Необходимо заморозить последние объёмы налогов, чтобы помочь отечественному бизнесу.

Весной 2015 г. состоялся форум стран СНГ, посвящённый вопросам кризиса. Участники мероприятия отметили, что экономика всех стран содружества сегодня страдает. Как способы выхода, форум предложил:
• создать единый товарный и финансовый рынок;
• облегчить вопросы регистрации, получения пенсий, медицинской помощи для граждан СНГ;
• отменить последние таможенные меры внутри СНГ;
• на государственном уровне помогать развитию мелкого и среднего бизнеса.

voprosi v krizisЗападные специалисты предлагают для России несколько способов выйти из сложного положения, миновав пик кризиса. Это:
• снизить зависимость страны от продажи нефти и газа;
• делать государственные вложения в различные отрасли собственной экономики;
• не ориентировать торговлю только на Китай;
• не повышать налоги;
• пригласить зарубежных экспертов по экономике.
Прогнозы аналитиков сходны с позицией российского президента. В конце 2015 Путин приказал снизить контроль над малыми предприятиями, чтобы дать им возможность развиваться.

zarabotok v krizisЧто делать людям во время кризиса

Каждый россиянин сегодня задаётся вопросами – сколько продлится кризис, как сберечь накопления, защитить себя и свою семью от нищеты? Специальные антикризисные форумы в Интернете дают ценные рекомендации:
1) не надеяться на быстрый взлёт экономики. Нынешний упадок носит глобальный характер. Последние новости говорят о кризисных явлениях в большинстве стран мира. Подобные ситуации длятся от 5 до 7 лет;
2) найти способ заработка. Есть сферы, благополучно развивающиеся даже на пике упадка. Важно выявить для себя востребованную нишу.
3) Не копить деньги, а вкладывать в бизнес, сколько возможно;
4) При наличии официальной работы искать возможность подработки;
5) Не тратить деньги на скупку ненужных товаров. Разумно экономить.

Неплохие прогнозы развития имеют такие отрасли, как медицина, образование, производство продуктов питания, сельское хозяйство. Малое или индивидуальное предприятие в любой из этих областей принесёт стабильный доход. Хорошие новости касаются силовых и правоохранительных структур – государство испытывает потребность в таких кадрах. По-прежнему актуальны сегодня сфера развлечений, информационные технологии. Выгодно заниматься недвижимостью, ремонтом автомобилей и бытовой техники, оказывать транспортные и ритуальные услуги.

Последние новости говорят о всемерной поддержке правительством рубля. Скупать и хранить доллары в 2016 г. невыгодно, тем более, что неизвестно, сколько будет стоить эта валюта через несколько месяцев. Не стоит сегодня брать и давать в долг, продавать собственное жильё.

Когда кризис закончится

Финансисты в 2015 году уверяли, что пик кризиса миновал, и предполагали улучшение позиций РФ. Главы европейских государств заявляли, что долго искусственная изоляция России не продлится. Санкции расшатали, в первую очередь, экономическую систему Евросоюза.

Политологи и экономисты пытались просчитать, сколько продержатся негативные явления. Часть давала прогноз о выходе из тупика к концу 2015 года. Другие говорили, что кризис продлится гораздо дольше.

dengi v krizisПредсказывалось 3 варианта развития:
• возрастание цен на нефть и отмена санкций Запада;
• рост стоимости нефти с сохранением санкций;
• дальнейшее снижение цен на нефть и продление эмбарго.

Как видно сейчас, наиболее точным оказался третий вариант. Большая часть россиян уверена, что сбылись самые худшие прогнозы. Однако министр экономического развития А. Улюкаев заявил о приостановке спада. Его поддерживают авторитетные эксперты. Они утверждают, что нельзя вычислить, когда закончится кризис в России, потому что нынешняя ситуация – всего лишь производственный застой.

Свежие новости дают надежды на то, что благоприятные прогнозы имеют под собой почву. Германия высказывается за отмену антироссийских санкций. Россия ориентирует сбыт нефти в восточные страны. Большинство предприятий приспособились к новому состоянию экономики, и уже не терпят таких убытков, как в первой половине 2015 г. Небольшой спад может произойти лишь из-за того, что В.В. Путин расходует часть бюджета на повышение зарплаты госслужащим.

Кризис в России в 2016 году не пошёл под уклон. Но нет явного ухудшения, и к концу года можно надеяться на экономический подъём страны.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрюха:

    Я не особо рад тому, какая финансовая ситуация сложилась в нашей стране и не ожидаю от нее ничего хорошее. Поэтому я коплю деньги и надеюсь что жить будет не так тяжко.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Гражданское общество в России
Гражданское общество в России
0 / 5 (0 голосов)
Перекидные календари
Перекидные календари
2 / 5 (1 голосов)
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
7 знаменитостей живущих с эпилепсией
0 / 5 (0 голосов)
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
Как подготавливают японские скутера для продажи в России
0 / 5 (0 голосов)
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
Идеально гладкие пятки: подбираем маску для ног
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх