Мечта о полете, которая сопровождала человечество с древнейших времен, была в полной мере реализована лишь в двадцатом веке, когда появились летательные аппараты тяжелее воздуха, позволяющие человеку подобно птице рассекать воздушный океан в любом направлении. Интересно, что первым изобретенным аппаратом тяжелее воздуха был вовсе не аэроплан, а геликоптер, то есть скорее вертолет, чем самолет.
Чертежи геликоптера имеются, например, в трудах Леонардо да Винчи. Тем не менее, настоящие вертолеты появились значительно позже аэропланов, что было связано в первую очередь с более сложной конструкцией и более высокими требованиями к силовой установке.
В отличие от самолета, который сразу же приобрел определенный «романтический» ореол, вертолет казался неказистой рабочей лошадкой. Силуэт современного самолета – воплощенная скорость, в то время как вертолет часто кажется неуклюжим, «пузатым» и даже смешным. И все-таки искусство управления вертолетами становится все более популярным хобби.
Следует сказать, что управление вертолетом значительно отличается от управления самолетом. Как нетрудно заметить, самолет останавливаться в воздухе не способен (за исключением машин с вертикальным взлетом), в то время как для многих вертолетов остановки, «висение» и постоянные вертикальные посадки и взлеты являются самым обыкновенным делом. Есть, конечно, и тут исключения, например, знаменитая «шайтан-арба», грозный Ми-24 почти вовсе не приспособлен для зависания, а его боковые крылья придают ему некоторые «самолетные» качества. Но такой вертолет любителю, конечно, не доверят.
Обучение любительским полетам на вертолете производится только в сертифицированных центрах. Здесь позволят любому желающему, при условии, что его здоровье допускает выполнение полетов, пройти краткий курс обучения летному мастерству. Первые полеты всегда совершаются с инструктором.