3D и мобильное телевидение в мире и России

15:02, 2 Май 2017
0 / 5 (0 голосов)

3d televidenie

Появление 3D дисплеев привело к развитию следующего витка в истории стереотелевидения.
И в настоящее время происходит активная интеграция «трехмерности» в повседневную жизнь человека: компьютерные игры, фильмы, наука, медицина. Особый научный интерес представляет попытка внедрения трехмерности, будем называть это 3D, в мобильное телевидение.
Недавно компания Dynamic Digital Depth совместно со специалистами из Ocuity LTD. уже создала действующий прототип мобильного устройства, способного отображать объем.
Формирование стереопары происходит путем конвертации из 2D в 3D с помощью применения так называемой карты глубины. Такая разработка позволит решить большую проблему нехватки 3D контента.
Стоит подчеркнуть, что исходный материал является обычной видеопоследовательностью.
В России для внедрения 3D в мобильное телевидение надо решить много задач, одними из самых главных являются:
— выбор стандарта мобильной связи;
— изготовление 3D дисплея для мобильного терминала;
— создание алгоритма кодирования.
Что касается выбора стандарта мобильной связи применительно к мобильному телевидению, то перспективным является стандарт DVB-h. Не говоря обо всех особенностях этого стандарта, хотелось бы отметить главное. Информация передается IP пакетами, а это значит, что не важно какое изображение будет передано: обычное, стерео либо вообще, другого рода данные. Достаточно ввести дополнительный бит в систему сигнализации, определяющий, передается 3D изображение либо нет. Временное секционирование, применяемое в стандарте DVB-h, заметно снижает энергопотребление мобильных терминалов, а также дает возможность «бесшовного» перехода абонента из одной ячейки сети в другую. В промежутках (off-time) между вспышками (burst duration) секции элементарного потока не передаются. Пропускная способность канала связи может достигать значения до 30 Мб/с. Именно по этим причинам представляется возможным передача 3D изображений по стандарту DVB-h.
3D дисплеи условно разделены на группы по способности отображения 3D информации: стереоскопические, мультивидовые, голографические и волюметрические. Многофакторность ограничений, накладываемых на 3D дисплей мобильного терминала (а именно: маленький размер дисплея, ограниченная вычислительная мощность терминалов, необходимость большого угла обзора и многое другое) не позволит применять такие 3D дисплеи для мобильных терминалов, хотя последние разработки в области голографических дисплеев позволяют думать, что, возможно, 3D мобильное телевидение будет основано на голографии.
Особенный интерес представляет 3D дисплей, разработанный на основе нейросетевой технологии российскими учеными, обладающий рядом особых преимуществ. Суть метода состоит в том, что с помощью нейросетевых алгоритмов моделируется световой поток, аналогичный световому потоку, отражаемому от объекта в реальной жизни. У такого дисплея отсутствует ограничения по углу обзора, разрешение дисплея в режиме 3D такое же, как и разрешение матрицы, отсутствует негативное влияние на глаза. Использование именно этой технологии перспективно применительно к разработке 3D дисплея для мобильного терминала.
Одним из главных вопросов в создании 3D мобильного телевидения также является вопрос кодирования. Возможность применения вейвлет преобразования для эффективного кодирования плоских изображений предопределило применение вейвлет преобразований для кодирования стереоизображений. Первые кодеры на основе вейвлетов были предложены еще в 1996 году. Семейство кодеров, основанных на вейвлет преобразовании, имеет выигрыш 0,5-4 дБ по сравнению с кодерами, основанными на ДКП.
Направление кодирования стереоизображений развивается, и в будущем появятся очередные инновации. Однако, нужно отметить, что рассмотренные методы основаны на вейвлетах, в связи с этим появляется вопрос, будут ли какие-то преимущества использования не вейвлет преобразований, а курвлет, бимлет преобразований либо других иных.
Как итог, хотелось бы выделить главное. Внедрение 3D в мобильное телевидение связано с необходимостью решения многих глобальных задач. Как было показано ранее, в отдельных направлениях, таких как система мобильной связи, технологии 3D дисплеев, кодирование 3D идут отдельные частные исследования. К сожалению, отсутствие взаимосвязи этих разработок, отсутствие единой направленности изучения, исследования и разработки технологий сильно задерживает развитие в России такой актуальнейшей индустрии как 3D мобильное телевидение, а это очередной качественно новый уровень в развитии человеческого общества.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Роль секса в жизни человека. Три основных причины измен.
Роль секса в жизни человека. Три основных причины измен.
5 / 5 (1 голосов)
7 фактов про Павла Дурова
7 фактов про Павла Дурова
0 / 5 (0 голосов)
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
0 / 5 (0 голосов)
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
0 / 5 (0 голосов)
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
5 / 5 (1 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх