Фридайвинг – развлечение для избранных. Дешево и опасно

0:23, 21 Май 2016
0 / 5 (0 голосов)

За последние годы нам стали доступны самые разные развлечения, с помощью которых можно не просто организовать свой досуг, но и провести серьезнейшую проверку силы своего характера, узнать, на что мы способны в экстремальных ситуациях. И одним из таких занятий является фридайвинг, о котором мы сейчас постараемся рассказать. freedivenigПоследующие слова не стоит воспринимать как руководство к действию, занятия фридайвингом должны быть сугубо добровольными и не являть попытку доказать что-то кому-то. И если вы по каким-то причинам не выдерживаете нагрузки, не стоит это воспринимать как проявление слабости. В конце концов, есть немало других занятий, в которых можно проявить силу своего характера.

Итак, что же такое фридайвинг? Суть этого занятия сводится к погружению в воду в отсутствие дыхательной смеси у ныряльщика. Проще говоря, речь идет о погружении на задержке дыхания. Это очень древнее занятие людей, населявших побережья теплых морей, которое помогало им добывать различные дары моря. В античную эпоху ныряние на задержке дыхания превратилось из добывающего занятия в военно-прикладное, которое использовалось греками, римлянами и карфагенянами при проведении военных операций.

freediving 2016В значительной степени это занятие изменилось в середине XX столетия, после изобретения акваланга. Некоторые смельчаки попытались доказать, что человек и без этого новомодного приспособления способен покорять морские глубины, что привело к превращению фридайвинг в своего рода спорт, в стремление побить очередной рекорд по погружению на невиданную доселе глубину. Впрочем, и сегодня рассматриваемое занятие используется в качестве добывающего, военно-прикладного, а также как своего рода хобби.

Популяризации фридайвинга в немалой степени способствовало появление целого ряда художественных и документальны фильмов, рассказывающих о фридайверах, в том числе, знаменитой «Голубой бездны» Люка Бессона.

freedivingКак вы сами понимаете, для занятий фридайвингом необходимо иметь определенную физическую подготовку. Кроме того, до 1961 года ученые были уверены в том, что человек чисто теоретически не может погрузиться глубже 50 метров, т.к. давление воды просто разорвет его грудную клетку. Однако благодаря ныряльщику Энцо Майорка эта теория была опровергнута, и сегодня неофициальный рекорд погружения, принадлежащий бельгийцу Патрику Мусиму, достигает 209.6 метров.

man freedivingДля фридайверов очень важно уметь надолго задержать дыхание. Несколько фактов о рекордах.

  • На сегодняшний день рекорд в этой «дисциплине» составляет 9 минут 4 секунды, и принадлежит он австрийцу Герберту Ницшу. Правда, речь идет о задержке дыхания в положении лежа, лицом вниз на поверхности воды.
  • Также нельзя не отметить и еще один рекорд – 223 метра в длину, которые преодолел на одном вдохе немец Том Ситас.
  • К слову, немало рекордов в фридайвинге принадлежит женщинам. Особенно стоит отметить нашу соотечественницу Наталью Молчанову, которая осуществила погружение с постоянным весом в ластах на глубину 111 метров. Это на 31 метр глубже официально зарегистрированного «мужского» рекорда, который установил уже упомянутый австриец Герберт Ницш.

prices freediving 2016Фридайвинг особенен еще и тем, что в свое время он заставил ученых задуматься и изменить общепринятую теорию эволюции человека, которая возводила нас к высшим обезьянам. В частности, появились предположения, согласно которым внутреннее строение человека сходно с морскими млекопитающими, и этим можно объяснить способность фридайверов адаптироваться к давлению воды и длительному кислородному голоданию. Даже был определен «нырятельный рефлекс млекопитающих», суть которого сводится к умению увеличить сопротивляемость давлению и снизить потребление нашим организмом кислорода.

training freediving 2016Этот рефлекс является безусловным, т.е. врожденным, но сей факт вовсе не означает то, что каждый из нас от рождения готов надолго задерживаться дыхание и погружаться на максимальные глубины. Этого люди добиваются путем долгих, многолетних тренировок, причем, не только физических, но и психологических. Последние очень важны, ибо, испытав нехватку воздуха на глубине, очень многие начинающие ныряльщики поддаются панике, которая может стать губительной для них в прямом смысле слова. Очень хорошо подходит для тренировок классическая йога, которая позволяет развивать физические возможности организма и душевный самоконтроль. По словам специалистов, достаточно недели таких тренировок, чтобы человек смог задерживать дыхание на 3 минуты и погружаться примерно на 15-20 метров. И это вне зависимости от атлетичности людей и объема их легких.

Заниматься фридайвингом самостоятельно, без руководства со стороны специалистов настоятельно не рекомендуем, ибо это очень опасно для жизни и здоровья.

woman freedivingКроме того, для серьезных занятий фридайвингом вам необходимо будет приобрести специальное снаряжение, в том числе, маску с малым внутренним объемом, трубку для дыхания, когда вы находитесь у поверхности воды, гидрокостюм из голого неопрена, боты, перчатки, грузовой пояс, а также ласты с закрытыми калошами и длинами лопастями. Но самое главное – это глубиномер и часы, без которых попытка установить какие-либо рекорды подобна самоубийству. В последнее время фридайверы стали использовать специальные наручные компьютеры, которые выдают целую программу погружения, с расчетом нужной скорости, времени пребывания под водой, температуры оной и т.д. А вот декомпрессионные установки для занятий фридайвингом не нужны, ибо кровь во время погружения не насыщается азотом.

Каждый фридайвер всегда должен помнить о том, что погружение на каждые 10 метров приводит к увеличению давления на 1 атмосферу, сокращению объема воздуха в легких и повышению парциального давления кислорода. Все это приводит к тому, что мозг не успевает среагировать на такие изменения и ошибается в оценке имеющихся у него запасов кислорода. Потому фридайвинг – это не просто погружение в воду, это точнейший предварительный расчет характера погружения, от которого отходить ни в коем случае нельзя. В противном случае, вы просто можете войти в состояние «блэкаута» (потерять сознание под водой) и умереть.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
Аренда загородного дома и жилье во Всеволожске
0 / 5 (0 голосов)
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
Что такое автоматизация ресторана и для чего она нужна?
0 / 5 (0 голосов)
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
Отзыв об отдыхе Буковель 2017
0 / 5 (0 голосов)
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
0 / 5 (0 голосов)
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх