История кружева

16:46, 28 Ноябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

История кружева
istoriya krujeva
Кружево знаменито своей далекой историей. Но как бы давно не появился этот вид творчества, истинных мастериц по-прежнему остаются единицы. Сложность плетения объясняет и дороговизну изделий. Но не обязательно уметь создавать уникальное кружево, чтобы знать его историю. Самим плетением занимались так давно, что историкам крайне трудно определить более точные даты или промежутки времени. Но чтобы не делалось ранее, это не сравниться с золотым веком кружевного плетения, ведь именно в пятнадцатом веке стали появляться истинно великолепные кружева, а обладателями кружевных изделий могли стать только люди очень обеспеченные.
Италия стала первым домом кружева, здесь оно достигло превосходного уровня и считалось уже непревзойденным произведением искусства ручного труда. Поэтому обеспеченные жители Франции так страстно желали обладать им, что выписывали полотнами из Италии, тратя на это огромные состояния. Кружевом отделывали рукава и воротники, обшивали голени сапог и даже интерьер экипажей и карет. Все это продолжалось вплоть до семнадцатого века, когда во Франции стали открываться собственные мануфактуры по производству кружева. А получив широкое распространение, французское кружево стали продавать и в другие страны.
Венецианское кружево появилось на волнах моды, ведь ввоз в страну иностранного кружева был запрещен королем. Отделенное от прочего мира кружева Венеции стали более строгими и приобрели характерные «зубчики», а в узорах стали преобладать исключительно цветочные орнаменты.
Фламандское кружево стало настоящим родоначальником тюля. Но это объясняется не потерей мастерства, а скорее изменением художественного стиля. Более утонченные орнаменты в стиле рококо сменяли роскошные, но более грузные силуэты барокко. Центром кружевного искусства становится Брюссель. Особенностью и отличительной чертой брюссельского кружева стало то, что и сетка и орнамент плелись одновременно, создавая неповторимый узор. А из-за свойств хлопковых нитей такой узор оставался жестким и больше не походил на легкие и эластичные узоры прошлых веков. Однако, из-за контрабандистов, которые ввозили в Англию это кружево, оно стало называться английским и едва не утратило прежнюю историю. Не смотря на то, что машинное плетение получило такое широкое применение, ручной труд по-прежнему высоко ценится.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Выбираем спортивную обувь
Выбираем спортивную обувь
0 / 5 (0 голосов)
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
0 / 5 (0 голосов)
Как исправить плохую историю кредитования.
Как исправить плохую историю кредитования.
0 / 5 (0 голосов)
Суть и польза разных тренингов
Суть и польза разных тренингов
0 / 5 (0 голосов)
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх