Рынок убивает фермера

15:02, 19 Ноябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Рынок убивает фермера
rynok fermera
Падение цен на нефть привело к обвалу цен на продовольствие. За три месяца цены на зерновые на мировом рынке упали на 30 и более долларов за тонну. Сегодня нет кризиса поставок зерна, которого в этом году собрано достаточно. В мире наблюдается кризис финансовый. Происходит удорожание кредитных ставок в валюте — в мире на 2-4%, в нашей стране — на 5-6%. Хаос на рынке вызывает отказ потенциальных покупателей от предварительно заключенных контрактов по более высоким ценам. Это, в первую очередь, касается стран-членов ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, Ирак, Йемен.
Недавнее восстановление Евросоюзом пошлины на импорт зерновых, направленное на защиту собственного производителя, также привело к снижению цен на зерновые в странах, не входящих в ЕС. В прошлом маркетинговом году пошлина была отменена из-за дефицита продовольствия. Сейчас оно вычислено и составляет от 9 до 15 евро за тонну в зависимости от культуры. Поэтому, соответственно и наши внутренние закупочные цены упали на такую сумму и купить рис от производителя по старой цене уже невозможно.
Следствием мирового финансового кризиса стало снижение стоимости акций продовольственных компаний, что также сказалось на ценах производимой ими продукции. Следует также учесть, что в последнее время в Европе на 12% уменьшилось потребление мяса, а это означает падение спроса на зерновые как основную составляющую комбикормов. Мы не можем по себестоимости конкурировать даже с зерном стран СНГ (даже при одинаково низком качестве), но это тема отдельного разговора. Все это — лишь основные внешние факторы, повлиявшие на падение продовольственных цен. Их перечень можно было бы продолжать.
Цены падают еще и внутренние факторы. Проблему осложняет нехватка емкостей для надлежащего его хранения и переработки. Поэтому при внутреннем потреблении на уровне 25 млн. тонн излишки составляют все те же 20-25 млн. тонн, которые надо куда-то вывозить.
В позапрошлом году на рынке зерна мы в ручном режиме обеспечивали продовольственную безопасность. В прошлом году также в ручном режиме боролись с инфляцией. Но ее не победили. Зато не успели воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой: по подсчетам только сельхозпроизводителей недополучили более 15 млрд. долларов за выращенное зерно. Никакой бюджет этого не компенсирует. Убытки же государственного бюджета никто даже и не считал. А эти деньги нам ой-как понадобились бы сейчас: и в государственном бюджете, и на счетах сельхозпроизводителей! Все чаще стает вопрос Где купить рис оптом ?
Во время нынешней жатвы государство объявило о заговоре зернотрейдеров, которые якобы необоснованно снизили закупочные цены, и призвало товаропроизводителей не продавать зерно. Что из этого вышло? Те, кто не прислушался к этим призывам и успел реализовать зерно по тем ценам, получили гораздо больше, чем могут получить сейчас. А если еще добавить затраты на хранение! К тому же, переплаченные во время осенней посевной кампании средства по тогдашним высоким ценами на горючее и удобрения вряд ли могут быть возвращены сельхозпроизводителю.
И здесь возникает еще один очень важный вопрос, которому совершенно не уделяется внимания: чтобы быть конкурентоспособным в мире, нам необходимо достичь существенного снижения себестоимости сельхозпродукции и при этом одновременного повышения ее качества с международными стандартами. Следует направить усилия всех, кто может повлиять на ситуацию, чтобы мотивировать производителя выращивать качественную продукцию. Надо изменить ГОСТы при определении качества продовольственной пшеницы, ведь действующий стандарт оперирует лишь показателями белка, не учитывая показатели клейковины, засоренности, поражения вредителями и болезнями. Такое положение позволяет манипулировать классности зерна при его приеме.
Сегодня наши сельхозпроизводители не готовы работать в рыночных условиях. В качестве примера, могу только посочувствовать тем хозяйствам, которые, сэкономив по 200 грн. на гектаре на борьбу с клопом-черепашкой, потеряли по 100-200 долларов на том же гектаре, и получили фуражное зерно вместо продовольственного. Катастрофическая ситуация сегодня возникла с кукурузой. Создается впечатление, что руководители хозяйств вообще не умеют считать деньги. При высокой закупочной цене они везут на элеваторы зерно 37% влажности, к тому же оно засорено. Потому что только на сушку такого зерна приходится тратить 15 долларов/т. Возникает вопрос, какие же деньги такой хозяин рассчитывает получить?



Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Покупаем квартиру в Краснодаре. Изучаем варианты
Покупаем квартиру в Краснодаре. Изучаем варианты
0 / 5 (0 голосов)
Erlocip в интернет–магазине Индия Экспресс по низкой цене и высокого качества
Erlocip в интернет–магазине Индия Экспресс по низкой цене и высокого качества
0 / 5 (0 голосов)
Преимущества аптечной ромашки в медицине
Преимущества аптечной ромашки в медицине
0 / 5 (0 голосов)
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
0 / 5 (0 голосов)
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх