Как выбрать жесткость матраса?

10:42, 5 Октябрь 2017
5 / 5 (1 голосов)

prodlit srok matrasuОртопедический матрас, каким бы качественным и дорогим он ни был, может вас разочаровать. Почему? Потому что неправильно подобранная жесткость – залог неудобства. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться в первую очередь.

Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбрать жесткость ортопедического матраса, какой лучше покупать матрас: жесткий, мягкий или же средней жесткости.

Статья подготовлена специалистами сайта Sonoteka.ru — качественные матрасы от лучших производителей.

От чего зависит жесткость матраса?

Ответ простой: от наполнителей. Вот перечень того, от чего зависит, насколько мягким или жестким, упругим и комфортным будет конкретная модель:

  1. Кокосовое волокно или койра. Полностью природный материал. Натуральные волокна переплетаются особым образом – в результате получается ровный, жесткий, слегка упругий мат.
  2. Пенополиуретан или поролон. Что это такое знают все. Нужно отметить то, что для производства ортопедических матрасов используется особый ППУ, более плотный. Этот материал используют для придания матрасу мягкости.
  3. Вспененный латекс. Может быть натуральным или синтетическим, разница в свойствах небольшая. Так же, как и ППУ, используется для мягкости.
  4. Пружинные блоки. Могут состоять из зависимых или независимых пружин, используются в пружинных матрасах, это понятно. Обеспечивают нужную степень упругости и жесткости.

В зависимости от сочетаний наполнителей, можно варьировать жесткость матраса. Например, модель только из полиуретана или латекса будет мягкой. Если к слою пены добавить плиту из кокосовой койры, жесткость повысится. Ну, а если используется только койра – матрас будет наиболее жестким.

То же справедливо и в отношении пружинных моделей, ведь пружины не используются сами по себе. Если поверх блока уложен слой ППУ или латекса, модель будет мягкой, или средней жесткости – зависит от толщины слоя пены. Если к мягкому наполнителю добавить слой койры, жесткость матраса повысится.

Какой матрас лучше, мягкий или жесткий?

Казалось бы, для всех лучше – мягкий вариант, он же более комфортный. Но это ошибочное мнение. Во-первых, комфорт – это еще не все, важна ортопедичность, а она, как раз, повышается прямо пропорционально жесткости. Во-вторых, есть категории людей, которым мягкие модели противопоказаны, категорически. Какой жесткости выбрать модель, зависит от нескольких факторов.

Кому подходят мягкие матрасы? Тем, кто не имеет проблем со спиной и большой вес. Преимущественно, это молодые люди, без сколиоза, кифоза и прочих патологий позвоночника, чья спина не испытывает солидные нагрузки. Польза мягкого ортопедического матраса в том, что она позволяет максимально расслабиться, каждой мышце тела, ощутить полный комфорт, поэтому такие модели отлично подходят тем, кто ведет активный образ жизни. А еще мягкая поверхность рекомендуется людям с заболеваниями суставов, тем, кто вынужден весь день проводить на ногах.

Кому же лучше выбрать жесткую модель? Прежде всего, такой матрас нужно купить для кровати ребенка. И чем меньше возраст, тем жестче должна быть поверхность для сна – новорожденным рекомендуются матрасы из коксового волокна, без дополнений. Связано это с тем, что позвоночник малыша не сформирован, поэтому, при неправильном положении, легко деформируется. А правильное положение, в данном случае, придает только жесткая поверхность. И если выбрать для младенца безпружинный вариант можно купить жесткий матрас недорого. Также жесткую модель следует взять тем, кто имеет проблемы с позвоночником. Чем полезен он будет? Опять же, возможностью формирования физиологичного, правильного положения позвоночного столба, что, согласитесь, полезно. А еще жесткий матрац нужен людям, страдающим от лишнего веса. Тут тоже есть прямая зависимость: чем больше вес, тем жестче должна быть поверхность для сна.

Какой матрас лучше, жесткий или средней жесткости?

Но вышесказанное не означает, что самые лучше модели – жесткие. Для подростка или взрослого человека нормальной комплекции, без патологий позвоночника оптимальным вариантом станут матрасы средней жесткости. Спать на таких вполне комфортно, польза от них, конечно же, есть, ведь они обеспечивают физиологичное положение тела во сне. Главное – правильно выбрать максимальную нагрузку на спальное место, то есть, подобрать матрац по весу.

Как определить жесткость матраса?

Обычно она указывается в описании к модели, поэтому с этим проблем не возникнет. Чтобы самостоятельно определить жесткость, нужно протестировать матрас – чем глубже в него погружается тело, тем он мягче. Но если покупать изделие в интернет-магазине, тестирование, конечно же, провести не получится, поэтому стоит доверять описанию. Обычно оно полностью соответствует действительности – если обращать внимание на продукцию солидных производителей, а не «нонеймов».

То же касается и максимального веса – производитель всегда указывает, каким должен быть максимальный вес для конкретной модели. Не стоит покупать матрас «впритык». Если указано, что он рассчитан максимум на 90 кг, а ваш вес – 89 или 90 кг, лучше купить модель с большим запасом. Тем более, матрас на 90 кг нельзя покупать, если ваш вес превышает эту цифру, пусть и незначительно. Дело не только в долговечности, но и в ортопедическом эффекте, который снижается при превышении допустимого веса.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Должанская – пляжный отдых в казачьем крае
Должанская – пляжный отдых в казачьем крае
0 / 5 (0 голосов)
Проверка авто по VIN-коду на сайте ГИБДД
Проверка авто по VIN-коду на сайте ГИБДД
0 / 5 (0 голосов)
Клавагонки — сервис для тех, кто хочет в игровой форме научиться быстро печатать
Клавагонки — сервис для тех, кто хочет в игровой форме научиться быстро печатать
0 / 5 (0 голосов)
Агентство W-CARS
Агентство W-CARS
0 / 5 (0 голосов)
Как поменять электронные валюты по выгодному курсу?
Как поменять электронные валюты по выгодному курсу?
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх