Чем хороша копченая рыба

18:16, 22 Апрель 2017
0 / 5 (0 голосов)

chem xorosha kopxhenaya ryba

Люди изобрели множество способов приготовления рыбы. Каждый из них придает готовому продукту или блюду свой вкус, позволяет сберечь полезные вещества, содержащиеся в мясе морских обитателей, или дает возможность длительного хранения. Одним из широко применяемых способов обработки морепродуктов является копчение, известное человечеству с незапамятных времен. В дыму костров рыбу коптили еще в пещерах первобытных людей, подтверждением чему есть результаты археологических исследований.

Особенности и виды копчения

Копчение можно считать одним из видов консервирования продуктов. Пропитывание мяса или рыбы летучими веществами, содержащимися в дыме, позволяет увеличить срок хранения продуктов, придав им при этом совершенно особый вкус и цвет. Копченая рыба относится к деликатесам, предпочитаемым многими гурманами. Кроме своей питательной ценности она обладает рядом полезных свойств. Всего способов копчения существует три:

  1. Горячее (80-170 градусов Цельсия).
  2. Полугорячее (50-80 градусов Цельсия).
  3. Холодное (до 40 градусов Цельсия).

Выбор метода копчения зависит от сорта рыбы и основного предназначения готового продукта. Холодный и горячий метод считаются традиционными. Полугорячее копчение придает блюду из морской рыбы особые вкусовые свойства, отличные от первых двух.

Полезные свойства копченой продукции

Любой продукт, подвергшийся копчению, содержит до двух процентов фенольных веществ. Это придает ему высокие бактерицидные свойства. Красивый коричнево-золотистый цвет готовой рыбы возникает благодаря взаимодействию белков с альдегидами и углеводами. Интенсивность цвета зависит от концентрации дыма, температуры, влажности и продолжительности процесса.
Внешняя поверхность уплотняется при копчении – это связано с воздействием формальдегидов, вызывающим дубление.

Некоторые вещества дыма имеют антиокислительные свойства, что предохраняет готовую рыбу от преждевременной порчи. После копчения продукт полностью сохраняет весь набор полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. В первоначальном состоянии остаются белок и рыбий жир. Сравнительно небольшое количество жира позволяет употреблять этот продукт в пищу тем людям, которые вынуждены соблюдать диету. Имеются и ограничения: есть копченую рыбу рекомендуется не чаще раза в неделю.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх