Сегодня мы расскажем, как исправить ошибку в европротоколе, чем чреваты исправления. Причины отказа выплаты страховой по европротоколу и варианты действий.
Введение возможности оформлять европротокол должно было упростить жизнь российских автомобилистов. Реальная ситуация складывается совсем наоборот. Автомобилисты избегают оформления извещения на месте аварии, потому как ошибка в европротоколе может привести к тому, что страховщик отказывает в выплате возмещения.
Европротокол содержит две части – лицевую и изнаночную. На лицевой стороне должны быть вписаны паспортные данные собственников авто, а также сведения о ТС (номер, марка, модель, VIN и т.д). На обратной стороне отображаются обстоятельства ДТП, и зарисовывается схема.
Сейчас практически все страховые компании при покупке полиса выдают инструкцию по заполнению европротокола. В памятке указывается, что исправления, помарки и перечеркивания делать нельзя.
Чем это грозит? К примеру, если на лицевой части автовладелец указал неверный номерной знак ТС, в этом случае исправления в европротоколе приведут к отказу в выплате, так как данные неверные.
Из-за стрессовой ситуации водитель может быть не сосредоточен и допустить ошибки, такое бывает. Исправить европротокол можно. Если ошибка обнаружена в течение 5 дней с момента аварии, нужно связаться со вторым участником ДТП и заполнить чистый бланк извещения повторно.
Бывают случаи, когда виновник не желает переписывать европротокол и не идет на контакт, а страховая признала этот заполненный бланк недействительным.
В такой ситуации у вас есть два варианта выхода из ситуации:
При путешествиях на арендованной машине дела обстоят хуже. Действовать по своему усмотрению не рекомендуется. При ДТП нужно связаться с компанией, предоставившей вам авто в аренду, и соблюдать строго все предписания арендодателя. Если последний разрешил оформить европротокол, ущерб будет покрывать либо страховая, либо сам виновник ДТП (каждый случай индивидуален).
Когда страховая отказала в выплате, на руки клиенту предоставляется отказ, где аргументируются все причины отклонения обращения. Чаще всего ошибки возникают при неправильном отображении обстоятельств и схемы ДТП.
Важно! В графе «пояснения» виновник обязательно должен указать, что он признает свою вину и там же поставить подпись. Без наличия такой записи в выплатах ущерба по европротоколу отказывают.
Отказ в выплате может осуществляться и при мошеннических действиях одной из сторон. К примеру, если протокол поддельный или авария спровоцирована специально.
Следует знать, что грамматические ошибки в извещении не могут стать причиной для отказа страховой компании в возмещении выплат. В судебной практике бывали случаи, когда водитель, владеющий правом управлять авто по доверенности, указал в извещении паспортные данные не собственника авто (как нужно), а свои. В данной ситуации, если в объяснениях виновник отметил, что из-за его действий возникло ДТП, страховая отказать в выплатах не может.
По материалам сайта AvtoMaxi.ru