Робототехника для школьников
Каждый год, в рамках развития научно-технического творчества проходит всемирная олимпиада по робототехнике (WRO). В данном соревновании принимаю участие дети, возраст которых от 7 до 18 лет. На олимпиаду съезжаются представители более 50 стран.
В подобных соревнованиях ученики проявляют теоретические знания, полученные из школьной программы, учатся применять информацию из таких наук как физика, математика, информатика и робототехника. Зачастую помогают ребятам развиться кружки и факультативы. Самые маленькие участники занимаются робототехникой благодаря увлечению различными игрушками.
Работа над определённым проектом, как правило, осуществляется группами людей, которые действуют сообща. Это отличный способ научить детей работать слаженно и решать конкретные задачи, добиваться поставленных целей. Это именно то, чего не хватает ученикам в условиях стандартного обучения – решать проблемы в реальных условиях.
В России подобное движение существует уже давно. Первая олимпиада по робототехнике была проведена в 2014 году в Сочи, и длилась 3 дня, в течение которых успела принять около 3000 участников. Главной темой данной олимпиады стала «Роботы и космос».
В 2015 году основная тема WRO называлась «Роботы исследователи». Перед участниками стояла не лёгкая задача. Главной целью было создание роботов, которые были бы способны исследовать и изучать окружающую среду.
Внедряем робототехнику в школы
Сегодня данному вопросу уделяется большое внимание. В чём же причина такого интереса к проведению подобных мероприятий?
Дело в том, на сегодняшний день всё чаще ведётся разговор о недостатке кадров в области инженерии, и предпринимается всё больше попыток в подготовке технических специалистов. Поэтому основной задачей проведения подобных мероприятий является вовлечение молодых специалистов в данную сферу деятельности для последующего повышения конкурентоспособности на мировом рынке.
Проводятся подобного рода олимпиады не только в России, но и в других странах, таких как Сингапур, Манила, Бангкок, Джакарта и многих других. Ребята из России, принимавшие там участие, постоянно занимают призовые места и не возвращаются без медалей.
Особенно отличаются ученики из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Татарстана. Эта особенность обусловлена тем, что именно в этих городах робототехника активно внедряется в школьную программу, и программу дополнительного образования. Согласитесь, это огромный шаг для развития науки и поиску новых кадров.