Утилизация отходов бурения перспективна

18:48, 4 Март 2017
0 / 5 (0 голосов)

utilizaziya otxodov bureniya

Загрязнения, возникающие при добыче полезных ископаемых, представляют опасность для экологии, попадая в воду и грунт. По данным сети, не переработанные объемы отходов на территории стран СНГ, исчисляются десятками миллионов м3/год. В наше время разработаны технологические процессы и механизмы для переработки отходов и создания на их основе строительных материалов.

Основы переработки

Переработка бурового шлама, т.е. его обезвреживание – технологический процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  • Шлам собирается в специальных шламовых амбарах на буровых площадках. В этих объемах происходит его отстой и разделение на фракции.
  • Легкие фракции отделяют, добавляют к ним соответствующие реагенты, перемешивают и ставят на отстой. Процесс повторяется несколько раз.
  • Обработка средней фракции производится в несколько этапов, содержание которых в обессоливании и очистке опасных примесей. Задача – довести свойства этой фракции до разрешенных нормативных показателей.
  • После отделения первых двух фракций остается шлам. Химические компоненты шлама определяются породой и составом веществ, используемых для промывки.

Переработка шламов с целью получения различных стройматериалов производится на основе методов:

  • термического — сжигание в печах,
  • химического и физико-химического — с использованием химических и органических веществ,
  • биологического – захоронение после биотермического или микробиологического разложения.

Примеры использования отходов буровых растворов

Утилизация бурового раствора производится по различным схемам.

За рубежом известен биологический метод, который предполагает регенерацию возможных для дальнейшего использования веществ за счет применения микроорганизмов и штаммов.

В СНГ разработаны методы по переработке отходов буровых растворов (ОБР) в твердеющие глинистые растворы (ОГР), которые применяются для крепления скважин. В этой технологии используются алкил-резорцины с формалином.

Используются ОБР и для изменения структуры почвы. Добавляется ОБР в количестве до 15%.

Опыт показал положительные результаты таких работ, которые продолжаются для уточнения составов почвы с использованием ОБР.

Ряд компаний, например, http://www.kazecosolutions.kz/ru/content/pererabotka-burovyh-othodov предлагают оборудование для утилизации буровых отходов. Разработаны машины для полного цикла промышленного производства строительных материалов из отходов.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх