Захар Смушкин.Путь в большой бизнес
Захар Смушкин ныне один из влиятельнейших бизнесменов современной России, который возглавил крупный лесообрабатывающий бизнес страны. Он так же акционер и председатель совета директоров компании «Илим».Это предприятие которое на данный день производит основную долю русской целлюлозы и картона.
Захар Давыдович Смушкин был рожден 23 января 1962 года в Ленинграде в семье интеллигентов.Детство Смушкина прошло в Ленинграде, где он успешно закончил школу а позже получил дирлом о высшем образовании. В юношеские годы он был обыкновенным советским мальчишкой, усердно учился и уважал родителей.
Захар Смушкин поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности, что и определило его дальнейший род деятельности. После окончания обучения он пошел в аспирантуру, по окончании которой получил звание кандидата технических наук.
Именно тогда Смушкин приобрел первый опыт в целлюлозном бизнесе, совмещая учебу в аспирантуре и работу в НПО «Гидролизпром», будучи там научным сотрудником. В девяностых Захар Смушкин стал руководящим сотрудником на предприятии «Техноферм-Инжиниринг».Эта работа стала первой ступенькой в его блестальной карьере.
Бизнес
Как бизнесмен Захар Смушкин начал свою деятельность в 92 году, после развала СССР он вместе с товарищами по институту принял решение о создании компании «Илим Палп Энтерпрайз», которая занялась экспортирование бумаги за рубеж.
Заработав первые деньги, Смушкин вложил деньги в свое небольшое предприятие, которое превратилось в крупное лесообрабатыващее объединение, в которое входят порядка 30 русских лесообрабатыващих компаний. В первые 8 лет бизнесмен смог стать руководителем Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского лесопромышленного концерна, которые стали крупными предприятиями русской бумажной промышленности.
Смушкин основал в Петербурге крупную сеть гипермаркетов «Домовой», которая реализует проудкцию для дома и а так же бытовые приборы.
Но главное достижение Захара Смушкина в сфере бизнесе считают стабильное развитие корпорации «Илим», которая даже во время экономического спада смогла сберечь темпы производства. К концу 2015 года прибыль холдинга составила порядка 2 миллиардов у.е., и это учитывая сокращение прибыли на 9,7%!