Начало года — это период, когда стоит посмотреть на изменения в сфере недвижимости и понять, что произойдет в ближайшие месяцы. Движение на рынке недвижимости оказывает огромное влияние. Низкий рекордный уровень безработицы, повышение заработной платы и низкие процентные ставки означают, что покупатели не боятся брать на себя долгосрочные обязательства, подробнее о доступном жилье смотрите на https://khm.etagi.com/realty/.
С другой стороны, помимо покупки квартир, растет спрос на их аренду. На это влияет растущая мобильность молодых поколений, большое количество студентов и все большее число экономических мигрантов, в том числе украинцев, белорусов или таджиков. В настоящее время люди все больше сосредотачиваются на комфорте и независимости, благодаря которым все больше и больше людей решают жить самостоятельно. Самое главное, что рынок недвижимости в России будет продолжать меняться. Данные многих агенств по-прежнему показывают, что число людей на одну квартиру в России превышает средний показатель по Западной Европе.
Это говорит о том, что Россия по-прежнему борется с нехваткой жилья. Хотя текущий год может быть не таким впечатляющим, как предыдущий, нельзя ожидать значительного снижения спроса. Учитывая вышеизложенные факторы, чего же можно ожидать в 2018 году?
Процентные ставки
С одной стороны, низкие процентные ставки способствуют заимствованиям и, с другой стороны, препятствуют хранению средств на банковских депозитах с низким процентом. По этим двум причинам покупатели идут на рынок недвижимости, чтобы обезопасить или вложить свободные средства. Комитет по денежно-кредитной политике сохраняет процентные ставки без изменений и ожидает, что этот уровень будет поддерживаться к концу 2018 года, хотя некоторые аналитики предсказывают, что они могут немного увеличиться … во второй половине 2018 года.
В течение некоторого времени наблюдается тенденция роста цен на жилье. Конечно, в разных регионах изменения цен различны. Можно наблюдать самые большие увеличения в столичных городах, Санкт-Петербурге и Москве. Эта тенденция может быть продолжена в 2018 году из-за высокого спроса и сокращения предложения. В этих городах есть все меньше и меньше доступных площадей с многосемейными зданиями.
Подводя итог, в 2018 году нельзя ожидать рекордного количества проданных квартир, как это было в прошлом году. Однако тот факт, что Россия является развивающейся страной, означает, что на рынке все еще будет спрос на жилплощадь.