Ипотечное кредитование по своей сути является кредитованием, выдаваемым на длительный срок. Оно может быть предоставлено как физическому лицу, так и юридическому. Суть ипотечный кредита состоит в том, что он предоставляется под залог недвижимого имущества заемщика. Залогом могут выступать всевозможные объекты недвижимости, уже находящиеся в собственности или которые были приобретены, благодаря ипотеке. В Российской Федерации наиболее распространенным способом использования ипотеки выступает приобретение физлицами квартиры в кредит. Залогом, чаще всего, служит приобретаемое имущество. При ипотеке, компетентные органы, осуществляющие регистрацию сделки, вносят соответствующие данные о том, что имущество взявшего ипотеку, обременено залогом.
Чтобы оформить ипотеку в каком-либо банке нашей страны, требуется пройти длительную процедуру, включающую в себя много этапов. К ним относятся:
Условия погашения, после одобрения и получения ипотечного займа, определяются финансовым учреждением, в котором оформлена ипотека. Погашать кредит можно как наличным расчетом, так и безналичным, чаще всего это должно происходить в строго определенные дни. Конечно, банки, у которых был взят ипотечный кредит определяют свои собственные условия погашения. Не исключается и возможность досрочного погашения ипотечного кредита перед финансовыми учреждениями, однако этот пункт в любом договоре прописан четко, и граждане могут погашать досрочно свои обязательства только в соответствии с условиями, прописанными в договоре.
К неоспоримым достоинством ипотеки стоит отнести то, что граждане, вместо того, чтобы накапливать определенную сумму средств на приобретение собственного жилого имущества многие годы, уже сейчас получают возможность жить в своей собственной квартире (или частном доме). Стоит отметить, что жилье, приобретаемое благодаря ипотечному кредиту, сразу переходит в собственность тех граждан, которые воспользовались ипотечным кредитом. В приобретенном жилье каждый может зарегистрировать себя и членов своей семьи.
Главным недостатком ипотечного кредитования, как и любого другого вида кредитования, является плата процентов банковским учреждениям за приобретаемое жилье, которое в сегодняшних экономических реалиях на рынке кредитования, может добегать до ста процентов (а иногда и более). Дело в том, что используя ипотечный кредит, граждане не только платят проценты по самому кредиту, но и ежегодные платы по обязательному страхованию.
Еще одним минусом является то, что пользователю кредита приходится также нести дополнительные растраты, такие как: плата за услуги проведения оценки стоимости жилья, нотариальные расходы и тому подобные.
Стоит также помнить, что объемы ипотечного кредитования в Российской Федерации резко снизились в январе — марте этого года. И лишь недавно наметилась тенденция на оживление рынка. По сообщению крупного финансового портала finparty.ru Эльвира Набиуллина, которая занимает должность главы Центрального Банка России, заявила, что в ближайшие месяцы ожидается восстановление объемов ипотечного кредитования. Она также считает, что рынок начнет свое постепенное восстановление и оживление.
Этому может поспособствовать и государственная программа поддержки рынка ипотечного кредитования, которая стартовала в марте этого года. Правительство планирует выделить около двадцати миллиардов рублей из бюджета России. По планам государственной программы, процентная ставка по ипотеке для конечных заемщиков должна быть не выше двенадцати процентов, а разница будет компенсирована банковским учреждениям.