Чем грозит ограниченное количество биткоинов для их владельцев

16:08, 14 Июнь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Ни для кого не секрет, что виртуальная платежная система имеет ряд недостатков. Протокол Bitcoin обеспечивает генерацию ограниченного количества монет. Рано или поздно все биткоины будут добыты и криптовалюту ожидает процесс дефляции. Возросший дефицит и отсутствие возможности провести эмиссию – факторы, которые негативно скажутся на состоянии рынка. Причин для паники нет, поскольку существует масса возможностей для предотвращения экономического коллапса.

bitcoin_russia

Постепенная дефляция криптовалюты

Данный процесс представляет собой явление, обратное инфляции. В классическом понимании дефляция означает рост ценности национальной валюты. Для денежной системы с ограниченным эмиссионным потенциалом подобный процесс чреват рядом неприятных последствий:

  • внезапный рост экономических показателей при фиксированной денежной массе приводит к обесцениванию товаров;
  • потребители не слишком спешат расставаться с деньгами;
  • производство закрывается, частный бизнес из-за высокой конкуренции уходит с рынка;
  • инвестиционные показатели снижаются до нуля;
  • люди теряют рабочие места;
  • кредитные условия ужесточаются, банки разоряются;
  • процветает мошенничество.

Самый яркий пример развития такого сценария можно было наблюдать в прошлом веке – с 1929 по 1933 год. Гипердефляция, которая сопровождалась глобальным экономическим кризисом, получила название «Великая депрессия». Многие денежные системы были на грани краха.

В контексте криптовалюты и виртуальных платежных средств прогноз не менее пессимистичный. Принципиальная разница заключается в том, что протокол криптовалюты не поддерживает возможность антикризисного вливания биткоинов. Одновременно в обороте могут находиться не более 21 миллиона монет. Чем ближе биткоин будет приближаться к своему эмиссионному потолку, тем дороже станет криптовалюта. Дефицит вызовет рекордный рост спроса, который не сможет удовлетворить органичное количество биткоинов. Из-за прогрессирующей природы такого экономического явления его называют спиралью дефляции.

bitcoin valutaВ условиях подорожания даже отъявленные спекулянты перестанут продавать криптовалюту на бирже и через онлайн-обменник. Они будут справедливо ожидать, что цена на биткоины станет еще привлекательнее. В итоге все участники системы Bitcoin займутся пассивным накопительством. Монеты исчезнут из оборота. Те, кто открыл стартап, чтобы предложить товары и услуги в обмен на криптовалюту, снова вернутся к расчету при помощи традиционных денежных средств. Виртуальная платежная система перестанет выполнять свои основные функции и интерес к ней исчерпается.

Биткоины, «пропадающие» из системы

Дефляция Bitcoin движется по спирали. Этот процесс необратимый, и темп его будет нарастать с каждым новым блоком. Если ситуация не изменится кардинальным образом, то программное ограничение в 21 миллион BTC будет достигнуто в 2140 году. Однако, недостаток протокола Bitcoin заключается не только в фиксированном количестве доступных для добычи монет. Если пользователь виртуальной платежной системы теряет свой кошелек, то биткоины на нем пропадают навсегда. Восстановить баланс на счету без доступа к файлу wallet.dat невозможно. Именно закрытый ключ дает возможность системе определить правообладателя виртуальных монет. Утраченная криптовалюта исчезнет с кошелька, но не из истории скачивания блоков. Это означает, что количество доступных для использования биткоинов сократится еще больше. Потеря контроля над кошельком – еще один фактор, который ускоряет дефляцию Bitcoin.

Bitcoin-chto-eto-takoe

Чего стоит опасаться владельцам биткоинов

На данный момент майнеры добыли почти ¾ всех доступных монет. Если отношение спроса и предложений останется прежним, то в течение нескольких последующих лет темпы дефляции увеличатся. Однако, авторы пессимистических прогнозов не учитывают некоторые важные моменты. Первый связан с тем, что биткоины могут делиться на мельчайшие доли – вплоть до 8 знаков после запятой. Это означает, что использовать криптовалюту для осуществления товарно-денежных операций можно будет еще очень долго. Цена Bitcoin будет расти, но вместе с этим награда за добычу блоков будет снижаться. Так удастся поддерживать благоприятные условия для деловой активности еще очень долго.

Кроме этого, средством для эмиссионной разгрузки платежной системы вполне может стать криптовалюта второго порядка. Речь идет об официально одобренных сообществом форках. Если правильно выбирать сайт для обмена биткоинов, то пользователи еще не скоро почувствуют последствия дефляции. Также в ближайшее время планируется ряд санкционированных мер для оптимизации протокола. Технология распределения данных в базе блокчейн – одно из самых перспективных направлений в данной сфере. Возможностями, которые она предоставляет, заинтересовались даже владельцы крупных банковских и кадастровых организаций.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Выбираем спортивную обувь
Выбираем спортивную обувь
0 / 5 (0 голосов)
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
0 / 5 (0 голосов)
Как исправить плохую историю кредитования.
Как исправить плохую историю кредитования.
0 / 5 (0 голосов)
Суть и польза разных тренингов
Суть и польза разных тренингов
0 / 5 (0 голосов)
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх