Скоро наступит сентябрь 2016 года – золотое время для арендодателей. Осень законно считается началом очередного периода деловой активности: отпуска закончились, в высших учебных заведениях началась учеба, приезжие прибывают в мегаполисы в поисках хороших заработков. И всем этим людям необходимо где-то жить. Соответственно в этот период растет стоимость аренды жилья. Многие владельцы жилой недвижимости специально ждали осени, чтобы сдать свои квартиры по высоким ценам. Так было до нынешней осени.
Сейчас ситуация несколько изменилась, но не в пользу владельцев недвижимости. Количество предложений на этом рынке значительно превышает спрос. Это не только сдерживает рост цен на аренду жилья, но и ведет к их снижению.
По мнению Дарьи Некрасовой, заместителя генерального директора оценочной компании Аппрайзер, в сравнении с прошлым годом цены на недвижимость понизились на три-девять процентов в зависимости от размеров квартиры. По-прежнему пользуются активным спросом квартиры эконом-класса по невысоким ценам, которые к тому же удачно расположены. Подобные предложения реализуются в течение нескольких дней, максимум недели.
От сложившейся ситуации на рынке арендной недвижимости больше всего страдают владельцы жилья элит- и комфрт-класса. Сдавать по ценам, которые ниже прошлогодних цен — невыгодно:э
Поэтому у владельцев, которые держат цену и не собираются уступать, пустуют квартиры такого класса. В нынешних экономических условиях, желающие получить материальную выгоду от высококачественного жилья, должны проявлять гибкость в своей ценовой политике и в разумных пределах уменьшать свои аппетиты, согласуясь с условиями рынка.
Эксперты высказывают мнение, что тенденция снижения арендной платы сохраниться до следующего сезона, а может быть и дольше. Поскольку данный рынок очень сильно зависит от благосостояния населения, то на нем, как в зеркале, очень быстро отражаются экономические взлеты и падения. Если экономический сектор будет лихорадить и в будущем году, то ситуация на рынке арендной недвижимости сохраниться.
В лучшем случае цены просто «замерзнут», а в худшем – продолжат «падать». Уровень падения цен на аренду будет зависеть от величины снижения роста ВВП. Если же увеличатся размеры заработных плат, снизится уровень инфляции, как следствие доходы граждан вырастут. Вслед за этим станет подниматься и стоимость аренды жилой недвижимости. Надо заметить – данная ситуация касается не только столицы. Подобные процессы происходят во всех регионах страны.